Судебные приставы взыскали моральный вред за задержку заработной платы

Золотодобывающая компания была вынуждена доплатить главному инженеру 23 тысячи рублей

Судебные приставы Бурятии взыскали с золотодобывающей компании компенсацию морального вреда за задержку заработной платы. Как стало известно, с таким исковым заявлением в суд обратился межрайонный прокурор в интересах работника предприятия, обратившегося в прокуратуру в связи с нарушениями его трудовых прав.

Мужчина был принят на работу в артель старателей по срочному трудовому договору с выплатой заработной платы каждые полмесяца. Однако в течение полугода, пока он работал в качестве главного инженера, работодатель допускал задержку выплаты зарплаты.

В соответствии с трудовым законодательством, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центробанка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Проверив представленные расчеты, суд признал их правильными. Так, например, в июле зарплата инженера составила 216 тысяч рублей, а сумма компенсации за задержку выплаты за указанный месяц — 2 674 руб. Таким образом, за 6 месяцев общий размер компенсации составил свыше 13 тысяч рублей. Кроме этого, суд постановил взыскать моральный вред в размере 10 тысяч рублей, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя.

— В службе судебных приставов в отношении золотодобывающей компании было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого должнику было вручено требование об исполнении судебного решения. В связи с неуплатой задолженности в установленный срок на расчетные счета должника было обращено взыскание. На сегодняшний день денежные средства в размере 23 тысяч рублей перечислены на счет взыскателя, исполнительное производство окончено фактическим исполнением, — отмечает Светлана Купцова, начальник Северобайкальского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Бурятия.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia