Главное за ночь: блокировка Roblox и спасение семьи героической кошкой
08:00
Синоптики прогнозируют снег и морозы в Бурятии
08:00
В гимназии №14 в Улан-Удэ нашли трещину в несущей колонне
3 декабря, 19:45
Депутаты Горсовета приняли бюджет Улан-Удэ на 2026–2028 годы во втором чтении
3 декабря, 19:01
Многодетные семьи в Бурятии могут получить скидку на ЖКХ до 50%
3 декабря, 18:42
Рождаемость в Улан-Удэ растет на фоне поддержки семей
3 декабря, 18:37
Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала приговорили к 25 годам лишения свободы
3 декабря, 18:15
Бесплатно слетать в Горно-Алтайск предложили жителям Бурятии
3 декабря, 18:13
В декабре пенсионеры Бурятии получат деньги раньше
3 декабря, 17:47
Жителям Улан-Удэ вернули 21 тыс. рублей за свет
3 декабря, 17:17
Детский сад в Бурятии закрыли из-за плесени и грибка
3 декабря, 16:31
Пьяный житель Бурятии застрелил соседа с родственником
3 декабря, 16:13
Без интернета остались два района в Бурятии
3 декабря, 16:02
Виртуальный город Прайм Сити ждёт посетителей
3 декабря, 15:50
Пожарный-десантник спас пожилую женщину из огня в Улан-Удэ
3 декабря, 15:40

Только не пухлые и с зелеными пятнами: как правильно выбирать мандарины?

Эксперт поделилась лайфхаками по выбору новогоднего фрукта
Только не пухлые и с зелеными пятнами: как правильно выбирать мандарины? Яна Шатских, ИА ChitaMedia
Только не пухлые и с зелеными пятнами: как правильно выбирать мандарины?
Фото: Яна Шатских, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалист по здоровому питанию рассказала, как правильно выбирать мандарины. Стоит обратить внимание на внешний вид, размер и вес плода. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

Эксперт в области здорового питания и превентивной медицины Юлианна Плискина составила памятку по правильному выбору мандаринов. 

Что важно учитывать при выборе мандаринов?

Размер

"Обычно срабатывает следующее правило: чем меньше мандарин — тем он слаще", — рассказала специалист.

Вес

Вес мандарина — не стопроцентный гарант степени его сладости, но, ориентируясь на него, можно существенно повысить шанс приобрести сладкий фрукт. 

"Чем плод увесистее, тем больше в нем сока. Чем больше сока — тем сочнее продукт и слаще", — рассказала Юлианна Плискина.

Однако есть исключение. Например, мандарины сорта "Клементин" (гибрид мандарина и апельсина) весьма тяжёлые, но они обладают кисловатым вкусом. А мандарины сорта "Сатсума" хотя и небольшие (в районе 25-30 г), но чаще всего либо кислые, либо кисло-сладкие.

Цвет кожуры

В большинстве случаев транспортируют зеленоватые фрукты, а потом они дозревают либо самостоятельно, либо неприродным путем.

Лучше откажитесь от покупки фруктов, на которых есть зеленые отметины, посоветовала специалист.

Толщина кожуры

У мандаринов послаще обычно более тонкая кожа. В то же время важно, чтобы мандарины не были слишком "пухлыми" — это означает, что воздуха между мякотью плода и его кожурой чересчур много. 

"Такая "пухлость" может говорить о том, что продукт уже очень долго лежит на полке. А значит, в нем могли начаться нежелательные процессы".

Целостность кожуры

Сохранность кожуры — очень важный показатель. На ней не должно быть трещин (иначе внутрь могут попасть микробы и вещества, которыми плоды обрабатывались) или участков с плесенью — они указывают на то, что уже стартовал процесс гниения/брожения.

Как обрабатывать и хранить мандарины?

Если вы планируете употребить в пищу мандарины здесь и сейчас, то плоды нужно тщательно вымыть под проточной водой, пишет дзен-канал "Абзац" (18+).

190139
48
64