Сахалин стремится к тому, чтобы обеспечивать население молоком и мясом собственного производства. Это обусловлено соображениями экономической выгоды – завозить на остров продукты дороже, чем производить на месте. Несколько лет назад на остров пришел гигант сельскохозяйственной индустрии – компания "Грин Агро-Сахалин". Заручившись поддержкой Корпорации развития Сахалинской области и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, помогающего резидентам ТОР в подборе квалифицированных специалистов, компания начала строительство животноводческого комплекса на юге острова, в селе Троицком. Комплекс включает ферму на 1900 голов дойного стада и завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. В 2018 году на ферму в Троицком завезли несколько сотен голов элитного крупного рогатого скота. С середины 2018-го началась поставка молока на перерабатывающие предприятия области.
Сегодня на долю хозяйства приходится 14 % общего производства молока в регионе. В Троицком предполагается выпускать широкую линейку молочных продуктов – йогурты, кефир, мороженое, сыр. Коровы голштинской породы в хозяйстве "Грин Агро-Сахалин" чувствуют себя отлично и дают самые высокие в области надои до 29-30 литров в день от каждой. Рецепт успеха – в подходящем для животных климате без насекомых и сильных морозов, бережный уход, полноценный сбалансированный рацион. За комфорт животных и обильные надои отвечает команда специалистов под руководством управляющей Натальи Барановой. Она провела экскурсию по комплексу для журналистов и рассказала о том, чем притягательна работа животноводов.
– Наталья Вячеславовна, расскажите, где вы учились, с чего начинали?
– Высших образований у меня два: я окончила Донбасскую машиностроительную академию, получив специальность инженера-механика, а затем выучилась еще на экономиста-аудитора. Кроме того, проходила курсы.
– Как попали на Сахалин?
– Мой муж – инженер-механик сельского хозяйства, в 2010 году его пригласила на работу на Дальний Восток компания "Грин Агро". Мы приехали в Приморье. Затем в период с 2016 по 2019 год я работала управляющей животноводческим комплексом в Рязанской области, там было 1500 голов дойного стада. А в августе 2019 года нас вновь пригласили на Дальний Восток, теперь уже на Сахалин. Компания оплатила все расходы по переезду. Старшая дочь осталась в Рязани, но тоже пошла по стопам родителей, сейчас учится в Рязанском аграрном университете.
– Получается, жизнь вашей семьи уже около 10 лет связана с Дальним Востоком.
– Да. И мне очень этот край нравится. Здесь очень хорошо для животных. Погода очень хорошая. Я еще не зимовала на Сахалине, но лето мне очень понравилось. Осень вообще золотая. Сейчас снег лежит, мороз не давит.
– Довольны ли вы условиями, которые создает для своих сотрудников предприятие?
– Да. "Грин Агро-Сахалин" — очень ответственное предприятие, которое держит слово, вкладывает деньги в обучение сотрудников. Нам, как приезжим специалистам, компания оплачивает жилье. Мой супруг в этом году летал на обучение, другие наши сотрудники ездили учиться в Канаду. Компания создает рабочие места – у нас работают люди из Анивы, Новотроицкого, Троицкого, Южно-Сахалинска. Здесь они получают стабильную "белую" зарплату, имеют перспективы для развития, повышения квалификации.
–Расскажите о своей команде.
– Конечно, наша работа – командная, управленец без команды ничего не стоит. У нас команда еще продолжает формироваться, но те ребята, которые уже работают, — настоящие ответственные специалисты, хотя еще молоды, каждому нет и 30. За кормление и содержание стада у нас отвечает Сергей Бас, в этом году он получил высшее образование зоотехника. Старший ветеринарный врач Тимофей Пономарев следит за здоровьем животных. Евгений Долгов – бригадир механизаторов. Начальник блока производства молока – Анна Басыня, она приходит на работу в 5 утра, а иногда даже находится здесь круглосуточно. Начальник отдела содержания Сергей Сергеевич приходит в 6 утра. Команда – это когда каждый занимается своим делом, а управляющий — координатор, который может что-то подсказать, поддержать или наоборот, приструнить… Есть еще сотрудники, которые в будущем году отправятся получать высшее зоотехническое образование, надеюсь, у них все получится. Ребятам надо идти вперед.
– Какие задачи вам приходится решать на производстве?
– Комплекс должен жить и работать. Мы должны своевременно подоить, своевременно покормить животных. За всем этим надо следить. И, естественно, наша забота — рентабельность комплекса. То есть, воспроизводство поголовья должно быть на уровне, мы пока только идем к этому. У нас автоматизация на высоком уровне: специальные ошейники "отслеживают" состояние здоровья коров, их готовность к покрытию, режим питания. Мы пользуемся несколькими компьютерными программами, облегчающими кормление и содержание. Отел идет круглогодично. В том и заключается современная технология, чтобы отелы были равномерные.
– Какую породу коров разводит "Грин Агро-Сахалин"?
– Это молочная голштино-фризская порода. Животных на остров завозили из Дании и из Приморья. Мы работаем всего полтора года. В следующем году начнут телиться первые сахалинки.
– Вы наверняка и душой болеете за это большое хозяйство?
– Работать в сельском хозяйстве невозможно "от сих до сих". Или ты отдаешь этому всю душу, или ты здесь не работаешь. Но я не знаю работы, где совсем уж легко. Легко там, где ничего не делается. С животными в определенном смысле даже проще, чем с людьми – они платят сторицей, теплом. Животным ты нужен не для получения прибыли, но без тебя они погибнут. Так что постоянно ощущаешь огромную ответственность за тех, кого приручил. Для меня животноводство – это вся жизнь.
Проект "Человек труда" создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта https://человектруда.рф/.