В холодное время года мамы малышей бывают доведены до отчаяния частыми простудными заболеваниями детей. Если ребенок заболел повторно, что делать? Об этом и многом другом рассказала врач Республиканского центра медицинской профилактики им. Бояновой МЗ РБ Елена Ильина, сообщает ИА UlanMedia.
Разберемся в возможных причинах
Вирусов, вызывающих ОРВИ, существует около 200 видов. Они имеют микроразмеры и очень летучи. Череда простудных заболеваний случается потому, что иммунная защита после перенесенной вирусной инфекции вырабатывается от одного вида вируса. Проникновение в организм нового вируса провоцирует новое заболевание, даже если после предыдущего прошло мало времени.
"Вирус, внедряясь в слизистую, повреждает ее, она отекает, становится рыхлой, повышается проницаемость сосудов, и вирус проникает в кровь и другие органы. Например, инфекция из верхних дыхательных путей может спуститься в нижние дыхательные пути и легкие, поразить ЖКТ, почки, сердце, сосуды. Процесс восстановления поврежденной слизистой индивидуален и может занимать от нескольких дней до нескольких недель", — рассказала Елена Ильина.
Важно знать и то, что воспаление может быть вызвано не только вирусом, но и аллергической реакцией на лекарство, пищу и др. вещества. Часто эти два вида воспаления сопровождают друг друга.
По словам доктора, к вирусному воспалению может присоединиться бактериальное. Мы живем в мире, населенном бактериями и вирусами, которые обитают и в нашем организме. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Они живут на слизистой в носоглотке и ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте, на коже и других органах человека. Живущие в организме бактерии создают такие условия, в которых вредные микробы выживать не могут. Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, отметила Елена Ильина. Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, создают в кишечнике антагонистическую кислую среду для болезнетворных микробов. Например, бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, не только создают антагонистическую среду, но и участвуют в синтезе антител. Кроме полезных молочнокислых бактерий в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии кишечной палочки и др.
Вирусы также могут жить в организме здорового человека. По информации Washington University in St. Louis, обычно здоровые люди могут быть носителями от одного до 15 вирусов – например, это папилломная инфекция, вирус герпеса и др. Бездействующие или скрытые вирусы прячутся в клетках, а не в жидкостях организма (слюна или выделения из носа) и могут осложнить течение простых респираторных инфекций.
Врачи рекомендуют
Чтобы не заболеть повторно, врачи рекомендуют соблюдать следующее:
Домашний режим. Избегайте мест массового скопления людей, по возможности – общественного транспорта, или пользуйтесь маской. Дома регулярно проветривайте, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух. Исключите влияние вредного табачного дыма, перенаселенности жилья.
Режим дня. Наилучший режим – щадящий, включающий здоровый сон для ребенка не менее 8 часов, прогулки на свежем воздухе.
Питание. Хороший помощник – диета, сбалансированная по белкам, жирам, углеводам. Больше кисломолочных продуктов, меньше сладкого, сладкая среда питательна для размножения вредных бактерий. Употребление продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), добавление в блюда лука и чеснока. Осторожное отношение к употреблению аллергенных продуктов.
Личная гигиена. Тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта или контактов с людьми с признаками заболевания. Как уже было отмечено, вирусы это микрочастицы, они очень летучи и чувствительны к любому воздействию. Поэтому простые санитарно-гигиенических правила действенны. Не нужно обнимать и целовать близких в верхней одежде – вы можете быть переносчиком вирусов. Придя домой, меняйте одежду на домашнюю.
Лечение до полного выздоровления. Полностью выполняйте рекомендации врача, данные при первичном заболевании. Продолжайте курс медикаментозной терапии для лечения осложнений: угнетения внутриклеточной вирусной инфекции, для восстановления ЖКТ или слизистой носа и т. д. Согласовывайте с врачом применение любых препаратов или растительных средств. Например, раствор соды при частом использовании высушивает слизистые. Растительные настойки часто содержат спирт и могут вызвать аллергическую реакцию. Не забывайте согласовывать сроки курса лечения.