Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
20:00
Апрель 2025 года в Бурятии стал самым жарким за последние 60 лет
19:05
Для пенсионеров, имеющих свое жилье, в России хотят ввести новый запрет
16:45
В Бурятии введут реверс на одном из переездов
15:50
Неизвестный вампир напал на кур и коз в селе в Бурятии
15:45
В центре Улан-Удэ произошла массовая драка с поножовщиной
15:10
Слепой музыкант из Бурятии Лудуб Очиров представил новое сочинение в Кронштадте
14:40
Самолет с освобожденными из украинского плена военными сел в Подмосковье
14:30
Жителя Улан-Удэ мошенники лишили более миллиона рублей на "лондонской бирже"
14:15
В Бурятии поднимается Байкал и опускается Селенга
12:15
В Бурятии ищут поджигателя мухоршибирского леса
11:50
Дарья Пантелеева из Бурятии стала двукратным чемпионом России по боксу
11:00
В 11 районах Бурятии действует 34 лесных пожара
10:50
Следком и прокуратура Бурятии озвучили обстоятельства гибели ребёнка на пожаре
09:30
Вахта Победы: Двадцатипятилетие Амурской флотилии празднуют в Хабаровском крае
09:00

РЭЦ и транспортные операторы из России и Китая запускают "Агроэкспресс"

Он позволит значительно сократить сроки доставки российского продовольствия на китайский рынок
5 сентября 2019, 15:40 Бизнес
Вагоны Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Вагоны
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские и китайские транспортные операторы при поддержке Российского экспортного центра договорились о создании нового механизма экспорта продукции российского агропрома из России в Китай, который позволит значительно сократить сроки доставки российского продовольствия на китайский рынок.

4 сентября 2019 года в рамках ВЭФ-2019 (18+) состоялась торжественная церемония подписания пакета соглашений о сотрудничестве между участниками проекта: АО "Российский экспортный центр" – национальным институтом поддержки отечественного несырьевого экспорта, АО "РЖД Логистика" – крупнейшим на территории СНГ и стран Балтии мультимодальным логистическим оператором, АО "Славтранс-Сервис", ООО "ФВК Север".

Документы были подписаны старшим вице-президентом РЭЦ Алексеем Кожевниковым, первым заместителем генерального директора АО "РЖД Логистика" Андреем Тонких, председателем совета директоров АО "Славтранс-Сервис" Андреем Голландцевым, исполнительным директором ООО "ФВК Север" Ермоловым Дмитрием Валерьевичем. Церемония подписаний состоялась в присутствии генерального директора РЭЦ Андрея Слепнева и Генерального директора — председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозёрова.

Стороны договорились о совместной работе по развитию экспорта продукции российского агропромышленного комплекса в Китай с помощью ускоренных рефрижераторных контейнерных поездов ("Агроэкспрессов"), а также проработали основные маршруты доставки из крупных терминально-складских комплексов: со станции Селятино (Московская обл.) и со станции Ворсино (Калужская обл.) до города Чэнду провинции Сычуань. При этом компании условились, что перечень маршрутов не является исключительным и может быть изменен и дополнен. Ожидается, что первый "Агроэкспресс" будет отправлен в КНР в самое ближайшее время.

Российский экспортный центр будет заниматься поиском как клиентов-грузоотправителей для экспортных перевозок продукции АПК в составах "Агроэкспрессов", так и зарубежных партнеров.

"Проект "Агроэкспресс" планируется начать с двух экспортных поездов в неделю и в кратчайшие сроки выйти на пять "Агроэкспрессов" из каждой точки отправления — экспортно ориентированных агрохабов. Планируется масштабирование проекта на различные российские и китайские регионы. Доставка готовой пищевой продукции непосредственно во внутренний Китай по сравнению с традиционным морским путём позволяет значительно сократить срок доставки и ощутимо снизить совокупные транспортные расходы российских экспортеров, открыть новые рынки внутри Китая, получив значительное конкурентное преимущество перед европейскими и американскими экспортерами, работающими только через китайские морские порты. Одновременно "Агроэкспресс" открывает новые возможности для китайских экспортеров, поставляющих свою продукцию на российский рынок в режиме обратной загрузки", — сказал старший вице-президент РЭЦ.

По его словам, встречные меры государственной поддержки экспорта, уже существующие в России и Китае, позволят выйти на сверхвыгодные условия взаимной торговли с прямыми расчетами в национальных валютах и полной фискальной прослеживаемостью.

"РЖД Логистика" будет отвечать за обеспечение комплексного транспортно-логистического обслуживания "Агроэкспрессов", предоставлять железнодорожный подвижный состав, оплачивать железнодорожный тариф на российской территории и заниматься организацией перевозок на "первой" и "последней" милях. Кроме того, компания окажет содействие в продвижении продуктов АПК российского производства за рубежом, в том числе в КНР.

"Восточный экономический форум с первых лет своего существования является авторитетной площадкой, на которой традиционно формируются основные направления развития сотрудничества России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И "РЖД Логистика" вносит свой посильный вклад в этот важнейший процесс. Подписанные нашей компанией соглашения дадут дополнительный импульс для развития экспорта отечественной продукции АПК в Китай, одного из самых перспективных направлений в сфере внешнеторговых отношений с КНР. А с помощью таких надежных партнеров, как РЭЦ, мы без сомнения сможем предложить всем заинтересованным российским производителям и китайским потребителям передовые и доступные логистические решения", – прокомментировал генеральный директор АО "РЖД Логистика" Вячеслав Валентик.

В свою очередь компании "Славтранс – Сервис" и "ФВК Север", которые владеют экспортно ориентированными терминально-логистическими центрами на станциях Селятино и Ворсино соответственно, создадут на своих площадках мультимодальную транспортную и складскую инфраструктуру, организуют необходимые терминальные логистические сервисы и обеспечат размещение постов Московской и Калужской областных таможен и территориальных управлений Россельхознадзора для осуществления фитосанитарного и ветеринарного контроля перевозимой продукции.

16842
48
57