В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
16 февраля, 18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
16 февраля, 17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16 февраля, 16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
16 февраля, 15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
16 февраля, 14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
16 февраля, 13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
16 февраля, 12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
16 февраля, 12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
16 февраля, 11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
16 февраля, 11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
16 февраля, 11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
16 февраля, 10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
16 февраля, 08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 08:00

ДВГМУ открывает медсестрам Дальнего Востока широкие возможности

Специальные знания, необходимые для карьерного роста медсестер, можно получить на кафедре "Сестринское дело с курсом социальных дисциплин"
27 июня 2019, 14:10 Общество
Студенты ДВГМУ из архива ДВГМУ
Студенты ДВГМУ
Фото: из архива ДВГМУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Медицинское учреждение – сложная система, в которой роль медсестры сложно переоценить. От профессионализма медицинских сестер зависит не только реабилитация пациентов, но и то, как будут организованы многие процессы. Однако для того, чтобы получить право участвовать в управлении любой медицинской организацией, средне-специального образования медицинской сестре недостаточно. О том, где можно получить знания, необходимые медсестрам-управленцам, узнал корр. ИА AmurMedia.

Зачем же специалисту, у которого уже есть стаж работы, поступать в вуз? Существует одна, но веская причина: получив степень бакалавра, возможности для развития и карьерного роста у медицинского работника становятся намного шире и привлекательнее. Выпускники, освоившие программу бакалавриата, готовы к осуществлению следующих видов профессиональной деятельности: сестринская клиническая практика, организационно-управленческая, педагогическая и исследовательская. Медицинская сестра, окончившая вуз, сможет занять должность в административно-управленческом аппарате организации.

— Выпускники вуза по этому направлению имеют квалификацию "Академическая медицинская сестра. Преподаватель", но подразумевается и карьерный рост. Например, включение в резерв на должность главной медицинской сестры. Также бывшие студенты находят себя и в административно-управленческой деятельности, в управлении персоналом. Это уровень руководителя структурного подразделения организации, либо руководителя в качестве главной медсестры, — объяснил декан медико-гуманитарного факультета ДВГМУ, кандидат медицинских наук Евгений Витько.

Евгений Витько

Евгений Витько. Фото: из архива ДВГМУ

Каждый из нас сталкивался с работой медицинской сестры хотя бы раз в жизни. Специалисты сестринского дела обеспечивают уход за больными в любой сфере медицины: и в терапии, и в хирургии, и в педиатрии, и в акушерстве и гинекологии. По словам Евгения Витько, в России еще с 1991 года проходит подготовка специалистов по направлению "Сестринское дело" как в средних образовательных учреждениях, так и в вузах. Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата по направлению подготовки Сестринское дело, включает охрану здоровья граждан путем оказания квалифицированной сестринской помощи в соответствии с установленными требованиями и стандартами в сфере здравоохранения.

— Медицинский университет готовит специалистов по направлению "Сестринское дело". Все студенты, обучающиеся у нас по этому направлению, уже имеют и среднее специальное образование и даже опыт работы. Поэтому, обучение проходит по ускоренной программе в очной форме обучения. Специалисты обучаются на протяжении трех с половиной лет, после чего получают степень бакалавра, — рассказал Евгений Витько.

1 / 2

Как пояснила главный врач КГБУЗ "Клинико-диагностический центр" министерства здравоохранения Хабаровского края, доктор медицинских наук Ольга Ушакова, в обязанности старшей медсестры или вышестоящей в иерархии организации главной медицинской сестры входит многое, с чем сложно справится человеку, получившему лишь среднее специальное образование. Например, полностью ложиться на плечи медсестер-менеджеров организация диспансеризации, составление заявок на техническое оборудование и многое другое.

— Студенты, обучаясь в ДВГМУ, не только оттачивают практические навыки, но и получают образование, которое характерно больше для менеджеров. Будущие специалисты получают такие знания, которые позволяют управлять процессом руками исполнителей. Они, например, составляют заявки на техническое оборудование, на дополнительные исследования, которые мы проводим в КГБУЗ "Клинико-диагностический центр". Такая работа требует специальных знаний, которые можно получить лишь в вузе — пояснила Ольга Ушакова.

Студенты ДВГМУ

Студенты ДВГМУ. Фото: из архива ДВГМУ


Управление персоналом – не единственная перспектива для медсестер с высшим образованием. Получив багаж бесценных знаний, многие выпускники ДВГМУ решают посвятить свою жизнь преподавательской деятельности.

— По обновленным стандартам, предполагается, что пройдя обучение, специалисты будут заняты не только в клинической сестринской практике, но и в преподавательской деятельности. Так, многие вчерашние выпускники стали преподавателями в медицинских колледжах. Специалисты имеют возможность посвятить жизнь науке, могут даже найти интересную и высокооплачиваемую работу в организациях здравоохранения, выступая в роли эксперта или консультанта, — сообщил Евгений Витько.

ДВГМУ приглашает в стены настоящего храма наук всех тех, кто готов посвятить свою жизнь медицине и служению человеческому здоровью. В университете будущие медики смогут исполнить свою мечту и стать достойными специалистами.

Выпускники школ, ссузов и вузов могут выбрать свое профессиональное будущее, подав документы на обучение в ДВГМУ. Форма заявления и образец заполнения заявления уже размещены на сайте ДВМГУ. Заявление нужно будет заполнить online, затем распечатать его и подписать все необходимые графы. Абитуриентам и лицам, их сопровождающим, на время подачи документов предоставляется общежитие. Студентам, прошедшим по конкурсу на бюджетные места, общежитие предоставляется в 100% случаев. Обучающимся, поступившим на контрактно-договорной основе, общежитие предоставляется при наличии свободных мест после расселения студентов, обучающихся на бюджетных местах.

Связаться с приемной комиссией ДВГМУ можно по номеру телефона (4212) 30-23-56, также всю информацию удобно отслеживать на сайте университета.

131702
48
5