"Явление": В Бурятии вышел фильм о чудесном спасении ребёнка в лесу

История рассказывает о событиях 2008 года в посёлке Татарский Ключ
Документальный фильм о пропавшем мальчике сняли в Бурятии. Фото: скриншот ИА UlanMedia

В Бурятии сняли документальный фильм о резонансной истории с пропавшим в тайге ребёнком из села Татарский Ключ в Заиграевском районе Бурятии. На съемку фильма дали благословение настоятель Свято-Благовещенского храма в Заиграево отец Павел и архиерей Русской Православной Церкви, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, сообщает ИА UlanMedia.

Апрель 2008 года. В Бурятии ведутся поиски трехлетнего ребенка, пропавшего в воскресенье во время прогулки в селе Татарский ключ Заиграевского района. Эту новость как эстафетную палочку передавали СМИ по всей России. Без одного ботинка, в легкой одежде и без перчаток трехлетний Денис Орлов проплутал в лесу трое суток в апреле. Температура ночью в республике в это время опускается до 20 мороза. Выжить в таких условиях трудно даже взрослому, а у ребенка не было шансов. Но помогло не иначе как чудо, считают и жители поселка, и сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в поисках малыша. Спасенный мальчик указал на своего спасителя. Им оказался святой Николай Чудотворец.

С того дня прошло уже восемь лет. Журналист районной газеты "Вперед", житель поселка Заиграево Александр Муравьев задумал снять документальный фильм об этой не совсем обычной истории. Узнал журналист о происшествии в январе 2013 года.

— Меня случай тронул, прежде всего, как верующего человека, — рассказал Александр Муравьев.

Экзамены в университете и армия отложили задумку на потом. Осенью 2015 года на съемку документального фильма дали благословение настоятель Свято-Благовещенского храма в Заиграево отец Павел и архиерей Русской Православной Церкви, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. А дальше началась активная работа. Александр связался с семьей Орловых.

Воссоздать события минувших дней помогла мама пропавшего мальчика Евгения Орлова. Первая часть фильма задает такую динамику, что зритель тоже начинает "искать" мальчика вместе с сотрудниками правоохранительных органов, жителями поселка Татарский ключ и родными пропавшего ребенка.

— При всём при этом мы делали именно журналистскую работу – снимали документальный фильм. Нашей целью было не задекларировать какую-то одну точку зрения, чтобы однозначно склонить к ней зрителя. Мы приложили усилия, чтобы непосредственные участники и очевидцы тех событий сами попытались восстановить картину происходящего и выразили своё отношения к известным фактам, — рассказал автор документального фильма.

И, действительно, однозначно на фильм не посмотришь. Казалось бы, мальчика спас сотрудник ОМОНа, а выжить в лесу трехлетнему малышу помог "дедушка с белой бородой", которого он узнал в святом Николае Чудотворце.

— Это был дедушка в белой одежде с белой бородой. Он сказал мне, сиди здесь, тебя найдут, — рассказал Денис Орлов.

Участники поисков не исключают версию спасения ребенка "высшими силами". Самое главное то, что ребенка тогда удалось найти живым и невредимым.

Премьера документального фильма "Явление" состоялась 7 октября в поселке Заиграево. Фильм находится в свободном доступе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia