UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
В столице Бурятии директора школы отправили в СИЗО за взятку и мошенничество
15:20
Заплывом на озере отметили закрытие смены в пионерлагере Уссурийска
15:09
Новый худрук цирк Бурятии из Турции: Удивлять мы будем постепенно
14:58
В Улан-Удэ соберутся любители с ракетками
14:49
Чиновник от МЧС Бурятии не смогла объяснить появление 9,3 млн рублей
14:45
Самолет пропал над Амурской областью
14:20
Цементный рынок Бурятии и Сибири продолжает падать
14:17
В столице Бурятии затопило улицу Хоца Намсараева
14:05
В столице Бурятии не работают светофоры на пяти участках
12:05
Шоковая заморозка: как сохранить аромат и пользу ягод до весны?
12:00
В Бурятии на скандального подрядчика завели дело о многомиллионной задолженности
11:30
Улыбаться чаще теперь выгодно - Сбер продолжает развивать сервис оплаты по биометрии
11:00
В Бурятии ТГК-14 стала лидером среди проштрафившихся по "административкам"
10:55
В Улан-Удэ оштрафовали "ТГК-14" на 590 тысяч рублей за "забывчивость"
10:54
Улан-удэнцы из-за долга по зарплате пошли на разбой в балаклавах
10:50

Дефицит федерального бюджета может достичь 4%

Превышение бюджетных расходов над доходами станет самым высоким с кризиса 2009 года
21 октября 2016, 09:10 Бизнес
Превышение бюджетных расходов над доходами станет самым высоким с кризиса 2009 года Никитина Юлия, PrimaMedia
Превышение бюджетных расходов над доходами станет самым высоким с кризиса 2009 года
Фото: Никитина Юлия, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дефицит федерального бюджета в 2016 году может превысить максимальный запланированный уровень в 3,7% ВВП. Такой вариант развития событий становится возможным за счет переходящих остатков и антикризисного резерва, которые кассово учитываются в бюджете как расходы, не исключают два источника газеты "Известия" в правительстве, сообщает ИА UlanMedia.

По словам одного из собеседников "Известий", остатки бюджетных ассигнований с 2015 года составляют 230,4 млрд рублей. Именно эта сумма в итоге может увеличить дефицит с 3,7 до 4% ВВП.

— Эти средства были перенесены на 2016 год. В их числе — антикризисный резерв и ряд целевых статей. Все они кассово отображаются как расходы, — пояснил источник. — В ассигнованиях этого года они не отображаются, так как уже были выделены в прошлом.

Если правительство решит не тратить эти деньги, то технически это будет зафиксировано в расходной части, поясняет другой собеседник издания.

— Сейчас у правительства есть право потратить эти остатки. Если этого не произойдет, средства будут перенесены на 2017 год. Технически это расходы, — отметил источник "Известий".

Прогноз дефицита бюджета по итогам 2016 года увеличивался неоднократно. В первоначальном варианте он планировался на уровне всего 0,6% ВВП. В законе от 14 декабря фигурировал уже другой показатель — 3%. В этих рамках Минфин просил удержаться президент Владимир Путин. В поправках, которые на этой неделе поступили в Госдуму, дефицит предусматривается уже на уровне 3,7% ВВП, что является самым высоким показателем с кризиса 2008–2009 годов, когда дефицит бюджета достигал практически 6%.

Впрочем, тогда правительство нарастило бюджетные расходы на поддержку экономики, а цены на нефть вскоре ждал отскок, что в совокупности дало мощный толчок для ВВП. Сейчас ситуация принципиально иная. Из-за увеличения расходов бюджета (прежде всего по социальным и оборонным статьям) в последние годы возможности правительства по финансированию ограничены. Цены на нефть также не вернулись к уровню $100 за баррель.

Эксперты называют и другие причины для превышения дефицитом оценки в 3,7% ВВП. Помимо технических факторов, на дефицит могут повлиять и вполне реальные. Например, если не состоится приватизация "Роснефти", опасается член Экономической экспертной группы Александра Суслина. Сейчас правительство ожидает от продажи 19,5-процентного пакета акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны дополнительные 700 млрд рублей. Непоступление этой суммы, которая фиксируется в доходах бюджета от дивидендов "Роснефтегаза", может увеличить дефицит до 4,5% ВВП.

— Пока совершенно непонятно, как будет приватизироваться "Роснефть" и сколько денег получит от этого бюджет. Соответственно, риски увеличения дефицита существенны, — заявила Суслина.

О схеме приватизации "Роснефти" пока известно немного, хотя Минфин уже заложил в бюджет 700 млрд рублей поступлений от этой сделки. Президент ранее сообщал, что перевод пакета акций "Роснефти" от "Роснефтегаза" на баланс самой нефтяной компании — это "промежуточный шаг для того, чтобы сделать следующие — по истинной приватизации, в том числе с привлечением стратегических инвесторов, может быть, и иностранных под контролем государства". Об интересе к такой схеме также говорил и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Риски неприватизации "Роснефти" не так высоки в свете последнего заявления главы государства, уверен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его словам, складывается ощущение, что схема с передачей 19,5% акций компаний на ее собственный баланс была утверждена до внесения поправок к бюджету-2016, а значит, бюджет на эти деньги вполне может рассчитывать.

— Риском является возможный рост оборонных расходов, которые отражаются в закрытых статьях бюджета. Также риском всегда является падение цен на нефть, которое приведет к снижению поступлений в бюджет и спаду в экономике. И, соответственно, может вызвать снижение налоговых поступлений. Правда, пока этот риск представляется не очень существенным, — резюмировал он.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты Народного Хурала: итоги пятилетнего развития республики не слишком благополучны

143132
48
57