В 104 населенных пунктах Бурятии идут работы по благоустройству

Территории благоустраивают в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды"
В 104 населенных пунктах Бурятии идут работы по благоустройству. Фото: Портал органов госвласти РБ

Дворы и общественные территории благоустраивают в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда".

В Хоринске начато строительство роллердрома, в Селенгинске — велопарка с памп-треком. В 18 селах накануне 75-летия победы в Великой Отечественной войне идет благоустройство памятных мест. Жители помогают чем могут: озеленяют, красят, устанавливают детские площадки.

В этом году по республике планируется благоустроить 120 общественных и 112 дворовых территории. На эти цели предусмотрено 306 млн рублей.

До 1 июля в республике все районы должны заключить контракты на благоустройство общественных территорий – скверов, аллей, парков. На сегодня заключены контракты по 105 общественным территориям из 120. В 5 дворах и на 16 общественных территориях работы завершены. В остальных муниципальных образованиях — ведутся по графику.

В Улан-Удэ идут работы в сквере Стеклозавода на сумму более 35 млн рублей. Благодаря активности жителей сквер полностью преобразится. В проекте предусмотрено устройство тротуарных дорожек, площадки для культурно-массовых мероприятий, сцены, парковки, асфальтированных велодорожек, проездов, металлического ограждения территории, зеленых зон, центральной входной группы с подсветкой, сценического комплекса, пандусов, торшерного освещения, видеонаблюдения и летнего водопровода. Будут капитально отремонтированы подпорные стенки, установлены новые урны и скамейки.

По желанию жителей в сквере будет установлена архитектурная композиция "Сердце Стеклозавода" на постаменте с подсветкой.

На территории появятся новая баскетбольная, волейбольная площадка с резиновым покрытием и хоккейная коробка. Будет установлен пост охраны, хозяйственный блок и туалет. Неотъемлемой частью преображения сквера станет обязательное озеленение территории: кустарники, деревья и газоны.

В Хоринском районе подрядчики приступили к благоустройству общественных территорий. По итогам публичных обсуждений в 2019 году решено благоустроить в улусе Тэгда центральную площадь возле памятника Героям Войны. Сейчас там закончили выкладывать брусчатку вокруг памятника.

Также началось строительство долгожданного роллердрома в Центральном парке села Хоринск. На месте будущего роллердрома идет демонтаж старой сцены. Затем будет сделана площадка с покрытием. Там же будет оборудована площадка для сдачи норм ГТО.

В поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района завершилось благоустройство аллеи Семей Строителей "БАМ" на улице Победы, которую начали строить в 2018 году. Установлено металлическое ограждение из евроштакетника, проведены работы по устройству бетонной парковки и пешеходных дорожек. Торжественное открытие аллеи запланированы на 6 июля — день празднования 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

В поселке Новый Уоян идут работы на Центральной площади, где будет отремонтирована сцена, сделана пешеходная дорожка из тротуарной плитки с бордюрным камнем, установлено кованое ограждение и малые архитектурные формы.

Также жители поселка ждут окончания работ в парке отдыха "Лукоморье", рассчитанный на разные возрастные категории. Здесь установят сцену, спортивные тренажеры, фигуры сказочных персонажей, стелу "Я люблю Новый Уоян", дополнительное освещение.

В Бичуре в парке "Молодежный" теперь по вечерам многолюдно: играют дети, гуляют мамы с колясками. В парке завершился первый этап благоустройства. В этом году на более чем 600 тысяч рублей сделаны беседки, установлены скамейки, урны, спортивные тренажеры, песочницы, горка, проведено освещение. В планах установить в парке детскую и спортивную площадки, летнюю сцену, деревянное ограждение будет заменено на металлическое, установлены видеокамеры.

Кипит работа и во дворе на улице Ленина, 241 и Советская, 49. Жители сами делают палисадник, красят, разбивают клумбы.

— Когда начались работы, мы вышли и увидели свой двор со стороны совсем другим. Решили проявить инициативу: убрать все старые палисадники и построить новые. Вечерами делаем, колотим, но с интересом и удовольствием. Убрали старые сараи, вывезли мусор. Теперь хотим детскую площадку, — говорит Наталья Желекова.

В Мухоршибири завершается обустройство памятникам Ветеранам Великой отечественной войны. Стоимость объекта – 600 тысяч рублей. Уже отреставрирован памятник воину, появились саженцы, установлен "вечный огонь".

В поселке Саган-Нур, как и в прошлом году, в благоустройстве принимает активное участие бизнес. Угольный разрез за свой счет установит в поселке памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Подрядчики стараются выполнять работы на совесть, следуя условиям госконтрактов.

— С этого года ужесточились требования к гарантийному сроку – теперь он не менее 3 лет. Город Улан-Удэ установил гарантийный срок на выполненные работы — 5 лет, — сказал Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

Напомним, в Бурятии реализация проекта "Формирование комфортной городской среды" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда продлится до 2024 года. Кардинально повысить комфортность городской среды во всех регионах России своим указом поручил Президент страны Владимир Путин.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia