Пенсионерке из Бурятии вернут 2,4 млн рублей, которые она перевела мошенникам
09:41
Липовый прокурор обобрал пенсионерку в Улан-Удэ на 600 тыс. рублей
08:31
Понедельник в Бурятии будет сухим и теплым
07:45
Только свои: Telegram исключили из "белого списка" Минцифры
16 ноября, 21:45
Россия резко ужесточает штрафы за экономические преступления – до 5 миллионов
16 ноября, 20:45
Россиянам объяснили, когда могут рухнуть цены на квартиры
16 ноября, 19:30
Эксперты назвали самые выгодные направления на Новый год
16 ноября, 18:40
Охотник сломал ногу в Бурятии на перевале Дураков
16 ноября, 18:29
В России выявили профессии с самым быстрым ростом зарплат
16 ноября, 17:40
Увеличенная скидка 20% на ряд авто будет действовать до конца 2025 года
16 ноября, 16:40
Вклады СССР: кто имеет право на компенсацию от государства
16 ноября, 15:25
Пенсия в 2 раза выше: стоит ли откладывать выход на заслуженный отдых на 10 лет
16 ноября, 14:30
Шесть ошибок, которые помогают мошенникам завладеть вашими деньгами
16 ноября, 13:40
В Бурятии простятся с отцом чемпионов мира и Европы
16 ноября, 13:40
Бурятия устранит энергодефицит за счёт новых электростанций
16 ноября, 13:13

В школьном лесопитомнике открылся тепличный комплекс для выращивания хвойников

7 июня состоялась первая посадка более тысячи хвойников
10 июня 2019, 11:00 Общество
В школьном лесопитомнике открылся тепличный комплекс для выращивания хвойников Портал органов госвласти РБ
В школьном лесопитомнике открылся тепличный комплекс для выращивания хвойников
Фото: Портал органов госвласти РБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В поселке Танхой Кабанского района в рамках проекта, получившего президентский грант, в пятницу, 7 июня, состоялась первая посадка более тысячи хвойников. Через год выращенные сеянцы пересадят на постоянное место на лесных территориях, пострадавших от пожаров, и на территории поселка.

Сегодня "Эколята" из школы-интерната № 21 ОАО "РЖД", педагоги и гости праздника высадили в специальные кассеты семена более 1 тыс хвойников: сибирской ели, колючей ели и корейского кедра. Все кассеты – именные. Организаторы пообещали сообщить гостям о всходах, а позже о том месте, где будут высажены подросшие растения.

Две автоматически проветриваемые теплицы оборудованы системами туманообразования и предназначены для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Сеянцы в теплицах лучше приживаются и растут вдвое быстрее в отличие от выращенных в открытом грунте.

До конца сезона в этом году здесь планируется высадить 8,5 тыс хвойников: голубых елей, елей сибирских, лиственниц, можжевельников, пихт Нордмана. Кроме того, в открытый грунт посадят саженцы из пришкольного лесопитомника, и будет проведена работа по районированию дуба монгольского, клёнов, ореха манчжурского, секвойи, лиственницы Гмелина.

Теплицы школьного лесопитомника станут также круглогодичной базой для ботанических и робототехнических экспериментов школьников.

— Школьный лесопитомник задумывался как экспериментальная площадка, где будут выращиваться редкие и уязвимые виды деревьев юга Байкала и декоративные виды для благоустройства поселений. Экспериментальная работа уже стартовала. Например, один шестиклассник сравнивает динамику роста елей в открытом и закрытом грунте, — сообщила руководитель школьного лесничества Виктория Краснопевцева.

Благоустройство территории и приобретение теплиц для лесопитомника состоялось во многом благодаря средствам президентского гранта, который выиграл проект "Байкал Навсегда". Общая сумма гранта составляет 2,4 млн. рублей. Оборудование для автоматизации теплиц, посадочные материалы, инструменты и почвосмеси приобретались на грантовые средства, привлеченные "Байкальским инновационным центром", средства ОАО "РЖД" и благотворительные пожертвования, собранные через социальные сети.

— Сегодняшнее событие — эмоциональный аккорд, завершающий нашу работу в рамках получившего Президентский грант проекта "Байкал Навсегда". На полученные средства прошлым летом мы провели также волонтерский слёт, а 40 талантливых школьников бесплатно приняли участие в "Байкальской международной школе", — сообщил руководитель проекта "Байкал Навсегда" Ян Мельков.

В Бурятии ведется активная поддержка школьных лесничеств, всего в республике работают 40 лесничеств.

— За каждым школьным лесничеством закреплен свой участок, на котором они могут вести научную работу, наблюдать за флорой и фауной. Сейчас мы работаем над тем, чтобы у каждого школьного лесничества был свой маленький школьный питомник, — сообщил первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.

Всего в 2010 году лесовосстановительные мероприятия в регионе планируется выполнить на общей площади более 27 тыс га. На сегодняшний день проведено искусственное восстановление лесов на площади 563 га. Также закончена заготовка семян сосны обыкновенной. В этом году их заготовлено более 480 кг. Кроме того, в Бурятии на сегодняшний день действует 11 питомников, в которых произведен посев семян на площади почти 7 га.

В рамках федерального проекта "Сохранение лесов", инициированного по поручению Президента РФ, Бурятия в 2019 году также закупает лесохозяйственную технику на общую сумму более 23 млн. руб, это лесохозяйственные трактора и навесное оборудование.

130027
48
5