Вездеход с геологами утонул в озере в Забайкальском крае
17:37
Поставить на мониторинг: экс-глава Бурятии призвал не затягивать принятие закона о Байкале
17:18
Психбольница грозит россиянину за покушение на убийство в поезде в Бурятии
17:00
Альпинист из Бурятии погиб при освобождении поселка в ДНР
16:38
В России не будут штрафовать за фразу "место женщины на кухне"
16:20
Русский драмтеатр в Бурятии открыл 97-й театральный сезон
16:00
На охоту за сертификатами по 5 млн рублей отправились 4 459 жителей Бурятии
15:46
Бурятия вошла в число лидеров по развитию инфраструктуры
15:20
Военные из Бурятии получили детали для сборки боевых дронов на СВО
15:00
В Улан-Удэ горел автомобиль
14:40
Утильсбор поднимут до 10 миллионов за некоторые машины
14:20
В Улан-Удэ из окна авто вылетел 4-летний ребенок при столкновении машин
14:03
Бурятия в десятке антилидеров по безработице: куда устроиться и сколько платят
13:59
В Бурятии передали в суд дело о незаконной рубке леса на 1,3 млн рублей
13:20
Медики спасли в выходные 9 жителей Бурятии с инсультом
12:47

Идею объединения Бурятии с соседями обсудили на федеральном телеканале

Проект «Байкальской республики» вызвал неоднозначные оценки
21 октября 2016, 17:45 Политика
Идею объединения Бурятии с соседями обсудили на федеральном телеканале Василий Тараруев, UlanMedia
Идею объединения Бурятии с соседями обсудили на федеральном телеканале
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Идею объединения Бурятии с соседями обсудили 18 октября на федеральном телеканале "Общественное телевидение России" в телесюжете "Укрупнение регионов: популизм или эффективная мера?". Предлагаемый бурятским общественно-политическим деятелем Евгением Буяниным проект "Байкальской республики" вызвал неоднозначные оценки у экспертов-политологов, выступавших на телепрограмме. Сам Евгений Буянин, комментируя критику, заявил, что идея действительно несколько преждевременна, сообщает ИА UlanMedia.

В телесюжете приводятся слова Евгения Буянина, что Республика Бурятия в ее нынешнем виде экономически совершенно несамодостаточна. Объединение трех регионов в новый субъект федерации, по его мнению, позволит сэкономить огромные средства, которые уходят на содержание трех губернаторов и их чиновничьих аппаратов.

"Ведь эти деньги, а деньги не малые от сократившихся чиновников, должны пойти на развитие реального сектора экономики. И тем самым на повышение благосостояния граждан. Вот мы должны отбросить все, что при советской власти искусственно было создано – вот эти стереотипы с этими субъектами. Мы должны это отбросить и двигаться вперед с точки зрения эффективности", — говорит Евгений Буянин.

При этом он, что его инициативу, даже в случае одобрения в Москве, в ближайшее время реализовать не получится. Но в будущем, уверен он, от объединения выиграют все. Напомним, разместив 27 августа Евгений Буянин разместил петицию на сайте chahge.org, предлагающую объединить Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край в т. н. "Байкальскую республику".

Гость программы, научный руководитель Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Валентей раскритиковал данную инициативу.

"У нас действительно федерация необычная. У нас часть административно-территориальных единиц, а часть – национальных государственных образований. Это история России, она тысячелетняя, на этом базировалась, так скажем, целостность страны, и разорвать это тончайшее пространство – означает вызвать не только войну суверенитетов, но гораздо более серьезные столкновения. Именно федеративное устройство государства позволяет удерживать баланс в нашей стране. Даже в условиях империи царской, которая не была федеративным государством, вы помните: было Царство Польское одно, была Финляндия – совершенно другое, было ханство совершенно третье, были области по границам, это были национальные по сути, было казачество и так далее. В этом суть федеративного государства: она дает региону развиваться так, как он считает нужным, но в рамках единого государства и при обязательном наличии жесточайших обязательств перед страной", — прокомментировал эксперт.

Сергей Валентей повторил довод, что присоединение неуспешного региона к успешному не породит два успешных региона. Другой участник программы, заместитель директора Института системного анализа РАН, доктор Александр Швецоввысказался, что укрупнение регионов приводит к отдалению федеральной власти от народа, а сама федеральная власть таким образом пытается часть проблем спустить на региональный уровень. Но председатель комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко выразил мнение, что укрупнение регионов — неизбежный естественный процесс, а формирование федерации по национальному принципу содержит очень серьезную потенциальную опасность.

Что касается "Байкальской республики", в "объединяемых" субъектах инициатива не вызвала большого энтузиазма, в том числе и со стороны представителей политических кругов Иркутской области. Политологи и политические деятели Бурятии выступили с критикой, заявив, что подобные инициативы не решат ни одной проблемы, зато породят множество новых. Довольно враждебно об этой идее высказался эксперт-экономист Алдар Бадмаев, считая что истинная цель Евгения Буянина — упразднить национальную автономию бурят, и такая инициатива станет "миной замедленного" действия в Сибирском регионе. Действия Евгения Буянина Алдар Бадмаев расценивает как провокационные. Эксперт подчеркнул, что никакие меры по объединению байкальских регионов, даже с сохранением статуса Бурятии как национальной автономии, не решат ни одной проблемы, зато создадут очаг нестабильности.

Сам автор "Байкальской республики" по-прежнему отстаивает своё предложение.

— Критика моей идеи контрпродуктивна, её осуществляют ангажированные люди — политологи Бурятии, получающие зарплату из республиканского бюджета. Если они станут говорить что-то иное, их могут уволить. Губернаторы — что Наговицын, что главы Иркутской области и Забайкальского края — костьми лягут против этой идеи по той причине, что их сократят. А их должность — их источник заработка. Я же мыслю стратегически: пусть сейчас мою идею принимают в штыки, высмеивают, но ещё неизвестно, что будет через 10-15 лет, — говорит Евгений Буянин.

Общественно-политический активист считает, объединение байкальских регионов непременно произойдёт, и именно в предложенной им форме. Это будет именно республика, чтоб не понижать статус до области, с двумя государственными языками, русским и бурятским, чтобы поддержать права бурятского народа на развитие и статус своего языка.

— Но от национально-государственных образований России всё равно придётся избавляться со временем. В течении 30 лет это придётся делать однозначно. Потому что практика уже показала: в 1991 одно из сильнейших государств мира развалилось как карточный домик именно по границам национальных республик. Это мина замедленного действия, которую создал Ленин, и которую из нашей страны надо убрать. Плавно, без резких движений, но надо убирать, — считает Евгений Буянин.

Евгений Буянин подчеркнул, что "Байкальская республика" ни в коей мере не ущемит правда бурятского народа.

— Надо судить не по тому, как называется республика, а по уровню и качеству жизни населения регионов. Наличие республики никак не помешало тому, что 57% бурятского народа забыло родной язык, низкой рождаемости. Это создаёт угрозу ассимиляции бурятского народа. Поэтому за название республики не надо цепляться, это иллюзия. В рамках Байкальской республики, где одним из государственных языков будет бурятский язык, все права бурятского народа будут защищены, — говорит Евгенй Буянин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подписи за объединение с Иркутской областью и Забайкальским краем собирают в Бурятии

Объединить байкальские регионы в единый субъект Федерации хотели бы жители Бурятии

"Объединение Бурятии и Дальнего Востока — разговоры ни о чём" — депутат Народного Хурала

143133
48
56