Вахта Победы: Сахалин встречает Победу трудом
08:00
Штрафной апокалипсис - новые санкции и камеры опустошат кошельки водителей
17 мая, 12:40
Школьница из Улан-Удэ чуть не попалась на "развод" завуча
17 мая, 12:18
Бегуны с компасом соберутся в Улан-Удэ
17 мая, 11:36
Минздрав придумал план для сокращения дефицита врачей в поликлиниках в 2025 году
17 мая, 10:30
87-летняя улан-удэнка отдала все сбережения на операцию дочери
17 мая, 10:10
Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение СберБанк Онлайн
17 мая, 10:10
В российских школах с сентября 2025 года введут единый учебник по истории
17 мая, 08:55
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
16 мая, 20:10
Май на площади Советов: Гоге - за решёткой, Гармаев - в минпроме, а Кочетова – в Москве
16 мая, 18:06
Движение на трассе "Улан-Удэ-Романовка-Чита" открыли для легковушек
16 мая, 17:12
В Бурятии посадили 64 000 деревьев на месте уничтоженного леса
16 мая, 17:01
В Улан-Удэ запретили все земляные работы на время экзаменов выпускников
16 мая, 16:10
Более 10 тысяч школьников из 51 страны соревнуются в Международной ИТ-Олимпиаде в России
16 мая, 15:55
Пытались расчленить: СК в Бурятии расследует убийство с изнасилованием женщины
16 мая, 15:40

Цыденов: Развитие сельского хозяйства, повышение качества жизни на селе очень важны

В сельской местности значительную роль для демографии играют образ жизни и среда
Алексей Цыденов Портал органов госвласти РБ
Алексей Цыденов
Фото: Портал органов госвласти РБ
Политика

По словам Алексея Цыденова, если на демографическую ситуацию в городах влияют доходы населения, то в сельской местности значительную роль играет образ жизни и среда.

— Больше детей рождается в сельской местности, где доходов на самом деле меньше, чем в городе. В данном случае на повышение рождаемости влияют уже не доходы, а образ жизни и качество жизненного пространства. Так, в двух, трехкомнатной квартире иметь разнополых детей в большем количестве достаточно сложно. А в деревне даже на тех же площадях, в доме 50-60 кв м больше детей, поскольку больше пространства, больше времени дети проводят на улице, другие условия, стимулирующие развитие семьи, — отметил Глава республики.

Большая часть многодетных семей республики проживают именно в сельской местности. На селе наиболее перспективной формой господдержки является социальная помощь на основании социального контракта: в натуральной форме – в виде крупного рогатого скота и в форме денежной выплаты (50 тыс рублей), которые могут расходоваться на открытие личного дела, организацию подсобного хозяйства, приобретение домашних продуктивных животных и другое. Данная программа реализуется в республике на протяжении шести лет. С момента введения социального контракта воспользовались государственной поддержкой 1 500 семей. Денежные средства на основе социального контракта получили 405 семей, финансирование составило 18 млн рублей.

— Четко прослеживается: развитие сельского хозяйства, повышение качества жизни на селе больше влияет на рождаемость, чем повышение качества жизни в городе. Те программы, которые сейчас реализуются: строительство ФАПов в поселках, развитие сферы культуры в сельской местности, это все оказывает непосредственное влияние, в том числе на демографию. И второй момент – доходы семьи. При низкой средней заработной плате выход на работу обоих родителей — это зачастую вынужденная необходимость. Поэтому решение о ликвидации очереди в ясли и детские сады – непосредственно влияет на рождаемость и увеличение количества детей в семье. Таким образом то, что в рамках Указа Президента поставлены конкретные задачи, уверен, что это непосредственно скажется на рождаемости и на увеличение демографических показателей, — отметил Алексей Цыденов.

Напомним, что сегодня в Бурятии предусмотрено более 20-ти мер социальной поддержки семьям с детьми. На эти цели направляется около 2 млрд рублей в год:

— различные виды пособий на детей, которые ежегодно с 2015 года индексируются;

— компенсация за посещение детьми детских садов;

— компенсация за обучение детей-инвалидов школьного возраста на дому;

— республиканский материнский капитал при рождении третьего ребенка и другие меры социальной поддержки.

С 1 января 2018 года в республике производится ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. За 2018 год такую выплату получили 2 059 граждан на общую сумму свыше 120 млн рублей.

В 2018 году на обеспечение жильем 43 многодетных семей, имеющих 6 и более детей, из республиканского бюджета направлено 107,1 млн. рублей. В настоящее время в очереди на получение выплаты состоят 300 многодетных семей, имеющих 6 и более детей. Всего за 2011-2018 годы единовременная денежная выплата на приобретение жилья предоставлена 219 многодетным семьям, имеющим 6 и более детей.

130027
48
56