Валютный прогноз на неделю: рубль сдаёт позиции

Обзор возможных рыночных движений от финансового аналитика Лазаря Матхеева
Валютный прогноз на неделю: рубль сдаёт позиции
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

5 сентября 2016. Прошедшая неделя ознаменовалась для трёх рассматриваемых нами активов значимыми изменениями. Нефть, достигнув цены в 50 долларов за баррель в середине августа, не смогла закрепиться выше этой важной психологической отметки, снизившись до 45,30. Золото также показало отрицательную динамику, дойдя до уровня в 1302 долларов. Валютная пара USD/RUB, наоборот, укрепилась, достигнув цены в 65,87 рублей за доллар. Вышедший 2 сентября слабый отчёт по занятости в США немного скорректировал курсы активов, но в целом не изменил ситуации, считает аналитик партнёрского офиса Инвестиционной Академии Альпари в Улан-Удэ Лазарь Матхеев.

Лазарь Матхеев

Сотрудник офиса официального партнера Инвестиционной Академии Альпари в г. Улан-Удэ

Автор фото: Из личного архива Л. Матхеева

Итак, нефтяные котировки в последний день лета пробили отметку 48,47 долларов, упав на следующий день до 45,29. Основным фактором стал отчёт Минэнерго США по запасам нефти, согласно которому увеличение запасов превысило ожидаемое количество почти вдвое (запасы нефти увеличились на 2,276 млн баррелей против прогноза в 1,310 млн баррелей). Также можно добавить положительную на тот момент динамику доллара.

Технически нефть имеет возможность к откату на прежний уровень 48,47 долларов, учитывая, что отчёт по занятости в США вышел немного отличным от ожиданий. Целями для продажи "чёрного золота" выступают уровни 43,44, 42,49 и 41,50.

XAU/USD не смогла преодолеть отметку 1329 долларов за тройскую унцию, приблизившись к цене в 1300 долларов, психологически важной для покупателей. Поэтому вполне допускаем возможный откат "жёлтого металла" опять к этой же цене в 1300 долларов и в перспективе ещё ниже. Вырваться выше может помочь доллар и сентябрьское заседание Федрезерва США 21 сентября, где будет приниматься решение поднимать процентную ставку по доллару или нет. Если ставку не поднимут, то реакцией рынка может стать ослабление североамериканской валюты и укрепление золота (до отметки в 1357 долларов). Но до этого события ещё есть время, и унция вполне может протестировать минимум.

Для USD/RUB всё идёт так, как и должно идти. Рубль понемногу сдает позиции. В первый день осени курс смог преодолеть отметку 65,36 и достиг максимума в 65,87 рублей за доллар. Все возможности для дальнейшего роста доллара налицо. Цена в 67 рублей была бы взята уже в пятницу 2 сентября, если бы не слабый отчёт по занятости в США. Но это, скорее всего, лишь отодвинет неизбежное. Есть фактор, который определит направление движения USD/RUB – слабый рубль невыгоден бюджету России.

Вариант падения пары выглядит менее реалистично, но заслуживает внимания. Итак, целями для укрепления российской валюты выступают уровни 63,95, 63,30 и 62,63 рублей за доллар. Если доллар по каким-либо причинам даст позиции, то вероятен и такой сценарий. Для покупателей целью будет выступать отметка в 67,08 рублей. До неё USD/RUB уже мог бы добраться на прошлой неделе. Выше – июньский максимум в 67,62 рубля за североамериканский доллар.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Валютный прогноз: рынок нефти в преддверии сентябрьской конференции в Алжире

Валютный прогноз: рубль ослабляют намеренно

Валютный прогноз: ценам на золото ничего не угрожает

Смотрите полную версию на сайте >>>