Даже двоечник с "Камчатки" расщёлкает эти 8 вопросов, а вы справитесь? — ТЕСТ
19 сентября, 20:00
В Бурятии прекратятся осадки и потеплеет до +20 градусов
19 сентября, 18:20
Появилось больше профессий для призывников, предпочитающих альтернативную службу
19 сентября, 18:20
Эксперты Сбера обсудили будущее искусственного интеллекта и блокчейна на ICTWEEK
19 сентября, 17:35
В Улан-Удэ из-за ливнёвки меняют схему 16 маршрутов
19 сентября, 16:55
18-летний житель Иркутска пойдет под суд за размещение тату с символикой А.У.Е в соцсети
19 сентября, 16:40
Мужу основательницы маркетплейса Wildberries предъявили обвинения
19 сентября, 16:00
Как повысить себе пенсию за счет районного коэффициента
19 сентября, 15:30
Жителям Улан-Удэ предложили восемь точек для покупки дров
19 сентября, 15:15
Технологии и концептуальный подход: ФСК Регион делится опытом на ВЭФ-2024
19 сентября, 15:10
Поликлиника в 100-х кварталах Улан-Удэ уже наполовину готова
19 сентября, 14:00
1000 молодых семей в Бурятии получила субсидию на жилье
19 сентября, 13:30
В Улан-Удэ этномузей показал новорождённую альпаку Розу
19 сентября, 12:50
Сбер: в 2024 году объем сделок по комплексному урегулированию долгов вырастет в 3 раза
19 сентября, 12:20
В Улан-Удэ на "зебрах" сбили двух девочек и мужчину
19 сентября, 12:10
Эксперты Сбера обсудили будущее искусственного интеллекта и блокчейна на ICTWEEK 19 сентября, 17:35
Сбер: в 2024 году объем сделок по комплексному урегулированию долгов вырастет в 3 раза 19 сентября, 12:20
Сбер сократил срок торгов в банкротстве до 6 месяцев 19 сентября, 12:09
В Сбере рассказали о портрете типичного банкрота 18 сентября, 19:05
Стартовал 1-й тур профиля "Искусственный интеллект" Национальной технологической олимпиады 17 сентября, 12:25
Терморегулятор — новое умное устройство от Сбера 17 сентября, 12:05
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 08:00
Сбер рассказал об увеличении процента звонков от мошенников через мессенджеры 16 сентября, 18:40
В СберЗдоровье подвели итоги дистанционного мониторинга пациентов 13 сентября, 14:50
AI-модель Сбера прогнозирует спрос на основе ИИ 13 сентября, 14:15
Мечта в космосе: курорт Мрия на ракете Роскосмоса 13 сентября, 13:35
Исследование Домклик: в крупнейших регионах доля льготной ипотеки остается выше 50% 12 сентября, 17:55
Владельцы премиальных бизнес-карт Сбера могут бесплатно посещать бизнес-залы аэропортов 12 сентября, 17:35
Сбер поднял максимальную ставку по линейке вкладов "Лучший %" до 20% годовых 12 сентября, 17:25
Предприниматели смогут настраивать рекламу через СберТаргет на Авито 12 сентября, 17:10

Маршрут выходного дня у Байкала: Заповедное Подлеморье в Баргузинском районе

Командир "природоохранного спецназа" - о достопримечательностях нацпарка, его обитателях, творчестве и философии
Артур Мурзаханов Василий Тараруев, UlanMedia
Артур Мурзаханов
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Национальный парк "Заповедное Подлеморье", расположившийся в Баргузинском районе на побережье Байкала, – чудесный уголок природы, где есть и дикая тайга, и байкальский берег, и горячие источники. Достопримечательности "Заповедного Подлеморья" для корр. ИА UlanMedia во время недавнего визита показал командир "природоохранного спецназа" нацпарка — оперативной группы "Баргузин" Артур Мурзаханов.

