Каждый четвертый под угрозой: Бурятию захватывает тихая эпидемия диабета
19:42
Бурятия избежит осенних потопов: синоптики обещают теплый и сухой сентябрь
18:43
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
18:39
В России начал дешеветь один тип жилья
18:17
Придется подождать: как теперь россияне будут получать кредиты
18:15
В Бурятии объяснили, куда девать ветки, шины и батарейки
17:40
Житель Забайкалья пытался срубить кабель у подстанции в Бурятии
17:15
Первый в Бурятии памятник Учителю установят в Улан-Удэ
16:38
Бурятия вошла в лидеры по ипотеке с рекордно низкой просрочкой
15:44
В мэрии Улан-Удэ призвали потерпеть пробки в центре города
15:20
В Бурятии осудили хозяина собак, загрызших насмерть прохожего
15:05
Более 100 медработников планируют привлечь в Бурятию в 2025 году
14:20
Продолжается регистрация на конкурс по ИИ AI Challenge для школьников и студентов
13:30
В Бурятии подросток угнал автомобиль и уничтожил его в ДТП
13:00
Накануне Дня шахтера ввели высокопроизводительную технику на разрезе Тунгуйский в Бурятии
12:35

Полицейские предупреждают о распространенных схемах телефонных и интернет-мошенничеств

Правоохранители призывают граждан рассказать об опасности своим бабушкам и дедушкам, пожилым соседям
Смартфон ИА PrimaMedia
Смартфон
Фото: ИА PrimaMedia

За 12 месяцев 2018 года на территории Улан-Удэ зарегистрировано 245 преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – на 11 преступлений меньше чем в 2017 году.

Самые распространенные схемы совершения мошенничеств:

— при продаже товара на популярных сайтах объявлений. Потерпевший сообщает реквизиты банковской карты лицу, которое, якобы, желает приобрести у него товар, и таким образом лишается собственных денег — 74 факта;

— при совершении покупок в не проверенных интернет-магазинах – 55 фактов;

— при поступлении на телефон гражданина сообщения о том, что его карта заблокирована. В разговоре с лицом, представившимся сотрудником банка, потерпевший сообщает персональные данные карты либо выполняет различные операции через банкомат. Также сообщения о, якобы, выигрыше денежных средств – 46 фактов;

— мошенничества в социальных сетях, когда злоумышленники производят рассылку сообщений с просьбой займа денег со взломанной страницы – 42 факта;

— под предлогом оказания помощи в оформлении кредитов — 19 фактов;

— звонки от близкого родственника, который, по легенде, попал в ДТП и ему срочно необходимы денежные средства – 30 фактов.

Кроме того, в 2018 году на территории г. Улан-Удэ зарегистрировано 323 преступления, предусмотренных п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кражи с банковских счетов).

Пожилые люди — пожалуй, самая незащищенная от мошенников категория граждан. В силу своей доверчивости они зачастую становятся жертвами обмана.

К примеру, в октябре на уловку злоумышленника попалась 59-летняя жительница Железнодорожного района. Прочитав в соцсети сообщение от знакомой о том, что, якобы, один из банков в честь своего юбилея раздает своим клиентам по 2000 рублей, она в целях получения денег сообщила собеседнице номер карты и защитный код. А после, по причине "невозможности перевода" – еще и персональные данные кредитки, откуда впоследствии были списаны 12 тысяч рублей.

Когда на телефон стали приходить смс о снятии денежных средств, потерпевшая заблокировала карту.

Жертвой мошенников стал и 70-летний улан-удэнец. Пенсионер доверился собеседнику, который представился его сыном, уехавшим на заработки в другой регион, и с помощью терминала перевел ему 7 тысяч рублей на лекарства. Лишь позже он узнал об обмане.

Управление МВД России по г. Улан-Удэ рекомендует: если вам пишет родственник или друг и просит денег для решения каких-либо проблем, перезвоните и перепроверьте информацию. Следуйте также правилам безопасности при пользовании банковскими картами и счетами. Никогда и никому не сообщайте защитный код банковской карты, пароли подтверждения, которые поступают вам на телефон, иную информацию, касающуюся персональных данных карты. А также предупредите о возможных способах мошенничеств своих бабушек и дедушек, пожилых соседей.

Отметим, в республике продолжается совместный информационно-профилактический проект МВД Бурятии и общественных организаций республики "Не дадим мошенникам шанса!". Задача проекта, как и прежде – распространить информацию о наиболее типичных способах совершения мошенничеств, дать алгоритм действий, если человек (а в нашем случае пенсионер) стал жертвой преступного посягательства.

130027
48
54