В Бурятии утвердили налоговые льготы для регионального оператора

Предлагаемая мера позволяет оператору уменьшить налоговую нагрузку и компенсировать введение понижающего коэффициента на услуги
В Бурятии утвердили налоговые льготы для регионального оператора. Фото: Портал органов госвласти Республики Бурятия

Согласно поправкам, регоператор получит льготу на упрощенную систему налогообложения с 6% до 1%. В Бурятии статус регионального оператора по обращению с ТКО имеет компания "ЭкоАльянс".

Как пояснили в министерстве экономики, предлагаемая мера позволяет оператору уменьшить налоговую нагрузку и компенсировать введение понижающего коэффициента на услуги для граждан, проживающих в ИЖС. Такая льгота в 2019 году оценивается в 3,7 млн рублей.

Министр природных ресурсов РБ Вадим Кантор Вадим Кантор отметил, что все расходы на начальном этапе ложатся на плечи регоператора: "Норматив, который был у нас установлен, 2,27 м3 был по просьбе правительства снижен до 1,99 м3. Это выпадающие доходы на сумму более 5 млн рублей".

Министр добавил, что региональный оператор введет работу по введению в строй мусоросортировочной станции, в настоящее время устанавливаются санитарные защитные зоны. Срок запуска — 1 октября 2019 года.

— В тарифе учтены услуги по сортировке мусора, однако оператор обязан подтвердить свои расходы. Соответственно республиканская служба по тарифам эту работу проведет, если эти работы не были осуществлены, — уточнил министр.

Также Вадим Кантор рассказал о проблемах регоператора по собираемости с юридических лиц, которая составляет всего 10%.

— Мы ждем от оператора список организаций, которые уклоняются от заключения договоров. После получения списка начнем проверяющие мероприятия с соответствующими санкциями. Это статья 8.2. Кодекса об административных нарушениях, где для юрлиц предусмотрен штраф от 100 000 до 250 000 рублей, либо приостановление на 90 суток, — подчеркнул министр природных ресурсов.

Напомним, 23 июля 2019 года Совет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие льготы для региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Поправки вводят положение, по которому ряд услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами освобождаются от налога на добавленную стоимость, а региональные операторы могут быть освобождены от налога на прибыль по решению властей субъекта РФ.

В частности, от НДС освобождаются услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Данная льгота применяется в течение пяти лет, начиная с года, в котором соответствующим органом исполнительной власти введён в действие предельный единый тариф на услуги региональных операторов.

Источник: Портал органов госвласти Республики Бурятия

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia