Разведения омуля в водохранилищах Иркутской области не поможет популяции в Байкале, кроме того, проект неосуществим, потому что у рыбзаводов в Бурятии нет лишней рыбной молоди, чтоб передать иркутянам. По мнению директора байкальского филиала Федеральное государственного бюджетного научного учреждения "Госрыбцентр" Владимира Петерфельда,
иркутский проект можно будет осуществлять лишь после восстановления численности омуля в Байкале, сообщает ИА UlanMedia.
Напомним, министерство сельского хозяйства Иркутской области в октябре 2016 года предложило включить в комплекс мероприятий по восстановлению запасов байкальского омуля мероприятие по зарыблению Братского и Усть-Илимского водохранилищ. По словам министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, эта мера позволит в условиях введения запрета на промышленный лов в Байкале, осуществлять промышленную добычу рыбы в водохранилищах Ангарского каскада. Проект программы, подготовленный федеральным агентством по рыболовству, рассчитан на 2017-2019 годы. Но Владимир Петерфельд отметил причины, препятствующие осуществлению проекта.
— Ангарское водохранилище, конечно, было бы удобным местом разведения – там кормовая база шикарнейшая, и опыт есть. Но в первую очередь нам надо именно в Байкале восстановить численность, и только потом можно смотреть на перспективу. И где они собрались молодь брать для выращивания? Омуль для разведения можно приобрести только в Бурятии, и больше нигде. Но Байкалрыбводу самому производителя не хватает, они в этом году не сделали и половины запланированного, поэтому о продаже иркутянам не может быть и речи, — заявил Владимир Петерфельд.
Он сообщил, что как раз готовится ответ на письмо Ильи Сумарокова. По словам Владимира Петерфельда, рыборазводные заводы Бурятии в состоянии упадка, два года находились на консервации. В 2016 году икры заготовлено по минимуму.
Также Владимир Петерфельд подчеркнул, что нужно спасать популяцию именно в Байкале, а в иркутских водохранилищах образуется изолированная популяция.
— Если и будут разводить в водохранилище, омуль не сможет попасть в Байкал через каскад водохранилищ, поэтому байкальской популяции это нисколько не поможет. В настоящее время, по оценкам экспертов, популяция омуля на Байкале подорвана в три раза. Численность необходимо увеличить в два раза от нынешней. У нас четвёртый год подряд омуля в нерестовых реках нет, надо восстанавливать численность. Срубить дерево можно одним ударом, а новое вырастить надо минимум семь-восемь лет, — прокомментировал Владимир Петерфельд.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Угрозами существованию символа Байкала обеспокоены федеральные СМИ
Популяция омуля без рыбозаводов погибнет — учёный из Бурятии