На севере Бурятии лавиноопасно

Главное управлением МЧС России по Республике Бурятия рекомендует туристам воздержаться от походов в горы
Лавина. Фото: pixabay.com

По данным Бурятского гидрометцентра, 16 мая 2019 года на севере Республики Бурятия лавиноопасно. В связи с этим Главное управлением МЧС России по Республике Бурятия рекомендует туристам воздержаться от походов в горы.

Снежная лавина — это тяжелая масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор. Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев — при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды.

Сотрудники МЧС России советуют туристическим и альпинистским группам перед выходом на нитку маршрута всегда уточнять прогноз погоды, лавиноопасную обстановку и возможные риски, знать особенности маршрута, физически и технически быть готовым к горовосхождению и соблюдать меры безопасности. Телефон пожарно-спасательной службы "101".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia