Глава Бурятии провел рабочую встречу с генконсулом Узбекистана

В 2018 году значительно вырос товарооборот с Республикой Узбекистан, почти в восемь раз

Приветствую вас в Бурятии, на солнечной земле. У нас с вами хорошее взаимодействие. В 2018 году значительно вырос товарооборот с Республикой Узбекистан, почти в восемь раз, — отметил Глава региона.

В начале встречи Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирск вручил Главе Бурятии копии двух документов: консульского патента о наделении его узбекской стороной полномочиями Генконсула и консульской экзекватуры о признании его российской стороной в качестве Генерального консула. И обратился со словами приветствия, заявив, что Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Бурятией в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства и многих других.

Глава Бурятии отметил, что республика готова к сотрудничеству.

– Нам есть, что Вам предложить – авиазавод, флагман АО "Вертолеты России", производит вертолеты на базе Ми-8, новую модель Ми-171А2, Ми-8АМТШ. Вертолеты делают в разных вариациях: вип-салон, пожарная, санитарная, грузовая, пассажирская и комбинированная комплектация. В Узбекистане есть горы, известные во всем мире, так что предлагаю подробно ознакомиться с продукцией нашего авиазавода. У нас есть и другая высокотехнологичная продукция: детали приборов учета электроэнергии, которые соответствуют всем лучшим мировым параметрам. При этом наши приборы сделаны в таком варианте, что они при уличном использовании – мороз, снег дождь, ветер – все выдерживают, что существенно повышает качество обслуживания сети, — сказал Алексей Цыденов.

Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирск добавил, что необходимо развивать сотрудничество в экономической сфере – планируется организовать визит Главы Бурятии в Республику Узбекистан и совместный бизнес-форум, в котором примут участие предприниматели обеих сторон. Один из регионов Узбекистана начнет сотрудничество с Бурятией. По мнению генконсула, цены на сельхозпродукцию из Узбекистана в сибирских регионах завышены, и предложил проработать возможность сотрудничества с фермерами напрямую "с поля до прилавка". Намечается взаимодействие и в культурно-гуманитарной сфере.

— Хочу еще раз подчеркнуть, что взаимоотношения между нашими странами очень доброжелательные, очень дружеские. Это мой первый визит в Бурятию. Сюда не приезжали генеральные консулы Узбекистана, — заявил Юсуп Кабулжанов. — Я радуюсь, что здесь есть сельхозпродукция, которую экспортирует Узбекистан. Мы будем работать, чтобы цены были доступные для населения. Постараемся уйти от посредников. Самое главное для меня. как для дипломата то, что граждане Узбекистана, здесь чувствуют себя нормально, к ним относятся хорошо, никакого недопонимания нет.

Юсуп Кабулжанов прибыл в Бурятию с рабочим визитом 20 февраля. Он посетил Иволгинский дацан, где его принял Хамбо Лама Дамба Аюшеев. Провел ряд встреч – с первым заместителем министра образования и науки Бурятии Галиной Фомицкой и заместителем министра здравоохранения Бурятии Натальей Логиной, представителем МИД России в Улан-Удэ Александрой Пономаревой, врио начальника Управления по вопросам миграции МВД по Бурятии Вадимом Крутияном и заместителем начальника ГУ МЧС России по Бурятии Евгением Шангиным. А также с общественностью — членами региональной общественной организации "Узбекское землячество "Турон", узбекистанскими студентами республиканских вузов.

Также планируется встреча с зампредом Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий — министром сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсаном Чириповым и министром социальной защиты населения республики Татьяной Быковой.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia