4 февраля. Эта крупа имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Кроме того, она способствует сжиганию жировых отложений, помогает контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает моторику кишечника. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Исследования Международного института сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (Индия) и Университета Рединга (Великобритания) подтвердили, что пшено помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что делает ее особенно ценной для людей с диабетом. Журнал Frontiers in Nutrition отмечает, что выводы основаны на данных из 11 стран.
Чем полезно пшено?
В одной чашке приготовленного пшена содержится 6 граммов белка и 2 грамма клетчатки. В ней содержатся витамины группы B, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор.
Кроме того, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Аллергические реакции встречаются редко. Это делает ее безопасной для большинства людей.
Как правильно есть пшено?
Диетологи рекомендуют учитывать время суток. Утром — готовьте кашу на молоке для энергии на весь день. Вечером — используйте воду, чтобы избежать лишней калорийности перед сном.
Противопоказания и ограничения
Щитовидная железа: пшено может мешать усвоению йода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы стоит ограничить его употребление.
Желудочно-кишечный тракт: При гастрите, язве или повышенной кислотности желудка продукт может быть противопоказан.
Запоры: Чрезмерное употребление может усугубить проблемы с пищеварением.
Беременность: В третьем триместре рекомендуется употреблять пшено с осторожностью из-за возможных проблем с ЖКТ.
Индивидуальная непереносимость: Хотя редкая, она все же возможна.
Советы по приготовлению пшена
Перед приготовлением тщательно промойте крупу. Это поможет избавиться от горечи. Варите на воде или молоке — выбор за вами. Для более насыщенного вкуса и пользы можно добавить свежие фрукты или овощи, пишет pg11.ru (16+).