Сахарный капкан: почему нас тянет на сладкое

Отвечают эксперты
Тематическое фото
Фото: Freepik.ru

6 марта. Когда мы едим сладкое, в мозгу активируется встроенная система поощрений — мезолимбический дофаминовый путь. Дофамин — это гормон удовольствия, выделяемый в гипоталамусе, и сигнализирующий нам о том, что событие было позитивным. Срабатывая, система вознаграждений закрепляет поведение, увеличивая вероятность повторения события.

Дофаминовые "импульсы" после употребления сахара быстро приучают нас находить больше такой пищи.

Мозг "любит" лакомства — продукты, которые имеют высокую концентрацию вкуса: соления, копчености, сыр, колбасу, сладости. Они дарят нам радость и позитивное настроение, поэтому не стоит полностью запрещать себе подобную пищу. Просто надо помнить: маленький кусочек селедки пойдет на пользу, а если съесть всю рыбину, ничего хорошего не получится.

Но, конечно, самая главная пища для мозга вовсе не селедка или колбаса, а глюкоза, которую мы получаем из углеводных продуктов: круп, макарон, картофеля, фруктов. Именно поэтому нужно с осторожностью садиться на популярные низкоуглеводные диеты — кремлевскую, диету Аткинса, диету Дюкана. Когда мы придерживаемся их, мозгу не хватает глюкозы, и он вынужден добывать "пропитание" из продуктов расщепления жира (кетоновых тел). Это сложно, поэтому организму нужно время на адаптацию — около пяти дней. Пока оно не прошло, могут наблюдаться резкие перемены настроения, а нередко — и депрессивное состояние. 

Необходим для полноценной работы мозга и белок. Из него организм черпает аминокислоту триптофан, необходимую для выработки "гормона счастья" серотонина, который стабилизирует настроение, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус. Белок мы получаем из мяса, рыбы и бобовых.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость