Крупную партию нефрита стоимостью 25 млн рублей изъяли у "черных копателей" в Бурятии

Вместе с пятью тоннами камня у группировки, состоящей из 37 "работяг", сотрудники изъяли экскаваторы, квадроциклы и средства связи
Крупную партию нефрита стоимостью 25 млн рублей изъяли у "черных копателей" в Бурятии
Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

17 ноября 2014. Крупную партию - пять тонн нефрита стоимостью 25 млн рублей изъяли у "черных копателей" в местности Улан-Хада Окинского района Бурятии. Вместе с пятью тоннами драгоценного камня у группировки, состоящей из 37 "работяг" разного возраста и профессий, сотрудники изъяли экскаваторы, квадроциклы, автомобили и разнообразные средства связи. Разработкой данной группой сотрудники МВД занимались уже давно. Добирались до места их дислокации обходными путями неделю для того, чтобы с постов с людьми "черных копателей", которые располагаются на всех въездных к местности путях, не поступил сигнал об опасности. Об этом на брифинге в МВД России по Бурятии корр. ИА UlanMedia сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Игорь Никитчук.


Крупную партию нефрита стоимостью 25 млн рублей изъяли у "черных копателей" в Бурятии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба МВД по Бурятии

- Сотрудниками МВД по Бурятии совместно с сотрудниками УФСБ по Бурятии, сотрудниками Прокуратуры Бурятии в период с 6 по 10 ноября 2014 года при реализации оперативной информации была установлена и пресечена деятельность двух групп, которые занимались незаконной добычей нефрита на территории Окинского района в местности Улан-Хада, - рассказал Никитчук. - В результате проведения рейдовых мероприятий было задержано 37 человек, которые исполняли различные роли, начиная от непосредственных работников, заканчивая лицами, которые осуществляли координацию действий. С места происшествия изъяли пять дорогостоящих экскаваторов производства Японии и Южной Кореи. Также изъяты автомобили, квадроциклы и средства связи, при помощи которых группировка выходила на связь.


Крупную партию нефрита стоимостью 25 млн рублей изъяли у "черных копателей" в Бурятии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба МВД по Бурятии

По словам Никитчука, данной группой сотрудники полиции занимались давно, а задержание группы стало реализацией всех наработок.

- На сегодняшний день мы вплотную занимаемся тем, что устанавливаем и определяем круг лиц, которые организовали эту деятельность, - говорит начальник управления. - Как правило, это те люди, которые всегда находятся в тени, координируют действия и деятельность своих членов группы.


Крупную партию нефрита стоимостью 25 млн рублей изъяли у "черных копателей" в Бурятии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба МВД по Бурятии

По результатам проверки возбуждено два уголовных дела – первое по ст. 158 – кража. Там ущерб составляет у нас 2,5 млн рублей. Второе уголовное дело по статье 171, ч. 2 – ущерб в этом случае составил 17 млн рублей.

- Сегодня незаконная добыча нефрита становится очень актуальным занятием в Бурятии – одной из немногих республик, где есть достаточно серьезные залежи этого камня, - говорит Игорь Никитчук. - Такой камень пользуется огромным спросом у наших соседей на территории Китая и стоит достаточно больших денег. Очень многие группировки, несмотря ни на что, нарушая закон, идут и незаконным способом добывают этот камень. Основные группы, которые организовывают эту деятельность, мы фактически определили. В дальнейшем планируем провести мероприятия по пресечению их незаконной деятельности.


Крупную партию нефрита стоимостью 25 млн рублей изъяли у "черных копателей" в Бурятии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба МВД по Бурятии

По словам Игоря Никитчука, мероприятие по захвату было многоэтапным.

- Во-первых группа разведки только добиралась неделю до места, потому что мы прекрасно знаем, что те, кто занимается незаконной добычей нефрита, достаточно организованны и на возможных подъездных дорогах у них выставляются специальные посты, которые немедленно сигнализируют о приближении какого-либо транспорта. Поэтому нами был выбран путь достаточно сложный. Группа разведки пока добиралась – фиксировала свое место положения. После документального подтверждения уже были вызваны основные силы – бойцы ОМОН и дополнительные силы до задержания этой группы.


Крупную партию нефрита стоимостью 25 млн рублей изъяли у "черных копателей" в Бурятии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба МВД по Бурятии

Как сказал Игорь Никитчук, пути сбыта камней известны – основные покупатели - физические лица из Китая.

- С начала года у нас это пятый крупный факт, - сказал Игорь Никитчук. - По общему весу в 2014 году изъяли более 18 тонн.

Напомним, как в июне 2014 года сообщало ИА UlanMedia, незаконная добыча нефрита продолжает носить массовый характер и в последнее время борьба за этот сверхприбыльный камень выливается в вооруженные столкновения с человеческими жертвами — об этом заявил заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин на совещании в Улан-Удэ.

Так, в ночь с 5 на 6 февраля на нефритовом прииске в Окинском районе Бурятии на "ничейной земле" произошла перестрелка. По имеющейся информации, там выясняли отношения так называемые "черные копатели".  По информации Тункинского МСО СКР по Бурятии, сообщение о происшествии поступило от дежурного полиции ночью, после чего следователь немедленно выехал на место.

