Медицинские учреждения 21 района республики получат 87 единиц медтехники

На обновление оборудования в медучреждениях республики будет выделено 1 млрд 95 млн рублей в рамках «единой» дальневосточной субсидии

Обновление оборудования позволит на ранних стадиях выявлять туберкулез, злокачественные новообразования и другие социально-значимые заболевания. Качество и доступность оказания медицинской помощи населению значительно улучшатся.

"Для нашего здравоохранения – это большой рывок. Для врачей – это, безусловно, мощная мотивация. И, главное, мы можем улучшить качество медицинской помощи нашим жителям", — отметил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев.

Будут приобретены 14 цифровых рентген-установок на 3 рабочих места на сумму 350 млн рублей, 6 цифровых рентген-установок на 2 рабочих места на сумму 120 млн рублей, 7 передвижных рентген-аппаратов на 34,3 млн рублей, рентгенодиагностический комплекс для Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн на 25 млн рублей, 17 маммографов на сумму 255 млн рублей, 16 флюорографов на сумму 136 млн рублей, 13 сканеров ультразвуковой диагностики экспертного класса на 106,8 млн рублей, 10 переносных УЗИ-аппаратов на 34,8 млн рублей, 2 видеоэндоскопических комплекса на сумму 15,3 млн рублей, аппарат искусственного кровообращения на сумму 18,6 млн рублей.

Сегодня в большинстве медицинских организаций исследования проводятся на физически изношенной и морально устаревшей технике с низкими функциональными возможностями. Особенно остро эта проблема стоит в районах. А отсутствие цифровой техники препятствует развитию телемедицинских технологий, информатизации здравоохранения. Нет возможности передачи и архивации данных в электронной медицинской карте пациента.

Несмотря на продление срока службы медтехники за счет своевременного технического обслуживания, при имеющейся нагрузке в последние 2 года увеличились количество простоя оборудования по причине внепланового ремонта. Увеличились расходы на ремонт техники, замена запчастей осложнена устаревшими марками аппаратов, и отсутствием комплектующих запчастей в связи со снятием их с производства. Эти проблемы будут решены в рамках "единой" дальневосточной субсидии.

Напомним, Подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста ("единая субсидия") Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей. Республика получила право на данную специальную меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября. Так, 1,3 млрд рублей направлены на приобретение, капремонт 8 объектов и обновление оборудования в сфере здравоохранения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia