В Бурятии началась подготовка к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

Республику ждет ряд культурных и образовательных мероприятий, посвященных празднованию
В Бурятии началась подготовка к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. Фото: Портал органов госласти РБ

Бурятию в 2020 году, как и всю Россию, ждет ряд культурных и образовательных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума — идеолога старообрядчества.

В проекте плана юбилейных республиканских мероприятий уже обозначены III Встреча старообрядцев мира "Путь Аввакума" и VII Международная научно-практическая конференция "Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи". А также Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов "Раздайся, корогод!", выставка-ярмарка изделий мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских "Хранители отчих традиций" и другие.

Всероссийский организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В Бурятии по поручению Главы Республики Алексея Цыденова также создан аналогичный организационный комитет, который возглавил заместитель Председателя Правительства Республики Баир Цыренов. В его состав вошли представители Народного Хурала, министерства культуры, образования и науки, туризма, государственного архива, муниципальных образований, старообрядческого духовенства и общественности.

На последнем заседании оргкомитета были рассмотрены предложения по проведению в регионе юбилейных мероприятий в Улан-Удэ и районах республики.

— Юбилейные мероприятия необходимо проводить в связке — и федеральные, и республиканские, и районные, — подчеркнул Баир Цыренов – Я прошу муниципальные районы республики мобилизовать все свои усилия, активно и результативно участвовать в подготовке данного мероприятия.

На заедании были озвучены предложения проработать вопросы по внесению в республиканский и федеральный планы новых мероприятий: научно-практической конференции памяти Ф.Ф. Болонева, школьной конференции "Семейские в панораме веков", форума по ткачеству, выставки работ японского фотографа, запечатлевшего быт русских староверов начала XX века, реставрации Никольской церкви в Этнографическом музее народов Забайкалья, съёмки фильма о старообрядцах.

Точный план и даты проведения торжеств определят после проведения федерального оргкомитета в августе 2019 года.

Протопоп Аввакум — крупнейший деятель старообрядчества. Ярый противник реформ патриарха Никона, реформа которого по изменению в богослужебных книгах и обрядах для унификации с греческими привела к расколу в Русской православной церкви в 17 веке. Аввакум в одной из ссылок пять лет провел на территории современной Бурятии.

В Бурятию первые старообрядцы прибыли более 250 лет назад. Это были "польские выходцы", переселенные в Россию с территории Речи Посполитой, прозванные позднее в Забайкалье "семейскими". Свою новую Родину староверы за короткий срок превратили в хлебную житницу Восточной Сибири.

В настоящий момент многие выходцы из старообрядцев успешно трудятся на ниве науки, культуры, искусства, промышленности и экономики, в органах государственной власти и местного самоуправления. Традиционная народная культура семейских-старообрядцев Бурятии признана ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Бурятия — один из центров древлеправославия современной России. Именно в Улан-Удэ стоит кафедральный собор Сибирской древлеправославной епархии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia