В Улан-Удэ оперативниками задержана подозреваемая в мошенничестве

Злоумышленница похитила имущество у молодой девушки под предлогом снятия порчи

Днем 12 декабря в дежурную часть ОП №1 Управления МВД России по г. Улан-Удэ обратилась 19-летняя улан-удэнка. Девушка сообщила, что около 14.00 на ул. Комсомольской к ней обратилась неизвестная женщина с просьбой указать дорогу до остановки и угостить сигаретой. В ходе разговора неизвестная сообщила, что на девушке порча и ее необходимо срочно снять. Для этого злоумышленница попросила потерпевшую снять с руки четыре золотых кольца и отдать имеющиеся денежные средства. Потерпевшая передала ей купюру достоинством в 1000 рублей. После чего подозреваемая достала влажную салфетку и завернула украшения и деньги в узелок, а затем попросила девушку снять носки, в которые сложила узелок из салфетки и убрала в пакет. После этого мошенница попросила девушку положить свернутый пакет в карман сумки и не открывать до 15.00. В указанное время потерпевшая открыла кулек и, не обнаружив в нем своих украшений и денег, поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. Ущерб составил 12 тысяч рублей.

По описаниям потерпевшей студентки был составлен фоторобот предполагаемой злоумышленницы. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность предполагаемой преступницы. Ею оказалась ранее судимая за аналогичное преступление и незаконный оборот наркотиков 29-летняя жительница Прибайкальского района. Она задержана. Похищенное гражданка сдала в ломбард.

Подозреваемая – уроженка Кемеровской области – ранее судима за незаконный оборот наркотиков. В 2017 году она освободилась из мест лишения свободы. В текущем году она несколько раз попадала в поле зрения правоохранительных органов. В феврале 2018 она была осуждена по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года условно. В апреле Кабанским районным судом к наказанию добавлен еще один год лишения свободы условно за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации: подозреваемая под предлогом снятия порчи похитила три тысячи рублей у жительницы Селенгинска.

В августе ОМВД России по Прибайкальскому району следователями установлена причастность гражданки к еще одному факту мошенничества. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, в настоящее время расследуется.

12 декабря следователями Следственного управления УМВД России по г. Улан-Удэ в отношении данной гражданки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи – лишение свободы на срок до пяти лет.

Отметим, что в этом году это единственный случай мошенничества, связанный с предоставлением подобных услуг. Основная часть зарегистрированных в 2018 году мошенничеств – это преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских счетов граждан и Интернет-мошенничества. Всего в 2018 году в Республике Бурятия зарегистрировано 1 008 фактов мошенничества (в 2017 году – 1120).

Все виды мошенничеств связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Мошенники – достаточно хорошие психологи.

Полицейские обращаются к гражданам с предостережением не быть наивными и легковерными. Чтобы не стать жертвами таких преступлений, не разговаривайте на улице с незнакомцами, не пускайте посторонних к себе в дом, не передавайте деньги и другие ценности чужим людям, как бы они вас не запугивали и что бы ни обещали.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia