Любители блюд с перчинкой точно будут в восторге от мексиканской кухни. Она сочетает в себе лучшие испанские и ацтекские традиции, балансируя на стыке эпох и культур. В основе — кукурузные тортильи, сальса и, конечно же, острый чили. В рубрике Готовим и едим с UlanMedia (УланМедиа) мы решили сделать микс — закуску в мексиканском стиле и суп с двумя видами грибов.
В роли звездного шеф-повара — заслуженный артист Бурятии Евгений Аёшин.
Сначала займемся приготовлением буррито, мексиканской закуски в кукурузной лепёшке.
Для буррито. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Итак, потребуется:
— упаковка кукурузных/пшеничных лепёшек (их ещё называют тортильями, 6 шт.),
— свинина — 300 гр,
— листья салата,
— болгарский перец,
— 1-2 луковицы,
— маринованные корнишоны — 1 банка,
— пучок петрушки,
— острый соус (аджика, паста из перца чили и т. д.), соль,
— растительное масло для обжарки.
Буррито или бурритос готовится очень быстро, не требует больших затрат. И в качестве начинки можно использовать практически всё, что у вас есть под рукой.
Корнишоны режем так, чтобы они похрустывали после тушения, перец — полукольцами, либо чуть меньше, лук — полукольцами. Мясо — небольшими кусочками.
Мясо обжариваем на сковороде, затем туда же добавляем корнишоны, сладкий перец, лук, соус. Тушим, чтобы все ингредиенты пропитались соусом. Повар советует класть соус в начинку по вкусу, в зависимости от переносимости острого.
Теперь можно собирать. В середину лепешки кладём 1-2 листа салата, затем выкладываем начинку и сворачиваем в ролл-конверт. Когда все лепёшки свёрнуты, румяним их на сковороде до приятного золотистого цвета. Есть буррито можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для супа. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Для грибного супа необходимо:
— куриная грудка — 1 шт,
— 3-4 картофелины,
— морковь — 1 шт,
— лук — 1 шт,
— сушеные шампиньоны,
— упаковка замороженных белых грибов (если есть, свежие),
— 1 яйцо,
— петрушка,
— приправа для грибных блюд, соль,
— растительное масло для жарки.
Грудку нарезаем кусочками, можно использовать только филе, можно — вместе с косточками. Закладываем мясо в кастрюлю с водой, оставляем вариться.
Тем временем красиво шинкуем морковь, нарезаем картофель кубиками, лук, режем петрушку, сухие грибы заливаем кипятком.
Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем морковь, затем лук. Зажарку отставляем в сторону, её нужно будет добавить ближе к концу. Когда мясо немного покипит, отправляем в кастрюльку сухие грибы, через 30 минут — картофель и белые грибы.
В финале добавляем грибную приправу. Можно готовить и без неё, однако актёр признаётся, что приправа придаёт вкусу особенную глубину. Отправляем туда же зажарку из лука и моркови, а затем, через пару минут — взбитое яйцо.
— Украшаем зеленью и готово. Приятного аппетита!
Суп с двумя видами грибов. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
За помощь в организации и проведении съёмок редакция ИА UlanMedia благодарит кулинарную студию Gusto: ул. Ленина 33, 2 этаж, помещение 24. Тел.: 626-887, 624-914.