В Бурятии будет разработана 5-летняя программа развития поселков на БАМе

Алексей Цыденов рассказал о проекте пятилетней программы сотрудничества республики с ОАО "РЖД"
В Бурятии будет разработана 5-летняя программа развития поселков на БАМе. Фото: Портал органов госвласти РБ

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о проекте пятилетней программы сотрудничества республики с ОАО "РЖД", которая предусматривает развитие посёлков на БАМе.

— Это именно социальное развитие без привязки к объему перевозок, программа привязана к условиям жизни людей. Это и здравоохранение, и образование, сфера культуры и дороги. Это программа, которая направлена на создание качественных условий жизни на БАМе, — сообщил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии напомнил, что задачу развития Байкало-Амурской магистрали до 2024 года поставил Президент России Владимир Путин. Второй этап развития БАМа предусматривает 150-процентное увеличение объемов грузоперевозок.

— Это масштабная задача, которая требует решения целого комплекса вопросов — и строительство, и новые технологии, и решение социальных проблем, и обеспечение кадрами, — сказал Глава республики.

На праздновании 45-летия БАМа в г. Тынде (Амурская область) Помощник Президента РФ Игорь Левитин отметил, что основная проблема развития БАМа – это кадры.

— Если мы сюда не направим специалистов, по БАМу не проедут просто. Нужно возвращать людей на БАМ — это главная задача, — заявил Помощник Президента РФ.

Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов добавил, то развитие БАМа находится в повестке федерального правительства. Строительство

второго Северомуйского тоннеля планируется начать в 2021 году, оно должно занять не более 5 лет, после чего пропускная способность на этом участке БАМа увеличится до 100 млн т в год.

— Мы все помним, насколько сложной, трудоемкой и ресурсоемкой было первая часть этого проекта. Дело тут не в деньгах, а в сроках строительства, скорости реализации этого объекта и наложение этой скорости на потребность в пропускной способности. Поэтому мы сейчас смотрим финансово-экономическое и технологическое обоснование, но с повестки дня этот вопрос не снят, — сказал Максим Акимов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia