Юные летние волонтеры в Улан-Удэ будут получать зарплату
12:18
В Улан-Удэ насчитали более 17 тысяч волонтеров
12:01
Следком Бурятии подключился к поискам пропавшего мальчика в Кабанском районе
12:00
В Улан-Удэ среди ржавых боеприпасов оказался снаряд со следами взрывчатки
11:30
Столица Бурятии останется без электричества на 5 дней
11:05
Часть жителей Улан-Удэ сидит без света и горячей воды
10:40
В Улан-Удэ в столкновении двух "Хонд" пострадал один водитель
10:30
Селенга в столице Бурятии подскочила на 10 см
10:15
В Бурятии пенсионер насмерть сбил пенсионера на дороге
10:10
Первый Международный форум индустрии красоты, моды и гостеприимства в ЕАО: как это было
10:05
В Бурятии горит более 19 тысяч гектаров леса в 11 районах
10:00
Вертолёт Ми-8 совершил жёсткую посадку в Бурятии
09:46
Правительство России вложит в строительство новых мест отдыха на Байкале
09:40
Пожар в Баргузине: в Бурятии глава райцентра обратился за помощью к сельчанам
09:35
Авторы мирового хита Homay впервые побывали на Байкале
09:07

Кто-то забывает, что у Байкала есть дно - Российская газета

Сколько денег потратили на священное озеро
На Байкале с каждым годом увеличивают траты на укрепление берегов и борьбу с пожарами Ирина Сураева, ИА UlanMedia
На Байкале с каждым годом увеличивают траты на укрепление берегов и борьбу с пожарами
Фото: Ирина Сураева, ИА UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2000 году байкальская вода не стоила ни копейки. За нее не платили ни лесопромышленники, ни энергетики Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, ни другие потребители, эксплуатируя основной ресурс Байкала, обогащаясь и жируя, пишет обозреватель "Российской газеты" Анатолий Юрков. А на научные исследования Байкала, чтобы гнал в каждую секунду по 2-4 тысячи кубометров в сутки, из бюджета выделяли крохи, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на "Российскую газету".

В 2005 году правительство приняло постановление, обязывающее всех потребителей воды, кто на ней наживается, платить ренту.

"В 2005-м году впервые начал собираться водный налог. Поступления в федеральный бюджет составили более 11,5 млрд рублей. 8,5 млрд рублей была передана в распоряжение Росводресурсов на выполнение водохозяйственных и водоохранных мероприятий, в том числе противопаводковых и берегоукрепительных работ, капитальный ремонт гидротехнических сооружений… Из этих средств на водохозяйственные и водоохранные мероприятия на Байкальской природной территории (БПТ) было израсходовано 103,8 млн рублей, в том числе 98,1 млн рублей капитальных вложений", — подводит итог 2005 года "Государственный доклад" по Байкалу.

Плывут в Монголию

В списке трат 2005 года первой стоит река Бичура с одноименным селом. На 6-километровую дамбу выделено 6,6 млн рублей.

Бичура — не самый главный приток реки Хилок, которая впадает в реку Чикой, а та — в Селенгу за сотни и сотни км от Байкала.

Но по отчетам Росводресурсов эти миллионы пошли на охрану Байкала.

10 млн рублей ушло только на проектные работы берегоукреплений Чикоя у сел Шарагол и Хутор в Кяхтинском районе.

Миллионные траты обосновали: если не укрепить берега, то пограничная речка может так подмыть российский берег, что изменится русло, и часть земли окажется "за границей", в Монголии.

В списке трат на укрепление берегов много таких щедрот под байкальским "прикрытием".

В селе Усть-Орлик проживает 102 человека. В 2009 году на расчистку русла местной реки, не имеющей никакого отношения к Байкалу, отваливают 2,8 млн. Траты списывают на Байкал.

На ту же цель в Кижинге — 13 млн, в речке Утата у одноименного села — 1,3 млн рублей... И дают заработать на этом ООО "Регион-03".

Зачистка бюджета

2014 год. Берегоукрепление Байкала у села Оймур Кабанского района — 115 млн рублей.

5,5 млрд рублей — на защиту от паводковых вода рек Селенга и Уда (в 2017-2020 годах).

278,8 млн рублей — берегоукрепление реки Кяхтинка (2019-2020 годы).

Всего "мероприятия на реках бассейна озера Байкал в Бурятии" съедят почти 6 млрд рублей.

На устранение последствий "мудрого" хозяйствования:

  • на Холбольджинском угольном разрезе и шахте Гусиноозерская — 1,9 млрд рублей;
  • экологических последствий на Джидинском полиметаллическом комбинате — 1,8 млрд рублей;
  • на Байкальском ЦБК (ликвидация накопленных отходов — 3,7 млрд рублей).

Итого – 7,4 млрд рублей.

Из года в год в списке посёлок Стеклозавод в Улан-Удэ.

— Похоже, что эта преисподняя, куда млн бухают под крышей "мероприятий по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов", — предполагает обозреватель. — В 2014 году "подземную нечистую силу" ублажали суммой в 14,4 млн рублей. В 2013 году списано в расход на ту же "ликвидацию" 90 млн рублей.

