С начала весны в Бурятии было зарегистрировано 15 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Специалисты исследовали на клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) восемь клещей, снятых с людей, один результат оказался положительным, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора Бурятии.
Укусы зарегистрированы в Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Селенгинском районах и в Улан-Удэ. В 12 случаях людей покусали степные клещи. Среди пострадавших - четверо детей, троих из них укусили степные клещи. Никто из пострадавших не был привит против клещевого вирусного энцефалита. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, клещевым риккетсиозом не зарегистрирована.
Наиболее эффективным средством предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом является проведение прививок, которые снижают риск заражения, защищают от появления тяжелого течения заболевания и осложнений.
В настоящий момент против клещевого вирусного энцефалита привито 6453 человек, из них 3535 детей. Иммунизация населения продолжается.
Важной мерой неспецифической профилактики клещевого энцефалита является уничтожение клещей в природных очагах с помощью акарицидных средств. Рекомендуется проводить противоклещевые обработки садово-огородных участков, территории дачных и коттеджных поселков, детских площадок.
Сейчас ведется работа по заключению договоров на проведение акарицидных обработок.
Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает жителям республики: не посещайте лесные массивы, если оказались в лесу, соблюдайте меры личной профилактики, основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время - это недопущение присасывания клещей.
- носите защитную одежду,
- проводите само и взаимоосмотры,
- применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей,
- при перемещениях в лесу держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидите на траве без подстилки,
- осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес,
- не заносите в жилые помещения лесные цветы и др. растения.
Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить. Исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия" по адресу: Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 б, телефон 41-02-66.
При повышении температуры тела, некупирующейся жаропонижающими средствами лихорадке, сохранении головной боли на фоне снижения температуры, выраженного болевого синдрома в области надплечий, спины в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.