Бурятские врачи могут официально назначать пациентам БАДы
22:10
В Чите определили победителя регионального этапа конкурса "Мама-предприниматель"
16:10
Музыкальная встреча "Рябиновый вечер" собрала пианистов в Иркутске
16:10
ФК "Бурятия" сохранил третье место после ничьей с "Сибирью-М"
15:05
В Китай из Бурятии отправлено 58 тонн лекарственных трав
14:03
Бурятская ГСХА и "Эвалар" объединят усилия в изучении лекарственных культур
13:05
В Улан-Удэ завершили дело о жестоком убийстве 2-месячного младенца
11:02
Сбер и "Газпром нефть" поддержат молодежные технологические стартапы
10:50
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
10:10
Врачи в Бурятии спасли пациента с остановкой сердца во время операции
10:01
Книжный поворот на Восток
09:10
Погода в Улан-Удэ: до +11°, без осадков и с умеренным ветром
09:01
ИИ для дорог и конструктор путешествий: участники "Школы 21" создают it-стартапы в Якутске
00:20
Тему "ИИ-агенты" обсудили на открытых уроках в школах Иркутской области
3 октября, 23:40
В Иркутске появился новый сквер
3 октября, 23:35

Сахарный капкан: почему нас тянет на сладкое

Отвечают эксперты
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Когда мы едим сладкое, в мозгу активируется встроенная система поощрений — мезолимбический дофаминовый путь. Дофамин — это гормон удовольствия, выделяемый в гипоталамусе, и сигнализирующий нам о том, что событие было позитивным. Срабатывая, система вознаграждений закрепляет поведение, увеличивая вероятность повторения события.

Дофаминовые "импульсы" после употребления сахара быстро приучают нас находить больше такой пищи.

Мозг "любит" лакомства — продукты, которые имеют высокую концентрацию вкуса: соления, копчености, сыр, колбасу, сладости. Они дарят нам радость и позитивное настроение, поэтому не стоит полностью запрещать себе подобную пищу. Просто надо помнить: маленький кусочек селедки пойдет на пользу, а если съесть всю рыбину, ничего хорошего не получится.

Но, конечно, самая главная пища для мозга вовсе не селедка или колбаса, а глюкоза, которую мы получаем из углеводных продуктов: круп, макарон, картофеля, фруктов. Именно поэтому нужно с осторожностью садиться на популярные низкоуглеводные диеты — кремлевскую, диету Аткинса, диету Дюкана. Когда мы придерживаемся их, мозгу не хватает глюкозы, и он вынужден добывать "пропитание" из продуктов расщепления жира (кетоновых тел). Это сложно, поэтому организму нужно время на адаптацию — около пяти дней. Пока оно не прошло, могут наблюдаться резкие перемены настроения, а нередко — и депрессивное состояние. 

Необходим для полноценной работы мозга и белок. Из него организм черпает аминокислоту триптофан, необходимую для выработки "гормона счастья" серотонина, который стабилизирует настроение, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус. Белок мы получаем из мяса, рыбы и бобовых.

227900
48
64