26 октября 2023. Специалисты республиканского Роспотребнадзора напомнили жителям Бурятии о пользе сезонных продуктов. Особое внимание рекомендуется уделить октябрьским фруктам: яблокам, грушам, киви, хурме и инжиру. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по РБ.
В период респираторных заболеваний эта "фруктовая пятёрка" необходима нам для поддержания организма витаминами.
Яблоки и груши — клетчатка и флавоноиды, калий и кобальт, витамины групп С, В и К.
Киви — витамины групп С, В и К.
Хурма — антиоксиданты (бета-каротин, лютеин, ликопин, кверцетин, кемпферол) и минералы (калий, кальций, железо, магний, молибден, медь, хром, йод).
Инжир обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Кроме того, этот фрукт действенен в период восстановления после вирусных и бактериальных заболеваний.
В ведомстве также напомнили, что предпочтение сезонным овощам и фруктам следует отдавать потому, что в более ранние периоды возрастает вероятность повышенного содержания нитратов в продуктах.