Второй "рекордсмен-невидимка" — Джидинский ГОК. Его давным-давно уже нет, а на ликвидацию — 270 млн рублей. Ещё 4,1 млрд государство обязалось отдать комбинату, чтобы замести следы "мудрого" хозяйствования. И в 2011 году "наликвидировали" по тому же адресу на 15 млн рублей.

Это только эпизоды. Практика такова: Байкал предоставляет свои богатства и услуги, а мы их разбазариваем и тратим во вред ему же.

Но и тут наметился прогресс. На Джидинском ГОКе в 2014 году проведена биологическая рекультивация на площади 10 км дренажной траншеи. За счёт внебюджетных средств переработано 445,2 тысячи тонн песка.

А госбюджету эта зачистка обошлась в 374,4 млн рублей. Продолжался ли ударный труд в 2015, 2016 годах — неизвестно. В эти годы Госдоклад не публиковался.

И на БЦБК прогресс: составлен проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных комбинатом. Срок реализации проекта ООО "ВЭБ Инжиниринг" — шесть лет. За проект уплачено 450,4 млн рублей. На процесс уничтожения выделено 4 млрд рублей.

Откачка денег

"Изгнание нечистой силы из адского подземелья" Стеклозавода в Улан-Удэ обошлось в 76,6 миллиона рублей.

Но тут есть закавыка. Бюджетные миллионы пошли лишь на "сокращение" площадей с высоким и экстремально высоким загрязнением. Для этого пробурены 19 скважин в общем 955 метров, проложены 415 метров дренажных траншей с четырьмя колодцами по береговой линии Селенги, чтобы предотвращать попадание в реку 20 тонн нефтепродуктов. И монтаж технологической схемы откачки загрязненных нефтью вод.

Похоже, эта "откачка" надолго. Так что бюджету есть куда вкачивать деньги.

В мероприятиях федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012-2020 годы большие силы и средства предназначены на усмирение стихий:

  • мероприятия на берегах — 831,7 млн рублей;
  • мероприятия на реках в бассейне Байкала (в Бурятии) — 5,9 млрд рублей;
  • то же в Забайкальском крае — 613,4 млн рублей;
  • то же за пределами бассейна (?) озера Байкал — 894,7 млн рублей.
  • иные объекты Байкальской природной территории — 1 млрд рублей.

С каких это пор Байкал стал на своей водосборной территории еще и "саморазрушителем"?

Открытия доклада

Байкал, конечно, заслуживает, чтобы ему пели дифирамбы. А в трудовые будни вокруг величайшего озера планеты толпятся ватаги тех, про которых в народе говорят: один с сошкой — семеро с ложкой.

И чем дальше, тем больше появляется нетерпеливых погонял у пахаря, полагая, что отныне они хозяева его воды, поскольку приобрели лицензию. Байкал же нынче требует, чтобы мы договорились на берегу.

На воде, отданной Ангаре, живут города и села, промышленность и сельское хозяйство, наука, культура и спорт этих городов и сел. Даже канализация.

Каскад крупнейших в России гидроэлектростанций: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская в 2014 году выработал (в сумме) 51,5 млрд кВтч электроэнергии. Это продукт на сотни млрд рублей. Пущенная в оборот электроэнергия даст еще прибавку на несколько десятков млрд.

Как свидетельствует государственный доклад по Байкалу, еще в 2011 году ОНО "Совет бассейна реки Ангары" провела научную конференцию. Тогда был заслушан доклад "О возможностях проекта водопровода Байкал — Китай". Он вызвал бурную дискуссию.

Расчёты провели и ученые Лимнологического института, получившие патент на байкальскую питьевую воду. Без ущерба для водного баланса Байкала можно брать на продажу 1 млрд тонн в год. 100 трлн рублей в год можно получать от продажи байкальской воды.

И у такого бездонного кладезя российских возобновляемых ресурсов нет крутого хозяина, умеющего не только брать, но надежно защищать?! Бог нам не простит. И наши потомки, если и Байкал растащим по сусекам и пустим на распил.

Даже имея несравненный Байкал, надо готовиться к тому, о чем не в шутку предупреждают учёные. Тем более что и с Байкалом не все им до конца ясно.

"А кто-то время от времени забывает, что у Байкала есть дно", — завершает статью "РГ".

— Сегодня Байкал испытывает не только антропогенное воздействие, но и влияние естественных факторов, в частности маловодья... Мы не сможем противостоять всем угрозам, но в наших силах сделать все, чтобы исключить влияние техногенных и антропогенных факторов — это прежде всего рост отходов, в том числе твердых бытовых отходов на Байкале, сбросы неочищенных стоков. При этом не меньшим приоритетом является создание всех условий для нормального социально-экономического развития прибайкальских регионов, — министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Росводресурсы в Бурятии проверят расходы на охрану Байкала

Китай поможет сохранить Байкал

152309
48
56