Наносите эту простую маску раз в 3 дня и радуйтесь отражению. Даже глубокие морщины уйдут
26 ноября, 12:00
В Бурятии назначили сразу двух районных прокуроров
20:56
Ваш ум, это что-то на гране фантастики, если ответите на 7/7 сложнейших вопросов — ТЕСТ
20:00
За три дня в Улан-Удэ выпадет метровый снежный покров
19:05
Жительница Бурятии купила на поминки опасную свинину
18:45
Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
16:55
Девочке в Бурятии выдали важные лекарства после вмешательства генпрокуратуры
16:45
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний
16:35
Страшные, но любимые: эти 4 автомобиля можно было найти в каждом дворе Советского Союза
16:00
Депутата из Бурятии осудят за гибель иркутянина в Байкале
15:00
Глава Якутии предложил внедрить новые меры поддержки повышения энергоэффективности
14:41
Туристы начнут платить налог в Улан-Удэ
13:55
Связь поколений: T2 сменила имя, но сохранила качество услуг для жителей Бурятии
13:49
Дистанционный сервис Т2 получил две награды на Reforum Awards
13:25
UlanMedia разыгрывает два билета на спектакль "Команда супергероев"
12:56
Фонд "Навстречу переменам" и T2 объявили победителей конкурса "Навстречу импакт-стартапам"
12:55
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний 16:35
2025 год в Улан-Удэ предложили объявить годом патриотического воспитания 26 ноября, 18:20
Зампред правительства Бурятии Луковников рассказал о командировке в ДНР 26 ноября, 16:10
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 10:20
Алексей Цыденов подписал соглашение об открытии филиала РАНХиГС в Бурятии 22 ноября, 00:30
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00

Будут премии – будут имена: о литературе на Камчатке и в Магадане поговорили эксперты

Специалисты обсудили премию "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, региональную литературу и "карантинное" творчество
3 июня 2020, 17:55 Общество
Тематическое изображение Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Виртуальный круглый стол "Литературный процесс на Дальнем Востоке: Магаданская область и Камчатский край" (12+) состоялся во вторник, 2 июня. Об активности писателей и читателей на карантине, литературных процессах и творчестве эксперты разговаривали в прямом эфире, сообщает ИА PrimaMedia.

Модератором встречи по традиции стал куратор премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов. Встреча началась с классического приема модератора – блиц-опроса на тему противостояния коронавируса и литературного процесса. Участники, как правило, в этом вопросе бывают солидарны: для писателей и читателей карантин – это время перевести дух и уделить время тому, что постоянно откладывалось на потом.

– Любой опыт полезен – и отрицательный, и положительный. Вся эта ситуация будет проработана, отписана и, разумеется, преодолена. Мы переживали и войны, и нищету, и какие-то бесконечные перестройки. Я посчитал: за мою жизнь было 8 кризисов, первый – ещё во времена Брежнева. Мы всё переживем, всё будет хорошо, – высказался российский писатель, прозаик и кинодраматург, член жюри премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Андрей Рубанов.

– Как чиновник я считаю, что карантин дал нам положительный опыт. Было время определиться, подумать над планами, – добавила министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева.

– На мой взгляд, эта ситуация поможет каждому автору, каждому книгоиздателю иначе посмотреть на свое творчество, определить приоритеты. Это время для спокойных рассуждений, – прокомментировала заместитель министра культуры и туризма Магаданской области Вероника Чернова.

– Работа писателя тихая. Какая разница: коронавирус за окном или дождь? Он сидит и пишет. И все мы точно также сейчас делаем свою работу. Все обязательства выполнены, Дальпресс работает, книги публикуют. На писателях Камчатки это не сказалось, на издателях – тоже, – рассказывает председатель правления Камчатского регионального отделения Союза писателей России, прозаик, историк Александр Смышляев.

Подтвердился и ещё один тезис, прозвучавший за литературным круглым столом в Приморье: самоизоляция спровоцировала россиян больше читать.

– Мы отмечаем большой рост интереса к книгам, читатели активно пользуются возможностями онлайн-библиотеки. Во время карантина у людей появилась возможность почитать то, на что им не хватало времени раньше, – объясняет консультант отдела музейной, библиотечной и образовательной деятельности министерства культуры и туризма Магаданской области Ольга Абдуллина.

– Люди действительно стали больше читать: "ЛитРес", Storytel и другие онлайн-сервисы выкладывали многие книги в свободный доступ, ещё на часть литературы делали 50-процентную скидку. Взлетела также популярность подкастов. Я стал часто замечать, что пользователи социальных сетей делают подборки вроде "10 книг, которые на меня повлияли" и т.д. Карантин освободил нам время, и с точки зрения простого читателя это большой плюс, – считает заместитель директора МОГАУК "Магаданский областной краеведческий музей" Артем Ковалёв.

– Я поняла ценность бумажной книги. Когда целый день сидишь за компьютером, читаешь книги на смартфоне и в целом много времени проводишь в онлайне, чувствуется некая разобщенность. Это немного угнетает. Бумажной книги в это время не хватает, – признается сотрудница Магаданской универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Наталья Старикова.

