Прокуратура взяла под особый контроль пожар на острове Недоразумения
29 октября, 21:15
Как блогер из Бурятии чуть не стал вторым "Сигма Кыргыз"
29 октября, 18:38
Подросток ранил двух друзей ножом в Улан-Удэ
29 октября, 17:22
В Бурятии по программе "Земский доктор" трудоустроены 20 медработников
29 октября, 17:15
Сбер представил уникальный функционал: чаевые и отзывы — за один платёж
29 октября, 16:55
Сбер поможет франчайзи и франчайзерам экономить до 30% времени на роялти
29 октября, 16:50
В Бурятии ремонтируют 100 км дорог по нацпроекту
29 октября, 16:45
Забайкальцы теперь могут заказать детскую моментальную дебетовую карту
29 октября, 16:30
Капитан из Бурятии отбил штурм ВСУ под Курдюмовкой
29 октября, 16:15
Жителям Бурятии рассказали, как выписать лес на свои нужды
29 октября, 15:27
"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
29 октября, 15:25
Открытие авиарейса Эрлянь (Китай) – Улан-Удэ обсудили в Бурятии
29 октября, 14:30
Опасный гололёд нашли на перевалах Бурятии
29 октября, 14:25
Конкурс "Мой Дальний" даст понять, что Дальний Восток рядом — Мария Карпова
29 октября, 14:00
Житель Бурятии купил омуль и попал под суд
29 октября, 13:31

Бурятская филармония проиграла спор в бюджетной войне

Депутаты Народного Хурала намерены урезать расходную часть учреждения
6 декабря 2016, 15:05 Политика
Народный Хурал Бурятии Василий Тараруев, UlanMedia
Народный Хурал Бурятии
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятская филармония проиграла в бюджетной войне. Депутаты Народного Хурала намерены урезать расходную часть учреждения за счет сокращения части сотрудников. Если Минкультуры Бурятии не представит своих предложений по сокращению штата или расходов, то парламентарии сами займутся этим вопросом, об этом на заседании рабочей группы комитета Народного Хурала РБ по бюджету, налогам и финансам 6 декабря заявил председатель комитета Зоригто Цыбикмитов. Между тем, министр культуры Тимур Цыбиков уверен – сокращать нечего, сообщает ИА UlanMedia.

Напомним, вопрос финансирования Бурятской государственной филармонии подняли на заседании профильного комитета Хурала 1 декабря при обсуждении сокращения расходов на культуру в республике. Тогда председатель комитета поинтересовался, чем занимаются сотрудники филармонии, нужные ли они вообще люди, также он предложил сократить учреждение до отдела в министерстве культуры.

На новом заседании сторону культуры отстаивали не только сотрудники профильного министерства, но и сотрудники филармонии. Перед собравшимися выступила исполнительный директор Наталья Балсунаева. Она рассказала, что в 2016 году учреждение получило из республиканского бюджета субсидию в размере 14,5 млн рублей, большая часть пошла на выплату заработной платы, а также организацию концертов, проживание приглашенных артистов в Бурятии и рекламу. При этом на содержание здания республика денег не выделяет, эти расходы филармония несет за счет доходов от концертной деятельности, с помощью которой получена прибыль в 9 млн рублей.

— В рамках исполнения госзадания мы должны провести 68 мероприятий для 13,6 тысяч зрителей. За 10 месяцев мы провели уже 48 мероприятий по госзаданию и 78 мероприятий за собственные средства. Количество зрителей на платной основе — 16 тысяч, льготных 2,9 тысячи человек, — привела фактаж директор.

Депутаты потребовали от руководства филармонии рассказать, каких артистов они приглашали в республику, а также каков процент убыточных мероприятий, проведенных на республиканской сцене. Парламентарии даже потребовали перечислить, на что были потрачены 7 млн рублей доходов.

Народные избранники принялись разбирать, какие должности есть в филармонии. Депутат Екатерина Цыренова предложила провести реструктуризацию: сократить число кассиров и инспекторов, а на их места пригласить артистов. Возмутило парламент и отсутствие в программе гастролей филармонии в районах республики. Однако здесь учреждение поддержала член комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Татьяна Мантатова, пояснив, что расходы на гастрольную деятельность сократило правительство республики не без участия самих депутатов.

— Может, стоит на гастрольную деятельность увеличить расходы, чтобы не возникало вопросов — чем они занимаются и для кого работают, — предложила депутат.

Почти двухчасовое обсуждение в итоге мало помогло в нахождении общего языка между представителями культуры и народными избранниками. Зоригто Цыбикмитов в финале заседания предложил Минкульту и филармонии разработать предложения по сокращению "раздутого штата", в противном случае депутаты вынесут свои предложения.

Министр культуры Тимур Цыбиков, комментируя завершившуюся встречу, сообщил, что сокращать в филармонии нечего и некого.

— Есть штатная численность, а есть фактическая. Почти 30% ставок в филармонии вакантны, экономия по этим ставкам направляется на повышение зарплаты действующим сотрудникам. Оптимизировать штат учреждения культуры не представляется возможным. В театрально-концертных учреждениях есть особенности, связанные с реализацией билетов. Поэтому должны быть по закону отдельные должности: кассиров билетных, заведующий билетным столом, бухгалтер. Необходимо исключить случаи коррупции и махинаций с билетами. Есть требования, которые установлены Центробанком, Минфином и т.д., — отметил министр.

Между тем, судьбоносный для филармонии вопрос может решиться уже завтра, 7 декабря, на очередном заседании в Хурале.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Речи об упразднении филармонии не было и нет – Зоригто Цыбикмитов

143132
48
56