Любовь к чтению можно привить только личным примером

Какую книгу выбрать для своего ребёнка, рассказывает Алтана Цыбикжапова
Алтана Цыбикжапова. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Любовь к чтению ребёнку можно привить только личным примером, считает пресс-секретарь ПАО "Ростелеком" Алтана Цыбикжапова. При этом мама двоих детей уверена — выбирать нужно лучшее, и вместо новомодных сказок и стишков лучше почитать малышам добрую "классику" — Барто, Маршака, Бианки. О том, как и почему пал выбор на эти книги — читайте в материале ИА UlanMedia.

Книги выходного дня от Алтаны Цыбикжаповой: читаем вместе с детьми

Книги выходного дня от Алтаны Цыбикжаповой: читаем вместе с детьми. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

— Я мама двух детей-дошкольников, моим мальчикам 5 и 6,5 лет. Считаю, что главная задача родителей — как можно раньше привить детям любовь к чтению, литературе, научить читать и ценить книги. Сегодня нам, возможно, трудно найти время, чтобы каждый день читать вместе с детьми, но всё же это нужно делать. Мне отрадно видеть, что старший сын теперь уже сам читает для младшего, хотя научился читать примерно полгода назад, — рассказывает наша героиня.
1 / 3

Основное время для чтения — перед сном. В такие моменты Алтана старается выбирать книги, которые настраивают на спокойный лад, готовят ко сну. Например, книги о природе, животных. Есть в библиотеке Цыбикжаповых и местные авторы. Одна из любимых — Виктория Алагуева, "Учения Будды для детей". Эта книга рассказывает детям, что такое религия, кто такой Бог, помогает делать первые шаги в буддизме.

— У нас есть бурятские сказки, но издание не очень интересно детям — там нет картинок, книжку неудобно держать в руках. Хотелось бы, чтобы и наши книжки издавались в более качественном виде, потому что хочется прививать любовь к родной литературе.

Книги выходного дня от Алтаны Цыбикжаповой: читаем вместе с детьми

Книги выходного дня от Алтаны Цыбикжаповой: читаем вместе с детьми. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Одна из любимых книжек в домашней библиотеке — "Конёк-горбунок". По словам опытной мамы, она старается подбирать для просмотра советские мультфильмы. И если детям нравится тот или иной мультик, то Алтана "развивает тему" — покупает книги с любимыми героями.

1 / 2

— Старший сын слушает практически всё, что я ему читаю. Считаю, что на него благоприятно повлияло раннее чтение, мы с пяти месяцев давали ему небольшие книжки, он разглядывал их, вертел в руках. Во время чтения хорошо пополняется словарный запас: если какое-то слово непонятно — я объясняю, рассказываю, почему так говорят. Сейчас педагоги сетуют, что многие дети, оказывается, не знают сказок. Когда им задают вопрос — кто такой Буратино, Мальвина, дети не знают. Им знакомы герои современных мультфильмов, а сказочные персонажи, к сожалению, нет.

В семье Цыбикжаповых таких проблем нет. Иногда чтение одной главы может растянуться. Так, дети просят прочесть ещё главу и ещё главу, чтобы узнать, что же дальше приключится с непоседой Буратино.

1 / 2

— Хотя они, конечно, уже знают, что будет дальше, но каждый раз мы читаем эту историю как в первый раз.

Наша героиня отмечает, что сегодня у родителей есть прекрасные возможности найти практически любую книгу. Если в советское время с этим были проблемы, то сегодня в любом книжном магазине или через Интернет можно найти всё, что угодно. Уже сейчас старший сын записался в библиотеку и самостоятельно выбирает некоторые книги для чтения.

"Сказки Пушкина". "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" — частая гостья в нашем доме. Чтение этой сказки занимает 30-40 минут со всеми объяснениями — "почему", "зачем" и т. д. Причём дети любят спрашивать одно и то же по несколько раз. Сейчас наши вечера чтения стали проще, потому что сыновьям интересно примерно одно и то же. Раньше было проблематично — один хочет послушать "Теремок", а второй зачитал "Теремок" до дыр и хочет послушать "Буратино", — смеясь, рассказывает Алтана.

1 / 3

Не забывают Цыбикжаповы и о родном языке. В семье эта ответственность легла на папу — для детей именно он читает на бурятском. В "репертуаре" — "Репка", изданная на бурятском языке.

Агния Барто — один из первых авторов, пожалуй, в любой семье. Сначала в домашнюю библиотеку "приходят" коротенькие стишки про Таню, мишку, брошенного зайку и бычка. Затем "уровень сложности" повышается.

— Я сама очень рано начала говорить, а мама очень много читала вместе со мной. И однажды пришёл коллега родителей и увидел, что я "читаю" книжку: я произносила стихи вслух, помнила, где заканчивается строчка и переворачивала страницу как раз вовремя. Естественно, всё это я просто знала наизусть, мне было 3-3,5 года. Но коллега подумал, что я читаю сама, и очень сильно удивлялся этому, — вспоминает Алтана.

Теперь Алтана читает наизусть уже для своих детей, среди библиотеки есть и свои "любимцы".

Черемуха, черемуха
В овраге расцвела.
Черемуха, черемуха
Стоит белым-бела.

Ходили за черемухой
Девчонки вчетвером,
Да оборвать черемуху
Им не позволил гром.

Сначала он не полный,
Не полный подал голос,
Потом от жёлтых молний
Всё небо раскололось.

Всё громче, громче слышится,
Гремит через огонь:
"Черёмуху, черёмуху,
Черёмуху не тронь!"

Книги выходного дня от Алтаны Цыбикжаповой: читаем вместе с детьми

Книги выходного дня от Алтаны Цыбикжаповой: читаем вместе с детьми. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

— У нас есть сборник, там Бианки, Сладков и Шим. Почему-то из него моему младшему сыну нравится сказка про хатын-лебедя. Лебедь и бобёр спорят, что важнее в лесу — уши или глаза. Лебедь упрекает бобра, что тот совсем слепой. На что бобёр его спрашивает: "А ты видишь, что за вторым поворотом реки?". Лебедь не видит. "А за первым?" — спрашивает бобёр. "И за первым не вижу", — отвечает лебедь. И в этот момент, пока они разговаривают, из-за поворота охотник на лёгкой лодке выплывает и убивает лебедя. Поэтому и говорят лесные люди, что самое первое дело в лесу — уши, а глаза — второе.

1 / 4

Чтение для детей — это не просто произнесение фраз вслух. Современным родителям приходится конкурировать с Интернетом, яркими и необычными героями мультфильмов, играми и компьютером. Поэтому, считает Алтана Цыбикжапова, мамы и папы должны подстраиваться под эти условия.

— Чтение — это игра, общение. Когда мы читаем того же "Буратино", я меняю голоса, играю с детьми, мы даже немного дурачимся, поэтому они всё время этого от меня ждут. При этом я считаю, что я очень мало читаю. Наверное, выйдя на пенсию, я буду проводить много времени за литературой.

1 / 3

Редакция ИА UlanMedia выражает благодарность за помощь в проведении съемок сети магазинов "ПродаЛитЪ".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia