В Бурятии подросток чуть не умер от астмы в общественном месте
12 июля, 12:05
В Бурятии росгвардеец стал героем документального фильма о ветеранах СВО
12 июля, 11:10
В Бурятии ребенок чуть не умер от укуса осы
12 июля, 10:05
Погода в Бурятии 12 июля: жара до +35°, местами дожди и грозы
12 июля, 08:01
В Бурятии 20-летнюю девушку обвиняют по делу о смертельном ДТП в Баргузине
11 июля, 21:20
Рушан Сахбиев: Победить киберпреступность можно только общими усилиями
11 июля, 20:40
В Бурятии сельчанам напомнили о штрафах за гадящий скот
11 июля, 18:33
Страшное ДТП на границе Бурятии и Забайкалья унесло жизни мужчины и ребёнка
11 июля, 17:25
Художник из Бурятии признан Российской академией художеств
11 июля, 17:06
В столице Бурятии огонь уничтожил жилой дом
11 июля, 16:50
Электросамокат едва не спалил квартиру в Бурятии
11 июля, 16:32
В Улан-Удэ обновляют трамвайные пути под путепроводом
11 июля, 16:00
Между Бурятией и Забайкальем на федеральной трассе микроавтобус влетел в фуру
11 июля, 15:35
В Бурятии безобразничают гусиноозёрские кони
11 июля, 15:05
Хирурги в Бурятии провели сложнейшую операцию на сердце
11 июля, 14:35

Только не пухлые и с зелеными пятнами: как правильно выбирать мандарины?

Эксперт поделилась лайфхаками по выбору новогоднего фрукта
Только не пухлые и с зелеными пятнами: как правильно выбирать мандарины? Яна Шатских, ИА ChitaMedia
Только не пухлые и с зелеными пятнами: как правильно выбирать мандарины?
Фото: Яна Шатских, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалист по здоровому питанию рассказала, как правильно выбирать мандарины. Стоит обратить внимание на внешний вид, размер и вес плода. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

Эксперт в области здорового питания и превентивной медицины Юлианна Плискина составила памятку по правильному выбору мандаринов. 

Что важно учитывать при выборе мандаринов?

Размер

"Обычно срабатывает следующее правило: чем меньше мандарин — тем он слаще", — рассказала специалист.

Вес

Вес мандарина — не стопроцентный гарант степени его сладости, но, ориентируясь на него, можно существенно повысить шанс приобрести сладкий фрукт. 

"Чем плод увесистее, тем больше в нем сока. Чем больше сока — тем сочнее продукт и слаще", — рассказала Юлианна Плискина.

Однако есть исключение. Например, мандарины сорта "Клементин" (гибрид мандарина и апельсина) весьма тяжёлые, но они обладают кисловатым вкусом. А мандарины сорта "Сатсума" хотя и небольшие (в районе 25-30 г), но чаще всего либо кислые, либо кисло-сладкие.

Цвет кожуры

В большинстве случаев транспортируют зеленоватые фрукты, а потом они дозревают либо самостоятельно, либо неприродным путем.

Лучше откажитесь от покупки фруктов, на которых есть зеленые отметины, посоветовала специалист.

Толщина кожуры

У мандаринов послаще обычно более тонкая кожа. В то же время важно, чтобы мандарины не были слишком "пухлыми" — это означает, что воздуха между мякотью плода и его кожурой чересчур много. 

"Такая "пухлость" может говорить о том, что продукт уже очень долго лежит на полке. А значит, в нем могли начаться нежелательные процессы".

Целостность кожуры

Сохранность кожуры — очень важный показатель. На ней не должно быть трещин (иначе внутрь могут попасть микробы и вещества, которыми плоды обрабатывались) или участков с плесенью — они указывают на то, что уже стартовал процесс гниения/брожения.

Как обрабатывать и хранить мандарины?

Если вы планируете употребить в пищу мандарины здесь и сейчас, то плоды нужно тщательно вымыть под проточной водой, пишет дзен-канал "Абзац" (18+).

190139
48
64