Гуру туризма Верша "Шведка" и Артур Мурзаханов

Гуру туризма Верша "Шведка" и Артур Мурзаханов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Сам Артур Мурзаханов – личность очень яркая и интересная. Принципиальный руководитель, не побоявшийся пойти против браконьерской мафии Баргузинского района, и сумевший переломить ситуацию в свою пользу. Бывший офицер спецназа, еще в советские времена выполнявший боевые задания в Африке. Тренер единоборств, воспитавший множество спортсменов. А также талантливый фотограф, художник, знаток народных ремесел и просто блогер.

1 / 3

Парк "Заповедное Подлеморье" стремится не только сберечь природу на своей территории, но и активно развивать познавательный туризм. С этой целью на территории парка оборудуются туристические маршруты – экологические тропы. Одна из них – тропа "Монахово", которая ведет на вершину сопки между одноименным кордоном "природоохранного спецназа" и берегом Чивыркуйского залива Байкала. Именно ее и продемонстрировал гостям Артур Мурзаханов, попутно рассказав о работе опергруппы "Баргузин". Хотя основная задача "природоохранного спецназа" — борьба с браконьерами, егерям "Подлеморья" приходится осваивать не только единоборства и стрельбу, но и выступать туристическими гидами, увлекательно рассказывая о красотах парка, а также проявлять себя в роли фотографов и даже художников и скульпторов. Именно эту сторону работы инспекторов "Баргузина" решил продемонстрировать Артур Мурзаханов.

— Нам постоянно ставили в пример наших забугорных коллег американских рейнджеров – что они умеют фотографировать, общаться с посетителями, провести по тропе и много-много чего. Нам, естественно, обидно было, что так говорили: ну как так, они могут, мы не можем что ли? Сейчас в нашей оперативной группе занимаются всеми этими аспектами. На сегодняшний день мы добились того, что эти рейнджеры хотят ехать к нам в группу, учиться тому, что мы умеем, — рассказывает Артур Мурзаханов.

По его словам, теперь уже американцы поедут на стажировку в Россию, а не наоборот, хотя вопрос затянулся из-за осложнения политической обстановки.

Что касается тропы, она начинается сразу от верхних ворот кордона, уходя среди леса. Сначала взгляду посетителей предстает кормушка для животных, сделанная из выкорчеванного пня: переплетения корней образуют причудливую фигуру. Это произведения в стиле так называемой "корнепластики" — изготовления скульптур и декоративных элементов из коряг и наростов-капов на деревьях, имеющих подходящую форму. Дальше вдоль тропы расставлено немало деревянных скульптур в том же стиле, изображающих разных живых существ: оленей, птиц, рыб, трехголовых страшилищ. Скульптурой может стать самая обыкновенная коряга, очертаниями напоминающая какое-нибудь животное или сказочный образ, причем зачастую не надо даже пилить и резать дерево – достаточно подрисовать глаз в нужном месте. По словам Артура Мурзаханова, занятия инспекторов группы корнепластикой, помимо украшения тропы, имеют целью и нравственное воспитание его сотрудников.

1 / 5

— Когда я учился в Китае, я спросил наставника: почему я столько лет тренирую людей по рукопашному бою и каратэ, есть чемпионы России, но, сколько людей ни воспитываю, сколько ни разговариваю, в итоге кто-то в криминал уходит, или еще что-то. Почему не могу воспитывать, вроде стараюсь? Он ответил: "Все очень просто. Надо жесткий вид искусства сочетать с мягким. Научи их чайной церемонии, составлению икебаны". Я сначала удивился: при чем тут чайная церемония и рукопашник? А в Китае обучение интересное: там ничего не навязывают. Они сказали образно и забыли, хочешь — воспринимай, хочешь — нет. Я лет 10-15 думал об этом. Когда организовал военно-спортивный клуб, подумал – зачем нам чайные церемонии и составление икебан, когда у нас есть свои виды искусства? – рассказывает Артур Мурзаханов.

Он тогда нанял мастера по народным ремеслам, с которым занимался его клуб, воспитательная роль превзошла все ожидания. Этот опыт Артур Мурзаханов и применяет в подготовке инспекторов группы "Баргузин". Творчество служит также способом психологической разгрузки после всей "грязи", с которой приходится сталкиваться при задержании браконьеров.

