От Аршана до облаков: как подняться на самую романтичную вершину Бурятии
4 августа, 19:15
В столице Бурятии сироту "выкинули" из очереди на жилье
4 августа, 18:25
Что такое дроп и почему нельзя соглашаться на предложение дроповодов?
4 августа, 17:40
В Бурятии нейрохирурги спасли женщину со сломанной шеей
4 августа, 17:11
В Бурятии закладчик наркотиков пытался уничтожить улики при задержании
4 августа, 17:00
Уровень безработицы в Улан-Удэ снизился до 0,28%
4 августа, 16:31
В Бурятии наркозакладчице увеличили срок заключения
4 августа, 16:23
"Бизнес Фест" от Сбера состоится в Иркутске 14 августа
4 августа, 16:10
В Бурятии директора школы и депутата уволили за фиктивное трудоустройство
4 августа, 16:08
В Бурятии бывшая теща сломала ногу надоедливому бобылю
4 августа, 15:21
В Улан-Удэ "Лексус" не уступил мопеду — пострадал ребенок
4 августа, 14:19
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
4 августа, 13:45
Годовалый ребёнок утонул в самодельном бассейне в Бурятии
4 августа, 13:22
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
4 августа, 12:45
В Бурятии в ДТП с лошадью пострадали женщина и ребенок
4 августа, 12:34

Создание Фонда защиты прав дольщиков очень актуально – Ростислав Гольдштейн

Новый механизм защиты появится в 2017 году
12 декабря 2016, 17:50 Политика
Строительство Балашов Антон, PrimaMedia
Строительство
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства появится в 2017 году, сообщил сенатор Ростислав Гольдштейн. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению Ростислава Гольдштейна, создание такого фонда в настоящее время актуально как никогда, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе сенатора.

Начиная с 1 января следующего года, застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления, то есть взносы в этот фонд. Он в свою очередь будет выделять средства на достройку незавершенного жилья либо, если это по каким-либо причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы в этот фонд.

"Задачу повысить уровень защиты прав граждан – участников долевого строительства, – поставил президент в ходе заседания Государственного совета в мае этого года. Компенсационный фонд или фонд защиты прав граждан, формируемый из взносов застройщиков, позволит аккумулировать средства на достройку жилья, если это будет целесообразно, и на компенсацию дольщикам их затрат", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор подчеркнул актуальность данного решения в связи с тем, что случаи заморозки строительства жилых домов в нашей стране нередки.

"Как всегда заложниками ситуации остаются люди – обманутые дольщики, взявшие ипотеки, оплачивающие съемное жилье и не имеющие возможности годами получить свое достроенную квартиру. Кто-то вложил в новострой все свои средства. В 2014 году застройщиков обязали страховать все сделки, чтобы у дольщиков, в случае их банкротства была возможность через страховую компанию вернуть вложенные деньги. Но этот механизм не помогает завершить строительство замороженных домов", — сказал Ростислав Гольдштейн.

Постановлением установлено, что застройщики начнут производить обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 года в отношении многоквартирных домов и (или) других объектов недвижимости, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства производится после 1 января 2017 года.

"Безусловно, новые правила станут поводом для застройщиков повысить цены, вложив эти расходы в стоимость квадратного метра жилья. Поэтому Минстрою нужно будет внимательно проследить, чтобы не было перегибов", — добавил сенатор.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Долевых" застройщиков с 1 января вгонят в жёсткие рамки

83835
48
56