В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
08:00

Градостроительный хаос нагнал "протестную волну" в Приморье. Слово – за властью

Диалога между противниками "точечной" застройки и мэрией столицы ДФО по-прежнему нет, люди напрямую апеллируют к главе региона
5 марта 2020, 11:10 Политика
Акции протеста во Владивостоке ИА PrimaMedia
Акции протеста во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Последнее десятилетие тема "точечных застроек" так или иначе затронула все крупные города Дальневосточного региона. Свои "войны" между "точечными" застройщиками и жителями, выступающими против, шли в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Магадане, Благовещенске и Владивостоке. Везде власть, как правило, брала ситуацию под контроль, что в конечном итоге помогало прийти к какому-то компромиссу и погасить протест.  

И вновь точечная застройка провоцирует рост протестной активности на Дальнем Востоке, причем на фоне широкого и конструктивного обсуждения поправок в Конституцию РФ, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. И вновь на пике дестабилизирующих тенденций оказался Приморский край, куда недавно была "перенесена" столица Дальневосточного федерального округа. Поводом для нового народного протеста послужило начавшееся 2 марта 2020 года строительство многоэтажного дома по адресу: ул. Гамарника, 18б компанией "ВладСтройГрупп", входящей в группу компаний "Эскадра" Бориса Позднякова, напоминает ИА PrimaMedia.

Как сообщало ИА PrimaMedia, ранее общественное обсуждение строительства  ГК "Эскадра" Бориса Позднякова 27-этажного дома на улице Гамарника во Владивостоке прошло в здании школы №23 15 августа 2019 года по инициативе администрации Владивостока, которая, зная о планах постройки и предполагаемом возмущении жильцов, и посоветовала компании-застройщику провести данное мероприятие. В результате в актовом зале 23-й школы собралось около 150 местных жителей. Подавляющее большинство участников мероприятия выступило против проекта "точечной" застройки.

Тем не менее, спустя полгода разрешения на строительство было получено, и с утра 2 марта на земельном участке, огороженном зеленым забором,  появились экскаватор и самосвалы. Началась выемка и вывоз грунта.

Вечером того же дня местные жители провели первую акцию протеста. Встав на пути у выезжавшего с участка самосвала, они развернули плакаты "Мы/Я против точечной застройки" и записали видеообращение к губернатору Приморья, которое позже было отправлено в его интернет-приемную, разослано профильным вице-губернаторам, СМИ и размещено в различных аккаунтах.

С утра 3 марта жители (в основном пенсионеры и молодые мамы) начали спонтанное дежурство на пути тяжелой техники. В результате практически за весь световой день ни один из самосвалов с грунтом не смог покинуть стройплощадку. Люди, сменяя друг друга, до позднего вечера стояли напротив ворот, некоторые несли "вахту" в припаркованных на пути тяжелой техники автомобилях.

В свою очередь инициативная группа жителей микрорайона подготовила письменное обращение на имя губернатора Приморья, которое и передала по назначению в среду, 4 марта. В письме протестующие против "точечной застройки" излагали свое видение ситуации, просили Олега Кожемяко о помощи и приглашали главу региона приехать и "встретиться на месте с жителями и выработать решение по действительному развитию района Владивостока – города президентского внимания".

Как водится, ситуацией решили воспользоваться одиозные политические оппоненты существующей власти, которые также побывали на месте протестной акции. По здравому размышлению, их участие в этом деле будет иметь обратный эффект. У власти может появиться соблазн списать протест против стройки, затеянной ГК "Эскадра" Бориса Позднякова, на нескольких политизированных "смутьянов", действующих во имя "пиара и собственных амбиций". Хотя на самом деле, как нам кажется, речь идет о реальном народном движении против "точечной застройки". Приморено так в европейских странах возникало движение "зеленых", которое со временем приобрело политические краски.

Причем то, что происходит сейчас вокруг конфликтной стройки ГК "Эскадра" на Гамарника, — не единичный случай. Совсем недавно, 26 февраля, на общественные обсуждения, посвященные будущему земельного участка на Каспийской, 5, где могут появиться два 30-этажных многоквартирных здания, в здание Первореченского АТУ на Ильичева, 15 пришло так много народа, что актовый зал не вместил всех желающих. Люди толпились у входа в здание, на лестнице.

Пришли не только жильцы домов Кирова 101, 103, 105, 112, 110, 116, а также Чапаева 2,4,8, расположенных рядом со строительным участком в Советском районе. "Система оповещения", разбросанная по социальным сетям, и объявления у подъездов сработали. На обсуждения, организованные строительной компанией "Талан-Владивосток" при содействии мэрии, пришли жители других микрорайонов.  

Эмоции зашкаливали, диалога снова не получилось. Компромисс, предложенный застройщиком, общественность не устроил.

Поэтому будет очень интересно, если и здесь, как в случае с "Эскадрой" Позднякова, спустя время обнаружатся местные жители, одобряющие строительство "небоскребов".

Не будем гадать по поводу того, каким способом собирали подписи "за" представители ГК "Эскадра" Бориса Позднякова. Не будем пересказывать то, что по этому поводу говорят противники строительства на Гамарника, 18б.

Просто обратим внимание на такой момент. Как сказал сам Борис Поздняков в беседе с корр. ИА PrimaMedia, в деле строительства на Гамарника власти Владивостока заняли четкую позицию: "вы решайте с людьми, если вы с людьми решили, то мы поддержим ваш проект". После чего застройщик "пошел в народ", обойдя "84 дома".  

"Насколько я знаю, Поздняков проводил опрос жителей, протоколы составлялись, проводились собрания с жителями, даже письменно он оформлял какое-то мнение от жителей. Работа очень большая была", — подтвердил депутат Думы города Владивостока Владимир Исаков, являющийся председателем Ассоциация "Застройщики Владивостокской городской агломерации", членом которой является Борис Поздняков.

После этой большой и кропотливой работы Поздняков, по всей видимости, сумел убедить администрацию Владивостока в том, что народ на строительство многоэтажки согласен. И занял этот процесс, надо полагать, не один месяц.

А на другой чаше весов — письмо на имя губернатора, где говорится, что жители выступают против строительства на Гамарника, 18б. Одну страницу занимает само письмо. Остальные 80 страниц – подписи. Порядка 1,4 тысячи подписей, собранных всего за пару дней.

Неужели и после этого среди застройщиков Владивостока не найдется своего Алексея Турбина, который честно скажет своим сотоварищам: "Народ не с нами. Народ против нас".

Можно сколько угодно рассуждать о прекрасном многоэтажном будущем Владивостока, о реновации, об условиях своего участия в приоритетном национальном проекте "Доступное и комфортное жилье — гражданам России", согласно кивать головами в ответ на предложения губернатора развивать комплексное жилищное строительство, уходить от малогабаритного жилья (которое в среде продвинутых застройщиков теперь именуется не иначе, как SMART-жилье), снижать цены на 1 кв. метр жилья до 70 тысяч рублей. Кивать – и делать по— своему.

Рыскать по городу в поисках участка размером с "носовой платок", с тем чтобы воздвигнуть на нем очередную "точечную" высотку, а заодно создать очередную точку кипения "народного гнева". Понять временщиков можно – вдруг прокатит. Расхлебывать все равно придется власти. И времени на это остается все меньше и меньше.

84655
48
56