Артур Мурзаханов у деревянной скульптуры

Артур Мурзаханов у деревянной скульптуры. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Еще Артур Мурзаханов показал гостям стоящие вдоль тропы ловушки для соболей и "передержку" — вольер, в который помещают ослабших и больных особей для откармливания, чтобы потом выпустить на свободу. Он выглядит как квадрат со сторонами в четыре метра, образованный металлической сеткой, растянутой на стволах деревьев. Некоторое время здесь откармливали соболя, которому дали кличку "Халявщик" — одна из "легенд" парка. Это прозвище соболь получил за то что питался продуктовыми подношениями, которые люди оставляли у бурхана на Буртуе – одном из "святых мест" на территории парка.

— Наблюдая за образом жизни соболей, очень много интересного изучили. Я, допустим, не знал, что соболь орехи щелкает, думал просто со скорлупой ест. Оказывается, спокойно щелкает, семена выщелкивает, — рассказывает Артур Мурзаханов.

Артур Мурзаханов критически отозвался о распространенном подходе, что больное или обессиленное животное должно умирать, поскольку находится в естественной среде. И рассказал, что долго отстаивал необходимость биотехнических мероприятий – проще говоря, подкормки животных. Хотя подкормка копытных сеном, в общем-то, распространенная практика, идею подкорма соболей и лис многие встретили с удивлением. Он добавил, что стремится к тому, чтобs посетитель парка легко мог увидеть любой представителя местной фауны в естественной среде обитания.

Тропа

Тропа. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Тропа уходит дальше сквозь заснеженный лес, по сторонам возвышаются кедры и березы, тянутся заросли кустарника. Протяженность тропы 1,5 км, неподготовленный человек при достаточно быстром темпе ходьбы быстро выдохнется. Но скульптуры-корнепластика по сторонам расставлены, в том числе, и с целью, чтобы посетители делали передышку, рассматривая их.

Артур Мурзаханов решил добавить в выход немного экстрима. В момент, когда беспечные гости – представители республиканских СМИ и блогеры – шли по тропе, внезапно прогремел выстрел. Тут из леса, появившись как из-под земли, на тропу выскочили фигуры в белых маскхалатах и скрутили отчаянно ругающегося второго инспектора, который сопровождал группу гостей. Эта сцена изображала засаду группы "Баргузин" на браконьеров.

1 / 2

— В нашей работе мы используем показавшие практичность военные технологии организации засад и прочего. Зачем изобретать велосипед? – говорит боевой офицер Артур Мурзаханов.

Он отметил, что комплектует группу людьми, служившими в спецвойсках, или обучавшихся по соответствующим военным специальностям. Но в группе есть и одна девушка, когда-то приехавшая на кордон проведать молодого человека, и после этого вступившая в ряды инспекторов. Сейчас идет речь о создании "женского спецназа", хотя долгое время нахождение женщин на кордоне было под запретом.

Групповое фото

Групповое фото. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Оправившись от шока, вызванного неожиданным нападением, гости продолжают путь по тропе, перед этим сделав групповую фотографию с инспекторами. Чуть делая круг, тропа выходит на гребень сопки, с одной стороны опасно крутой склон, выходящий на берег Байкала. Далее он переходит в скалистый обрыв, тропа проходит у самого его края, упираясь в смотровую площадку с беседкой. По словам Артура Мурзаханова, в будущем в этом месте предполагается сделать ограждение для безопасности посетителей. Сами инспекторы бесстрашно проносятся по тропе на снегоходах.