– За это время мы поняли, как сильно нам нужны наши читатели, а им – наши книги, газеты и журналы. Нужно было всё это пережить, чтобы понять, для чего нужна библиотека, какое значение имеет живое общение. Но нет худа без добра. Мы же не только работаем с фондами, но и ведем информационные ресурсы в интернете – авторские разделы, литературная карта Камчатки и т.д. – и это время помогло нам освежить эту информацию в памяти и рассказать нашим читателям – делится директор Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова Татьяна Дикова.

Что же касается писательской продуктивности, то тут, по мнению издателя и просветителя Павла Жданова, всё зависит от характера писателя и его обычной работоспособности. А в такие кризисные времена у многих она минимальная. Также Павел отметил, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции многие выездные мероприятия, запланированные на 2020 год, пришлось перенести.

 – Как говорил Ницше, "всё, что нас не убивает, делает нас сильнее". Мы вступили в сложный период, потому что небольшим издательствам и книжным магазинам сейчас приходится несладко, нужно бороться за выживание. Думаю, что это продлится не так долго, а потому мне не очень понятно, почему музеи и библиотеки не могут общаться с читателями, потому что посещают такие места не очень большое количество человек, — считает издатель и просветитель, член жюри премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Павел Жданов.

Участники встречи единогласно решили, что для дальневосточной литературы карантин станет скорее шансом "размыть" границы, чем проблемой.

Заместитель директора МОГАУК "Магаданский областной краеведческий музей" Артем Ковалёв рассказал, как сам стал "жертвой рекламы" дальневосточной литературы. В петербуржском книжном магазине "Буквоед" на стенде с литературой, рекомендованной коллективом магазина для чтения, оказалось произведение магаданского писателя Владимира Серкина, с творчеством которого Артем знаком не был. Но решил: раз уж читают в Петербурге, то и ему тоже надо.

Обсудили литераторы и другие методы популяризации дальневосточной литературы. Министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова предположила, что "изголодавшиеся" по культуре люди после снятия карантина массово пойдут в библиотеки и музеи, что само по себе повлияет на имиджевое продвижение регионов Дальнего Востока. Кроме этого, Светлана Айгистова анонсировала дни открытых дверей в учреждениях культуры.

Вячеслав Коновалов сообщил, что оргкомитет премии В.К. Арсеньева тоже не сидит без дела: так, на сайте появится итоговый сборник с выдержками и биографиями всех номинантов длинного списка сезона 2019 года.

Российский писатель, прозаик и кинодраматург, член жюри премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Андрей Рубанов рассказал, какой вклад в развитие литературного процесса делает он.

– Человек – коллективное животное, живое общение ничто не заменит. Мы любим находиться в толпе, сбиваться в группы, избежать этого невозможно. Изоляция – неестественное состояние для любого человека, не только пишущего. Я оказываю посильную помощь: посылаю книги в библиотеки Магадана и Камчатки для пополнения фонда. Это то, что я могу сделать сейчас, – объясняет Рубанов.

Кроме того, писатель предложил идею, способную повысить интерес к премии.

– У меня есть конкретное предложение по Арсеньевской премии. Нужно организовать экспертный совет из 7-10 человек. Эти люди должны проживать на территории Дальневосточного федерального округа, их можно найти через личные контакты. Они должны быть литераторами, критиками, издателями – в общем, людьми, имеющими отношение к литпроцессу. И когда формируется премиальный список, эти эксперты пишут рецензии на книжки из этого списка. Рецензии могут появляться на сайте премии. Так делает "Национальный бестеллер", и эта работа имеет успех. За рецензии авторы получают гонорар. Это поможет объединить литературный процесс Дальнего Востока. Эта мысль ко мне пришла тоже во время самоизоляции, – рассказывает Рубанов.

Все эксперты с Рубановым согласились: премию надо рекламировать и продвигать, чтобы она приносила ещё большие плоды. 

– Чем хороши премии? Они создают информационные поводы, шум в атмосфере. Серкина не знали, а теперь, благодаря мне и вам, узнали. Я его фанат, с удовольствием его читаю. Это очень интересный человек, найденный "вручную". Всех именно так и нужно искать, привлекать, знакомиться – в нашем деле личные контакты очень важны, – подытожил Рубанов.

Напомним, что вторая литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в этом году премия проводится при поддержке Фонда Росконгресс и Восточного экономического форума. Для привлечения к ней внимания общественности запланирована серия круглых столов в регионах Дальнего Востока. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации мероприятия пройдут в онлайн-формате – первое из них состоялось во вторник, 26 мая ("Литературный процесс в Приморском крае), второе – через неделю, 2 июня ("Литературный процесс в Магаданской области и Камчатском крае). Трансляции можно посмотреть на сайте ИА PrimaMedia и в социальных сетях информагентства, на сайте премияарсеньева.рф и на ресурсах Восточного экономического форума.

219410
48
5