Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
19:20
"Выгорел полностью": как тиктокер из Бурятии пережил крах и вернулся на олимп
18:07
Полицейские в гражданском задержали в Улан-Удэ мужчину на проезжей части
18:03
Бурятские школьники победили в "Школьном агростартапе"
17:21
Пожар в центре Улан-Удэ: горела квартира в деревянном доме
16:33
В Бурятии мужчина до смерти забил тестя табуретом
16:00
Житель Улан-Удэ получил срок за сбыт сильнодействующих лекарств
15:32
18-летнюю улан-удэнку задержали за попытку ограбления магазина
15:01
В Бурятии арестовали главу компании по подозрению в краже бюджета Минобороны
14:33
Иркутская область вошла в ТОП-10 по числу подростков-инвесторов
14:20
Опрос: как в Бурятии воспитать патриотов
13:19
В Улан-Удэ случайный прохожий обокрал квартиру, сдаваемую посуточно
13:01
В Бурятии онкобольной добился необходимого лекарства только через суд
12:30
В Улан-Удэ подросток ограбил бутик в торговом центре
12:05
На перевале Пыхта в Бурятии поставили пункты обогрева и питания
10:56

Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников «В кругу друзей»

В рамках социального проекта у 30 детей в Артеме, Фокино и Партизанске появились взрослые наставники
8 апреля 2019, 09:05 Общество
Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников "В кругу друзей" предоставлены Артемовским СРЦН
Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников "В кругу друзей"
Фото: предоставлены Артемовским СРЦН
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Год назад специалисты Артемовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦН) приступили к реализации социального проекта "В кругу друзей". Смысл проекта – профессиональное сопровождение ребенка с ограниченными возможностями, помощь взрослых волонтеров в социальной адаптации таких детей. В ходе совместной работы удалось создать 30 пар "ребенок-наставник". Такие пары появились в Артемовском и Фокинском городских округах, Партизанске, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

В качестве наставников выступают общественники "Союза многодетных семей города Артема", волонтерских движений "Открытые сердца" из Фокино и "Дари Добро" из поселка Дунай. Будущие волонтеры прошли обучение социальной практике "наставничество". На занятиях наставники узнали об особенностях развития детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, приобрели знания, умения и навыки, необходимые для эффективного взаимодействия в паре с ребенком-инвалидом.

По словам директора Артемовского СРЦН Светланы Даниленко, еще на этапе формирования целевой группы организаторы встретились с семьями, в которых воспитываются дети с инвалидностью и с особенностью в развитии.

Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников "В кругу друзей"

Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников "В кругу друзей". Фото: Фото: предоставлены Артемовским СРЦН

"Общение с родителями подтвердило высокую потребность в помощи со стороны. Основная проблема, по мнению мам и пап, – трудности во взаимоотношениях их детей с окружающими людьми", – отметила руководитель учреждения.

Примечательно, что при подборе пары организаторы постарались найти общий интерес у взрослого и ребенка. Так появилась фотостудия "Особый взгляд", куда наставники приводят ребятишек, желающих освоить разные виды фотосъемки. Практически все пары посещают компьютерные занятия, поскольку навыки, полученные здесь, существенно расширяют возможности социальной адаптации в современном мире.

"Спортивные игры, совместные походы в кинотеатры, экскурсии в зоопарк, по интересным местам, а также уроки рисования, рукоделия, вокала, танцев – используем любые занятия, которые объединяют пары", – рассказала Светлана Даниленко.

Для того, чтобы объединить детей, наставников, родителей и специалистов, проще координировать совместную деятельность, создан клуб "Навигатор". Диалог в клубе строится на взаимном уважении и ответственности. Безусловно, это способствует доверительным отношениям в паре "ребенок – наставник", повышает уровень внутреннего психологического комфорта ребенка и родителей.

Отметим, что "В кругу друзей" был представлен на Первом всероссийском форуме "Наставник-2018", прошедшем в Москве в середине февраля 2018 года. Проект также вошел в число программ, представленных Приморьем на IX Всероссийской выставке-форуме "Вместе – ради детей! Вместе 10 лет" в сентябре прошлого года.

"Уникальность наших технологий и методик получила высокую оценку среди профессионального сообщества и принесла победу в номинации “Новый маршрут”. Безусловно, большой вклад в эту победу привнесли и артемовские специалисты", – подчеркнула и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников "В кругу друзей"

Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников "В кругу друзей". Фото: Фото: предоставлены Артемовским СРЦН

Проект "В кругу друзей" оценили и в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На его реализацию организация предоставила грантовую помощь в размере 1,5 млн рублей.

84655
48
5