1 / 6

У смотровой площадки для посетителей устраивается передвижная фотовыставка. Между стволами кедров растянут трос, на котором крепятся крупные распечатки фотографий группы "Баргузин". На одних фотографиях показаны учения или работа группы "Баргузин" Но в основном запечатлена фауна "Подлеморья" — соболь, медведи, глухари, орлан, цапля, нерпы. Среди них и лис Кузя – другая живая легенда парка, которого тоже прикармливали в трудное для него время. Другая знаменитость – рябчик по прозвищу "Дуэлянт" за агрессивность в схватках с другими самцами. Здесь же и соболя "Халявщик" и "Бусинка". Большинство фотографий сделаны Артуром Мурзахановым. О том, как он подловил то или иное животное, как необычно оно себя вело, он может рассказывать часами.

— Люди часто удивляются, как нам удается делать такие снимки. Но если ты зверей любишь, они это чувствуют, и не боятся, — говорит Артур Мурзаханов.

1 / 5

С самой площадки открывается панорама Чивыркуйского залива, но в этот раз не повезло – из-за снегопада обзор был закрыт белой дымкой. Со смотровой площадки оборудована деревянная лестница для спуска к берегу. Внизу, у дороги вдоль берега, под скалистым обрывом есть расщелина-грот, являющаяся сакральным "местом силы". Раньше это была просто замусоренная ниша в скалах. Но в этом году в "Подлеморье" приехал один лама, и сказал, что это место священно, после этого оттуда вдруг стали выползать змеи. Сейчас место привели в порядок, поставили столбы-коновязи и сложили из камней подобие алтаря для подношений, куда люди складывают монетки. Название этому месту пока еще не придумали.

1 / 6

Еще одна достопримечательность – Змеевые термальные источники в бухте Змеевая. До них пришлось добираться на аэролодках – транспорте, позволяющем перемещать и по воде, и по снегу, и по льду. Источники расположены на самом берегу Байкала, в них всегда горячая вода, из-за чего в них можно купаться даже в лютый мороз, для удобства сделаны деревянные загородки. Воды источников минеральные, насыщены сероводородом, обладают лечебными свойствами. Сама бухта получила название из-за того, что по ее берегам водится много змей – ужи и щитомордники.

Можно упомянуть и про Бурхан на Буртуе, расположенный по дороге на кордон "Монахово". Он отмечен вырезанным из дерева идолом, обмотанным хадаками. Здесь проезжающие по традиции останавливаются, побрызгать водкой на дорогу, оставить монеты. Отметим, когда посетители "Подлеморья" на следующий день собрались назад, начался снежный буран, и территорию нацпарка удалось покинуть только на мощном вездеходе. Возможно, сама природа не хотела отпускать гостей.

1 / 5

В заключение можно рассказать о философии, которую исповедуют в группе "Баргузин". Как рассказал Артур Мурзаханов, это три основных правила. Первое правило – импровизировать, приспосабливаться, преодолевать. Импровизировать – означает творчески относиться к своей работе, постоянно придумывать новое. Это развивается в том числе и занятиями искусством. А также приспосабливаться к тяжелым условиям и стойко преодолевать невзгоды. Второе правило — вычеркнуть из своего сознания, подсознания, лексикона слова: "не могу", "не хочу", "не умею", "невозможно". Ведь даже практически заживо похороненные люди находили выход из положения. И третье правило – "Аромат плода", или "никогда не говори о своих плохо". Как учит китайская философия, если в корзину со свежими яблоками положить одно гнилое, через несколько часов свежие яблоки пропахнут гнилью и их не удастся отмыть. Так и в коллективе непорядочный человек создаст плохую репутацию остальным, в том числе и своими высказываниями. Поэтому нужно определиться, аромат ты распространяешь или гниль. Это правило распространяется как на группу, так и на категории более высокого порядка, включая страну в целом. Все негативные явления можно обсуждать только в кругу своих, ведь человек – то, что о нем говорят, а говорят во многом то, что говорит он сам о себе и своих. По словам Артура Мурзаханова, соблюдение этих трех правил привело к тому, что профессионализму даже новичков его группы удивляются бывалые сотрудники природоохранных структур.

— Меня часто упрекают в излишней военизированности группы, жесткости и требовательности к сотрудникам, беспрекословной дисциплине. Но разве любая серьезная структура, настоящая мужская работа не требует этого?! – говорит Артур Мурзаханов.