Из рассматриваемых нами активов (нефть, золото и рубль) наиболее сильный ход за неделю показала нефть, подорожав за два на 3,5 доллара (последняя цена 47,15). Золото и рубль показали диапазонное движение, не продемонстрировав сколь-нибудь направленного движения, считает аналитик партнерского офиса Инвестиционной Академии Альпари в Улан-Удэ Лазарь Матхеев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Валютный прогноз: рубль понемногу укрепляется а золото дешевеет
Валютный прогноз: золото сохраняет тенденцию на повышение
Сотрудник офиса официального партнера Инвестиционной Академии Альпари в г. Улан-Удэ
Автор фото: Из личного архива Л. Матхеева
Фактором роста нефтяных котировок стало неожиданное заявление Саудовской Аравии о намерении обсудить меры по стабилизации рынка нефти (заморозка цен) в ходе встречи ОПЕК в Алжире в сентябре. Подобная реакция рынка возможна на фоне того, что ранее саудиты отказались участвовать в заморозке нефти, теперь же это стало сигналом от важного участника-экспортера. Все это обозначает возможность для дальнейшего укрепления "черного золота" вплоть до проведения конференции. Поэтому технически целями для роста будут уровни 48,50-49,50 долларов. Важной отметкой для котировок на следующей неделе выступает цена 47 долларов, ниже которой возможен откат к 45,70-45,00. Локальный минимум находится на уровне 43,44 долларов.
Другой актив – золото (XAU/USD) дважды продемонстрировал попытку достижения максимума в 1375 долларов за тройскую унцию. Однако в обоих случаях не смог преодолеть уровень 1357, приблизившись к исходной цене начала недели 1329 долларов. Интересно, что эксперты швейцарского банка UBS полагают, что ценам на золото ничего не угрожает. В целом ситуация в мире дает возможности для дальнейшего повышения котировок и как следовательно покупки "желтого металла" на низах.
Целями для покупки на откате будет являться цена 1329 долларов. Нужно быть внимательным при покупке на этом уровне, т.к. продолжение коррекции может увести котировки к 1310 долларам. Зато при достижении локального максимума в 1357 долларов открывается дорога к отметке 1367.
Наконец, для пары USD/RUB основными факторами роста и ослабления стали цены на нефть, возобновление российско-турецких отношений и интерес зарубежных инвесторов к высокодоходным валютам (коим является рубль). Хотя негативных факторов все-таки больше, главным из которых являются низкие цены на нефть (технический фактор) и сырьевая направленность экономики России (фундаментальный фактор).
Влияние всех этих факторов обусловило нахождение котировок пары в узком диапазоне 63,98-65,02 рублей за доллар. Между тем, сохранение позитивного настроя на рынке нефти позволит рублю укрепиться. Сигналом станет пробитие уровня 63,98. В этом случае целями выступают отметки в 63,38 и 62,63 рублей. Обратный сценарий предполагает выход за уровень 65,02 и движение к отметкам 65,60-66,45. Дальше – локальный максимум 67,08. Пока же USD/RUB находится в середине диапазона, и любой фактор может привести как к росту, так и к падению актива.