Из трёх традиционно рассматриваемых нами активов (нефть, золото и рубль) наиболее сильный ход за неделю показала нефть, подорожав с 46,81 до 51,19 долларов за баррель. Золото и рубль вновь показали диапазонное движение. Российская валюта на фоне подорожавшей нефти не поднималась выше 65 рублей. При этом рубль ослабляют намеренно, считает аналитик партнерского офиса Инвестиционной Академии Альпари в Улан-Удэ Лазарь Матхеев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Валютный прогноз: ценам на золото ничего не угрожает
Сотрудник офиса официального партнера Инвестиционной Академии Альпари в г. Улан-Удэ
Автор фото: Из личного архива Л. Матхеева
Рост нефти был обусловлен главным образом отчётом Минэнерго США по запасам нефти. Несмотря на повышение добычи "чёрного золота", снижение запасов бензина и нефти оказало более сильное влияние на участников рынка. Также бычьи настроения поддержал протокол заседания Федрезерва США, по итогам публикации которого доллар ослабился. А вот Саудовская Аравия, ранее заявлявшая о готовности обсуждать меры по заморозке добычи нефти, наращивает темпы её добычи.
Технически котировки приблизились к июньскому максимуму. Пробой уровня 51,19 откроет дорогу к цене 52,84. Закрепление выше этой отметки возможно в следующие недели, но нужно учитывать сентябрьское заседание ФРС и её решение по процентной ставке доллара. С другой стороны, вероятен отскок от цены 51,19 к отметкам 49,50-48,50 долларов. Коррекция может продолжиться, тогда вероятен ход актива к 45,90 долларов.
Золото продолжило торговаться в узком диапазоне 1333-1357 долларов за тройскую унцию. Как и прежде, целями для покупки являются цены выше локального максимума в 1357 долларов, пробив который актив может пойти к отметкам 1367-1375. Для медведей (т. е. продавцов) сигналом к продаже будет преодоление отметки 1329, и целью будет выступать цена в 1310 долларов.
Третий актив – валютная пара USD/RUB всю неделю торговалась в узком диапазоне 64,24-6,303 рубля за доллар. Несмотря на подорожавшую нефть, рубль не укрепился. Помня о невыгодности российскому бюджету сильного рубля, вполне вероятно, что его намеренно ослабляют. Именно поэтому нефть не стала (и не становится) драйвером укрепления российской валюты.
Технически пара имеет возможность для снижения к отметкам 62,63-60,72. Котировки выше 64 рублей будут на фоне усиления доллара, которое может случиться в сентябре, если ФРС поднимет процентную ставку. В этом случае нас ожидает курс 65-67 рублей за единицу североамериканской валюты.