Наследников защитят от долгов, штрафов и неустоек по наследству
14:40
Волонтеры привезли раненным бойцам из Бурятии гостинцы с юга и обереги
13:39
Жителей Бурятии заманивают на Колыму урожаем медвежат
13:35
Депутатов хотят отправить за справками из психдиспансера
12:40
Прошу прекратить: разыскиваемая женщина из Бурятии сделала неожиданное заявление
12:07
Как россиян обманывают с домофоном на миллионы рублей, объясняет эксперт
11:40
В магазине в Улан-Удэ произошла потасовка со стрельбой
10:55
Жители Бурятии будут купаться под вертикальным дождём
10:01
Вахта Победы: мобилизация трудового фронта Сахалина и зверства японцев
08:00
Федор Балтуев из Бурятии стал чемпионом России по вольной борьбе до 61 кг
16 августа, 17:35
Могут ли в России пожизненно лишить водительских прав, объясняет эксперт
16 августа, 16:40
Прокуратура выявила нарушения при подготовке котельных к зиме в Улан-Удэ
16 августа, 14:07
В Бурятии школьник перевел 13 тысяч рублей мошенникам за "игровую валюту"
16 августа, 13:05
Борец из Бурятии завоевал серебро на Первенстве России по вольной борьбе
16 августа, 11:17
Прогноз погоды на 16 августа: в Улан-Удэ до +30°
16 августа, 09:50

Ростислав Гольдштейн: Импортозамещение в секторе ТЭК – стратегическая задача для России

Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности РФ
16 мая 2019, 09:00 Политика
Тематическое фото пресс-служба сенатора
Тематическое фото
Фото: пресс-служба сенатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности РФ. В документе отражены актуальные вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, цели, принципы, основные направления и задачи обеспечения энергобезопасности России, сообщает ИА ЕАОMedia.

Согласно Доктрине, для обеспечения технологической независимости российского топливно-энергетического комплекса необходимо импортозамещение, а именно: локализация производства иностранного оборудования или создание его отечественных аналогов, развитие внутреннего рынка сжиженного природного газа. Также поставлена задача снижения доли углеводородов в энергобалансе и развития возобновляемых источников энергоресурсов.

Отдельно в документе говорится, что полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ.

"Недобросовестная конкуренция на мировом рынке энергоресурсов в последние годы проявляется особенно явно. Примером тому служат и санкции, и откровенные ультиматумы со стороны ряда государств в адрес участников новых энергетических проектов, например, "Северного потока-2". На страны оказывается давление с целью саботировать запуск газопровода из России в Европу. Причины здесь как политические, так и экономические. С одной стороны, США и несколько сателлитов стремятся всеми возможными способами не допустить укрепления сотрудничества между Россией и Европой, что может понизить влияние Америки в этом регионе. С другой – Штаты хотят, чтобы европейские страны покупали более дорогой американский сжиженный газ вместо дешевого российского. Для достижения этих целей в ход пускаются разнообразные механизмы: от ограничительных мер до прямого шантажа. В таких условиях необходимы актуальные ответные меры, в том числе, превентивного характера. Именно такой комплекс и предложен новой Доктриной энергетической безопасности России", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также отметил, что краеугольным камнем безопасности является независимость России от иностранных поставщиков технологий и оборудования для разведки и добычи энергоресурсов. В этой связи курс на импортозамещение в это отрасли — стратегическая задача нашего государства.

17176
48
56