"Черные копатели" искали на территориях Баргузинского и Курумканского районов Бурятии нефрит, а нашли каменную породу, схожую строением с минералом. В надежде добыть нефрит преступники использовали специальную технику и приспособления для разработки недр. Однако их старания оказались напрасны - "черные копатели" лишь подтвердили данные геологических исследований об отсутствии нефрита на территориях двух районов Бурятии, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с прокуратурой Баргузинского района, специалистами Геологического института СО РАН и Бурятского филиала ФГУ "Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу" провела проверку исполнения законодательства о недропользовании по сообщениям о незаконной добыче нефрита на территориях Баргузинского и Курумканского районов республики.
На территориях указанных районов выявлены факты активной, с использованием специальной техники и приспособлений, незаконной разработки недр, в результате которой, по мнению "черных копателей", удается обнаружить и похитить нефрит.
В ходе проверки, обнаружены и изъяты образцы добываемой нелегалами породы. По заключению специалистов, во всех изученных образцах нефрит отсутствует, каменная порода является тремолитом – распространенным породообразующим минералом, призматического, а не спутано-волокнистого, как у нефрита, строения.
Природоохранная прокуратура руководству республиканского Управления по недропользованию внесла представление об устранении нарушений законодательства. Указано, что бездействие по геологическому изучению недр и постановки запасов на государственный баланс способствует самовольной, хищнической разведке, добыче и нерациональному использованию недр.
В результате принятых мер департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу проводится работа по ревизии имеющихся и потенциальных месторождений и проявлений нефрита, а также перспективных нефритоносных площадей на территории республики. Полученная информация позволит принять решения о включении о включении объектов в программу лицензирования, а также выполнить геологическое изучение перспективных площадей.
Напомним, заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин на совещании в Улан-Удэ заявил, что незаконная добыча нефрита продолжает носить массовый характер и в последнее время борьба за этот сверхприбыльный камень выливается в вооруженные столкновения с человеческими жертвами.