Услуги по принципу «одного окна» получают инвалиды в открывшемся в ЕАО ресурсном центре

Услуги по принципу "одного окна" получают инвалиды в открывшемся в ЕАО ресурсном центре. Фото: Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

С созданием ресурсного центра люди с ограниченными возможностями здоровья получили возможность в одном месте оформить необходимые пособия, выплаты и документы, что избавило их от хождения по разным инстанциям.

Теперь на одной площадке можно не только оформить инвалидность, но и получить услуги МФЦ, Пенсионного фонда, органов соцзащиты, а также УМВД России по ЕАО. Особенно это удобно тем, кто приезжает из районов в Биробиджан на медицинское освидетельствование. Рабочее место специалиста ресурсного центра располагается в здании Главного бюро медико-социальной экспертизы по ЕАО. Здесь также можно проконсультироваться по порядку установления инвалидности, получению мер социальной поддержки, оказанию услуг Фонда социального страхования. Ресурсный Центр начал работу 1 апреля, и в него уже обратилось более 20 человек. Открыт центр на средства областного бюджета.

Большую практическую пользу такого нововведения отметила председатель Регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" в ЕАО Любовь Панычева.

— Открытие центра на базе Бюро очень удобно для людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно тех, кому трудно ходить. Раньше после медицинского освидетельствования на установление инвалидности нужно было идти в несколько организаций, чтобы оформить все, что человеку положено в связи с новым статусом. Теперь это можно сделать не выходя из здания. У нас в области более 13 тысяч инвалидов, только в нашем обществе состоит более 1540 человек. Многие проходят переосвидетельствование каждый год, кто-то получил группу инвалидности бессрочно, у кого-то ее сняли, у людей возникает много вопросов, которые можно решить в одном месте. Специалист ресурсного центра также будет давать посетителям информацию о нашем обществе, и мы этому очень рады, готовы оказать поддержку каждому, — сказала Любовь Панычева.

Первый заместитель председателя областного комитета социальной защиты населения Антон Левчук уточнил, что в ресурсном центре инвалиды имеют право получить любые услуги МФЦ регионального и федерального уровня, которых всего более 100. В бюро также могут также обращаться родители и опекуны детей-инвалидов. Кроме того, в перспективе в центре можно будет взять во временное пользование технические средства реабилитации, в частности, кресла-коляски, костыли, трости, ходунки. Они понадобятся до того времени, пока инвалиду их не выдадут в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.

Соглашение об открытии ресурсного центра глава ЕАО Александр Левинталь и гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) заключили на Петербургском международном экономическом форуме-2018. Сотрудничество с АСИ позволило региону бесплатно пользоваться лучшими практиками других регионов по социально-экономическому развитию территории.

Доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам обеспечивается в регионе рамках госпрограммы "Доступная среда в ЕАО" на 2014-2021 годы. За это время удалось повысить уровень доступности на 31 объекте социальной инфраструктуры, на мероприятия затрачено более 27 млн рублей. В этом году на создание доступной среды для инвалидов направлено более 4,1 миллиона рублей.

Деятельность губернатора и правительства области направлена на реализацию экономической и социальной политики ускоренного развития Дальнего Востока, проводимой по поручению В.В. Путина. Создание доступной среды для инвалидов – приоритетная задача государства. По поручению Президента РФ госпрограмма "Доступная среда" продолжена до 2025 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia