На экраны выходит "Эластико" — фильм о футболе и любви. Точнее, о любви и футболе, поскольку это все-таки не спортивная драма, а мелодрама — давно не появлявшийся на российском большом экране жанр. Юноша любит девушку и погонять мяч с друзьями, девушка любит юношу, в футболе разбирается плохо, зато многое понимает про жизнь. Герои — ровесники, бывшие одноклассники, но разница в их психологическом возрасте огромна. Это обстоятельство и определяет главный сюжетный поворот картины, сообщает газета "Известия".
"Эластико" снимался в Улан-Удэ, причем инициаторами проекта выступили кавээнщики из Бурятии. В 2010 году экс-игроки команды "Байкал" из Клуба веселых и находчивых объединились в компанию под названием "КВН Бурятии" и сняли первую бурятскую комедию — "Чайник", с ошеломляющим успехом прошедшую в республиканском прокате. В 2015-м произведенный той же организацией фильм "Решала-2" добрался до федерального проката, и тогда экс-кавээнщиками из Улан-Удэ заинтересовались уже не только кинокритики, но и профессионалы от индустрии.
"Эластико" получил поддержку Фонда кино, к проекту примкнули столичные продюсеры Георгий Малков, Эдуард Илоян и Георгий Шабанов, поставившие условие, чтобы на этот раз и режиссер, и исполнители главных ролей были профессионалами. Режиссером стал Михаил Расходников ("Эластико" — фактически его дебют), главного героя сыграл известный по "Физруку" и "Закону каменных джунглей" Дмитрий Власкин, а героиню — звезда сериала "Корабль", "Мисс Россия 2010" Ирина Антоненко. Среди исполнителей второстепенных ролей много уроженцев Улан-Удэ, в том числе — непрофессиональных актеров.
Если признать, что по вектору жизни регионы — это та же столица, но с разницей в десятилетие, то Улан-Удэ, судя по "Эластико", пока живет в девяностых. Криминал не слишком агрессивен, но вездесущ, социальных лифтов для молодых немного. Футбол — один из них, но сесть в этот "лифт" герою фильма мешает не то чтобы лень, а твердая уверенность: за пределами дворовой "коробки" он тут же перейдет из ранга победителей в разряд побежденных. Да и ни к чему ему эта "большая" жизнь. Ведь дома у него — любимая девушка, посиделки с друзьями, слава самого быстрого бегуна на районе, отдельные поручения от местной братвы, которые он выполняет не корысти ради, а по дружбе, не особо вникая в суть дела.
В отличие от своего возлюбленного, героиня понимает, что это не жизнь, а лишь ее имитация. И буквально заставляет героя пойти к тренеру местной футбольной команды с не отражающим суть названием "Ракета" (Алексей Маклаков). Путь от "Ракеты" до базы московского "Спартака" оказался стремительным, но требующим больших жертв. Вопрос о цене амбиций и любви и становится главным в "Эластико". Каждый из зрителей наверняка ответит на него по-своему, да и у авторов фильма не припасен готовый ответ, кроме того, что за всё в жизни надо платить. А за успех близкого человека — порой даже собственным счастьем.
Отличие "Эластико" от большинства других современных российских фильмов про молодежь — в том, что здесь нет ощущения эдакого мозгового штурма авторов "а давайте-ка подумаем, что юным посетителям кинотеатров сейчас может быть интересно". История кажется не выдуманной, а подсмотренной и подслушанной, как подслушаны и подсмотрены в фильме словечки, фразочки, манера общения ребят из Улан-Удэ (актеры приехали в город за две недели до начала съемок, чтобы погрузиться в атмосферу и стать, насколько это возможно, "своими").
Термин "эластико" на языке футбола означает обманное движение игрока, который в тот момент, когда соперник уже поверил и повелся, резко меняет направление. По этому принципу выстраивается и сам фильм — тоже своего рода эластико: притворяется простым, незамысловатым, с криминальным оттенком кино класса B про далекое "замосковье", а на деле рассказывает историю про взросление, жертвенность и странный сдвиг ролевых моделей, когда функции "решалы" — не мелких, а серьезных жизненных проблем — берут на себя женщины.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: