Для детей-инвалидов в отдаленном районе открыто отделение кратковременного пребывания

В республике продолжается работа по социализации, адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью
Для детей-ивалидов в отдаленном районе открыто отделение кратковременного пребывания. Фото: Портал органов госвласти РБ

В Курумканском центре социальной помощи семье и детям в рамках проекта "Амаралга" ("Передышка") начало работать отделение кратковременного пребывания детей с инвалидностью. Социальное, психолого-педагогическое сопровождение охватит 70 семей Курумканского района, воспитывающих "особенных детей".

С ребятами будут заниматься опытные педагоги, психологи, специалисты по социальной работе. Обучать детей будут по программам "Развиваюсь, играя", "Волшебные пальчики", "Палитра", "Мой мир", "Социально-бытовая адаптация детей-инвалидов", которые направлены на развитие способностей и расширение возможностей, проявлению творческой активности ребенка.

Параллельно пройдет апробация новой технологии "Домашнее визитирование". Обучение реабилитационным навыкам и методам ухода за детьми с ограниченными возможностями здоровья позволит семьям преодолеть социальную изолированность, психологическую замкнутость и восстановить коммуникативные навыки.

Организаторы проекта утверждают, что в случае достижения положительного результата система взаимодействия специалистов различных ведомств, разработанная и опробованная в ходе реализации проекта, будет работать и в дальнейшем.

На помощь семьям в создании условий для развития и воспитания детей с инвалидностью проект "Амаралга" получил финансирование в 1,4 млн рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В Бурятии ведется активная работа по социализации, адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью. Это и грантовая поддержка целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, и развитие инновационных форм работы с семьями с детьми-инвалидами.

Так, на протяжении 6 лет на базе детского реабилитационного центра "Светлый" реализуется программа "Особый ребенок", благодаря которой детей-инвалидов вовлекают в процессы жизнедеятельности. Ребята обретают навыки самообслуживания, общения, поведения в быту. Подобный опыт работы при поддержке федеральных Фондов географически расширяется на отдаленные районы республики.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 года № 404 "О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". Социальной поддержке семей с детьми-инвалидами глава государства уделяет особое внимание. Последним из важных решений стало увеличение почти в 2 раза пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 до 10 тысяч рублей, озвученное в Послании Президента Федеральному Собранию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia