Федеральный чиновник нагрянул в Улан-Удэ для проверки очистных
13:47
Т2 открыла доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений
13:40
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
13:07
Размер пособия по беременности и родам для студенток увеличен до 90 тысяч рублей
13:00
Старинный народный способ помог жителю Бурятии угнать прицеп
12:40
В столице Бурятии задержана студентка, подозреваемая в грабеже
12:20
Бурятия представила опыт восточной медицины на ВЭФ-2025
11:20
В Бурятии пьяный юноша травмировал себя, перевернув квадроцикл
10:50
В Бурятии два человека пострадали в ДТП с кроссовером и грузовиком
10:30
Т2 предлагает абонентам тройной безлимит
10:20
В Бурятии женщина выпрыгнула из машины на ходу во время ссоры с мужем
10:10
В Бурятии должник по алиментам приговорен к 6 месяцам реального срока
09:50
Дом на Калашникова в Улан-Удэ продолжает топить после дождей
09:46
В Улан-Удэ за пять лет ликвидировали третью смену и очереди в детсады
09:10
Улан-удэнка под угрозой уголовного дела перевела неизвестным 745 тысяч рублей
08:50

Жители Бурятии увидят сокровища скифов

Выставка "Мир скифо-сибирского звериного стиля: диалог культур" пройдет с 24 сентября по 27 ноября
21 сентября 2016, 11:00 Общество
Скиф Пресс-служба Минкультуры Бурятии
Скиф
Фото: Пресс-служба Минкультуры Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выставка "Мир скифо-сибирского звериного стиля: диалог культур" пройдет с 24 сентября по 27 ноября в Национальном музее Бурятии. На этой выставке будут представлены подлинные предметы скифо-сакского времени I тысячи до н.э., а также скульптура малой пластики.Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе Минкультуры Бурятии.

Каждый из предметов, представленных в экспозиции, предложит зрителям совершенно иной взгляд на отношения между древним и современным искусством Тувы. Выставка "Мир скифо-сибирского звериного стиля: диалог культур" знаменует собой преемственность древних традиций декоративно-прикладного искусства тувинскими мастерами.

"Идея авторов выставки Ольги Монгуш, заведующей отделом археологии Национального музея Республики Тыва и Александра Хертека, старшего научного сотрудника отдела искусства, культуры и религии — облачить традиционный взгляд на эстетику искусства древних номадов скифского периода в современную интерпретацию скифо-сибирского звериного стиля по видам и жанрам анималистического искусства, выраженную в однофигурных и многофигурных композициях, а также сюжетных композициях на этнографическую тему скульптур малой пластики", — отметили в пресс-службе министерства.

В выставочных залах Национального музея Бурятии будут представлены подлинные бронзовые и костяные предметы из кургана Аржаан, в том числе из могильников Суглуг-Хем I,II, Хайыракан V, гальванокопии золотых украшений Аржаан-2. Предметы из кожи, керамики, железа, дерева, камня – основа для творческого вдохновения древних мастеров, будут представлять не меньший интерес в экспозиции. Немаловажными являются и фотографии золотых предметов раннескифского искусства, выполненные фотографом Андреем Бронниковым. Они заслуживают отдельного внимания, так как автор в своих произведениях постарался запечатлеть мельчайшие детали декора золотых украшений, следы пайки, а также инструментов, которыми пользовались древние мастера. Далее представлены камнерезные фигурки на анималистическую и этнографическую темы, выполненные народными мастерами в разных материалах.

Несмотря на то, что предметы из золота будут представлены гальванокопиями, бронзовые, костяные и предметы из рога также получили художественное воплощение идей древних мастеров. Рождение и смерть, борьба добра и зла получили отражение в предметах в тысячелетней истории, имя которому – скифо-сибирский звериный стиль.

Выставка будет работать в Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова, улица Профсоюзная, 29.

Справки по телефонам: 21-40-08

147016
48
5