6 февраля, на место происшествия для оказания помощи в расследовании уголовного дела к месту происшествия выехали следователи-криминалисты из аппарата следственного управления и сотрудники уголовного розыска МВД Бурятии. Основной штаб прибывшей следственно-оперативной бригады был развернут на территории соседнего Тункинского района Республики Бурятия.  

Четверо пострадавших в перестрелке с огнестрельными и колото-резаными ранениями были доставлены в районную больницу, двоих из них прооперировали.

Это далеко не первое "кровавое" преступление, связанное с добычей нефрита в Бурятии. Так, в ноябре 2013 года суд вынес приговор пятерым жителям Бурятии, которых задержали при попытке похитить нефрит с территории базы все того же ОАО "Байкалкварцсамоцветы". Все фигуранты этого уголовного дела обошлись лишь условными сроками: организатор преступления наказан пятью годами лишения свободы условно, а его подельники получили от двух до четырех лет условного срока лишения свободы. Ранее, по информации пресс-службы МВД Бурятии, в конце 2012 года, пять человек попытались проникнуть на базу ОАО "Байкалкварцсамоцветы" и были ранены охранниками предприятия.

Республиканское МВД уже неоднократно подвергалось критике по поводу декриминализации сферы добычи и оборота нефрита.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, проверка деятельности МВД Бурятии Главного управления по надзору за следствием генпрокуратуры РФ в июле прошлого года касалась именно этих вопросов.

- Нарушения закона, подобные выявленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации, ранее неоднократно выявлялись прокуратурой республики, принимались соответствующие меры реагирования. Вместе с тем руководством МВД республики, действенных мер по исправлению создавшегося положения не принято, - сообщили ИА UlanMedia в прокуратуре Бурятии. 

Как ранее сообщало ИА UlanMedia, проверка Генеральной прокуратуры показала, что динамика выявления преступных посягательств в данной сфере и результаты ее анализа, деятельность органов внутренних дел по противодействию преступности в отрасли добычи полезных ископаемых не приобрела системного и целенаправленного характера.

Основными упущениями и недостатками в указанной деятельности, по мнению генеральной прокуратуры России, оказались неинформированность оперативных служб, неисполнение запланированных ими мероприятий, поверхностность и волокита при осуществлении соответствующих проверок.

Кроме того, генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены также нарушения законов, регламентирующих прием, регистрацию и разрешение сообщений о преступлениях, установлены случаи неоднократного принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также в ведомстве считают, что органами следствия зачастую не соблюдаются требования закона, регламентирующие принятие законных, обоснованных и мотивированных решений.

Помимо этого, по мнению проверяющих, руководством следственного управления МВД республики не обеспечен надлежащий ведомственный контроль за расследованием уголовных дел. Без внимания оставлены факты волокиты при производстве следственных действий.

В 2013 году в правоохранительные органы республики поступило 143 сообщения о преступлениях и правонарушениях в сфере незаконного оборота нефрита, возбуждено 17 уголовных дел, 28 лиц привлечено к административной ответственности.

По некоторым данным, нефритовые месторождения в Бурятии находятся "под крылом" клана племянника Деда Хасана Темури Мирзоева, который умер уже больше недели назад в больнице в Москве. Именно с этим высказывались предположения об обострении криминальной обстановки вокруг добычи нефрита в Бурятии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Под видом охотников и туристов перевозили копателей нефрита маломерными судами в Бурятии

Нефрит стоимостью 15,3 млн рублей незаконно провезли через таможню в Читинской области

Пассажир автомобиля, перевозившего нефрит, умер в больнице в Улан-Удэ

Каменную породу вместо нефрита нашли "черные копатели" в двух районах Бурятии

Массовая незаконная добыча нефрита в Бурятии приводит к жертвам — замгенпрокурора РФ

За незаконную добычу 100 кг нефрита полиция задержала 13 жителей Бурятии

Нефрит Бурятии могут законодательно причислить к драгоценным камням

Мужчин, пытавшихся похитить 34-килограммовую глыбу нефрита, осудили в Бурятии

Бурятский нефрит на 2 млн рублей пытались вывезти через российскую границу в Китай

Счета главы компании, добывающей нефрит в Бурятии, "заморозила" полиция Австралии

После перестрелки в Бурятии на месторождениях нефрита выставлены временные посты полиции

Около 12 кг нефрита пытались вывезти контрабандой из Бурятии в Китай

СК РФ по Бурятии подтвердил наличие двух убитых в перестрелке из-за нефрита в Бурятии

Число попыток контрабанды нефрита и древесины выросло в Бурятии в 2013 году

За кражу нефрита двух жителей Бурятии приговорили к исправительным работам

За кражу полтонны нефрита двое жителей Закаменского района Бурятии предстанут перед судом

Валерий Калганов: Черные копатели активизировались в Бурятии

Смотрите полную версию на сайте >>>