Юрий Новосад: Tele2 развивает быстрый интернет в Бурятии

Сегодня мобильный 4G-интернет появился в сотнях населенных пунктах республики
Юрий Новосад. Фото: Пресс-служба Tele2

В феврале прошлого года компания запустила 4G в Бурятии. Жители сотен населенных пунктов республики получили доступ к качественной связи и высокоскоростному мобильному интернету. По последним исследованиям Роскомнадзора Tele2 лидирует по динамике строительства базовых станций стандарта LTE. С начала 2018 года в России количество базовых станций оператора 4G увеличилось на 122%. О результатах и перспективах мобильного оператора Tele2 в республике в интервью коммерческого директора бурятского филиала Юрия Новосада.

– В конце февраля мобильный оператор отметил год с момента запуска высокоскоростного интернета в Бурятии. Сегодня 4G-сигнал доступен только в Улан-Удэ или в отдаленных районах республики тоже?

– За год мы охватили сетью LTE практически всю территорию Бурятии, значительно увеличили емкость сети в крупных городах. На момент запуска технологии четвертого поколения в республике в феврале прошлого года 4G-интернет от Tele2 уже был доступен половине населения Бурятии. Возможности высокоскоростного интернета сразу смогли оценить жители Улан-Удэ, Аршана, Бабушкина, Бичуры, Заиграева, Закаменска, Кабанска, Каменска, Кырена, Кяхты, Онохоя, Тунки и Тарбагатая. В городах и селах, где появился доступ к 4G, наши клиенты уже в канун 23 февраля могли скачивать контент, обмениваться фотографиями, поздравлениями и видеороликами, общаться в социальных сетях и мессенджерах.

Кстати, за минувший год скорость передачи данных в нашей сети увеличилась в два раза. Сегодня за считанные секунды можно скачать контент в хорошем качестве. Именно поэтому наши клиенты выбирают скоростной мобильный интернет. С развитием технологии мы отмечаем и значительный рост доли смартфонов с поддержкой 4G среди наших клиентов. В 2018 году их доля в сети Tele2 в Бурятии достигла 70%, значительно увеличившись с начала года.

Есть спрос и на технологию и смартфоны, и мы продолжали активно строить сеть. Сегодня мобильный 4G-интернет появился в сотнях населенных пунктах республики.

Сегодня мобильный 4G-интернет появился в сотнях населенных пунктах республики

Сегодня мобильный 4G-интернет появился в сотнях населенных пунктах республики. Фото: Tele2

— Высокоскоростной интернет сегодня востребован на популярных туристических маршрутах. Какова доступность 4G на Байкале и в других местах отдыха Бурятии?

— Мы учли этот момент. В 2018 году при строительстве сети мы особое внимание уделили туристическим зонам, в том числе населенным пунктам на побережье озера Байкала. Например, наши клиенты смогут поделиться в сети впечатлениями об отдыхе в Энхалуке, Сухой, Гремячинске, Турке, Горячинске, Максимихе, Усть-Баргузине. Высокие скорости интернета доступны и в туристической зоне Аршана, Кырен, Тунка, на курорте с термальными источниками "Жемчуг", в Тункинской долине.

Важно отметить, что в 2019 году мы продолжаем инвестировать значительные средства в строительство сетей. Работы ведутся в частотном диапазоне 1800 МГц на современном оборудовании Ericsson, которое обеспечивает качественный 4G-сигнал

— Сейчас многие говорят о развитии технологии 5G. Какие проекты у Tele2 в этой сфере?

26 февраля на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне мы подписали соглашение о сотрудничестве с Ericsson, мировым лидером в сфере информационно-коммуникационных технологий компанией. Совместный проект станет технической основой для развития цифровой экосистемы услуг Tele2 и повысит доступность новейших технологий для наших абонентов. В рамках соглашения будет установлено более 50 000 новых базовых станций на территории России.

Также в Барселоне Tele2 подписала партнерское соглашение с Huawei для исследования возможностей внедрения технологии 5G на нашей сети – оно предусматривает тестирование высокоскоростных сверхширокополосных сетей связи с использованием экспертизы Huawei.

4G

4G. Фото: Tele2

— Какие новые интересные услуги вы предлагаете своим клиентам?

— Мы, конечно, учитываем потребности пользователей сотовой связи и предлагаем полезные услуги. Например, нашим клиентам доступен сервис "Перенос остатков", который позволяет не терять в конце месяца минуты и гигабайты, купленные в рамках своего тарифа, а переносить их на следующий период. При этом в новом месяце они расходуются в первую очередь. Теперь мы предлагаем использовать эту возможность не только своим клиентам, но и абонентам других операторов при переходе на Tele2.

Клиенты Tele2 могут также делиться гигабайтами, передавать интернет-трафик другим нашим абонентам.

Подумали мы и о жителях Бурятии, кто часто путешествует за пределы республики. Интернет-трафик в других регионах России тарифицируется по ценам домашнего региона. Наши абоненты всегда остаются на связи даже при нулевом балансе благодаря услуге "SOS-пакет": сохраняется доступ к соцсетям и мессенджерам. В качестве бонуса на обновленных тарифах "Мой онлайн" и "Мой онлайн+" мы добавили безлимитный трафик в Instagram.

— Какой смартфон нужен, чтобы воспользоваться преимуществами скоростного мобильного интернета?

— Прежде всего, ваш смартфон должен поддерживать стандарт 4G. Как я уже говорил ранее, год от года мы отмечаем рост доли таких устройств в нашей сети. SIM-карта тоже должна поддерживать технологию LTE. Если же она не работает в данном стандарте, ее абсолютно бесплатно можно заменить в наших фирменных салонах. Здесь же можно приобрести и современный смартфон. В преддверии Международного женского дня смартфон – лучший подарок.

Подробнее об услугах оператора на сайте tele2.ru

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia