Только не пухлые и с зелеными пятнами: как правильно выбирать мандарины?

Эксперт поделилась лайфхаками по выбору новогоднего фрукта
Только не пухлые и с зелеными пятнами: как правильно выбирать мандарины?
Фото: Яна Шатских, ИА ChitaMedia

19 декабря. Специалист по здоровому питанию рассказала, как правильно выбирать мандарины. Стоит обратить внимание на внешний вид, размер и вес плода. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

Эксперт в области здорового питания и превентивной медицины Юлианна Плискина составила памятку по правильному выбору мандаринов. 

Что важно учитывать при выборе мандаринов?

Размер

"Обычно срабатывает следующее правило: чем меньше мандарин — тем он слаще", — рассказала специалист.

Вес

Вес мандарина — не стопроцентный гарант степени его сладости, но, ориентируясь на него, можно существенно повысить шанс приобрести сладкий фрукт. 

"Чем плод увесистее, тем больше в нем сока. Чем больше сока — тем сочнее продукт и слаще", — рассказала Юлианна Плискина.

Однако есть исключение. Например, мандарины сорта "Клементин" (гибрид мандарина и апельсина) весьма тяжёлые, но они обладают кисловатым вкусом. А мандарины сорта "Сатсума" хотя и небольшие (в районе 25-30 г), но чаще всего либо кислые, либо кисло-сладкие.

Цвет кожуры

В большинстве случаев транспортируют зеленоватые фрукты, а потом они дозревают либо самостоятельно, либо неприродным путем.

Лучше откажитесь от покупки фруктов, на которых есть зеленые отметины, посоветовала специалист.

Толщина кожуры

У мандаринов послаще обычно более тонкая кожа. В то же время важно, чтобы мандарины не были слишком "пухлыми" — это означает, что воздуха между мякотью плода и его кожурой чересчур много. 

"Такая "пухлость" может говорить о том, что продукт уже очень долго лежит на полке. А значит, в нем могли начаться нежелательные процессы".

Целостность кожуры

Сохранность кожуры — очень важный показатель. На ней не должно быть трещин (иначе внутрь могут попасть микробы и вещества, которыми плоды обрабатывались) или участков с плесенью — они указывают на то, что уже стартовал процесс гниения/брожения.

Как обрабатывать и хранить мандарины?

Если вы планируете употребить в пищу мандарины здесь и сейчас, то плоды нужно тщательно вымыть под проточной водой, пишет дзен-канал "Абзац" (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость