Открыть вклад в Сбере стало выгоднее
21 октября, 21:55
Сбер запустил "Аналитику рентабельности рынка" для оценки рыночных цен для бизнеса
21 октября, 21:50
В Якутии торжественно открыта первая опора моста через Лену
21 октября, 18:40
Сбер пригласил на работу победителей студенческой олимпиады по программированию
21 октября, 18:35
Миллионы школьников из разных стран прошли "Урок цифры" об ИИ-агентах
21 октября, 18:35
Максимум возможностей для ТВ: на рынок вышел интеллектуальный медиацентр SberBox Max
21 октября, 18:25
В Бурятии врачи спасли мальчика с 75-процентными ожогами
21 октября, 18:07
Названы имена финалистов седьмого сезона литературной Премии имени Арсеньева
21 октября, 18:00
В Улан-Удэ сбили пешехода
21 октября, 17:37
Из реанимации в Улан-Удэ выписали отравившегося едой из "Николаевского"
21 октября, 17:27
Новый закон против буллинга защитит не только учеников, но и учителей – депутат
21 октября, 16:55
Заведующую цехом, чьей едой отравились в Улан-Удэ, отправили под домашний арест
21 октября, 16:42
В Бурятии рассказали о готовности новой поликлиники в Тункинском районе
21 октября, 16:39
В Бурятии день бабушек и дедушек отметят автобиатлоном
21 октября, 16:20
"Мы так воспитали, что взрослый избит": поэт посвятил стих драке в школе Бурятии
21 октября, 16:05

На изучение бурятского языка в Бурятии на одного ученика выделяют по 400 рублей в год

Общественники региона считают, что этих денег недостаточно и обучить школьников на них невозможно
10 июня 2014, 16:40 Общество

Предусмотренных программой поддержки бурятского языка 28 млн рублей будет недостаточно для обучения школьников Бурятии, считают в Общественной палате региона. Как рассказал на пресс-конференции председатель комиссии ОП по образованию Валерий Архинчеев, если поделить эту сумму на 60 тысяч учеников, которые изучают бурятский язык, то на каждого получится 400 рублей в год. За минусом средств на информационное сопровождение, на обучение вовсе остается 100 рублей. Общественник убежден, что этих денег крайне недостаточно, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.

По словам Валерия Архинчеева, выделенная на реализацию программы сумма в 28 млн рублей только на первый взгляд кажется существенной.

- На первый взгляд кажется, что 28 млн рублей — это значительная сумма, но когда мы ее делим на 60 тысяч учеников, которые изучают бурятский язык, то получается 400 рублей в год, а если мы уберем оттуда те деньги, которые пойду на информационное сопровождение, то получается, что мы должны одного ребенка на 100 рублей в год обучить бурятскому языку. Эта сумма совсем нереальная..., - сказал Архинчеев.

Обсуждение регионального закона об образовании было одним из направлений работы ОП. На данную тему были проведены общественные слушания, круглые столы и обсуждения.

По результатам общественных слушаний о проекте закона "Об образовании в Республике Бурятия", которые состоялись в конце декабря 2013 года, Общественный совет рекомендовал Народному Хуралу и правительству республики определить статус и положение учебно-вспомогательного персонала и разработать меры поддержки этой категории работников. Также рекомендовалось установить долю родительской платы, не превышающую 20% от расходов на уход и присмотр за детьми в муниципальных учреждениях, и сформировать новую республиканскую программу по привлечению молодых учителей в школы республики и г. Улан-Удэ.

- Мы провели общественные слушания и указали ряд проблем, - сообщил Валерий Архинчеев. - Одна из них заключалась в том, что в законе об образовании не прописан младший технический персонал, не прописаны его функции, не прописаны его положения. Мы обратили на это внимание и направили экспертное заключение. Прокуратура Бурятии вынуждена была обратиться и потребовать, чтобы вспомогательный персонал, который работает в учреждениях образования, чтобы им повысили заработную плату, поскольку они оказались вне рамок закона с непонятным финансированием. 

Напомним, преподавание бурятского языка к 2020 году введут во всех школах Бурятии. Проект государственной программы республики по сохранению и развитию бурятского языка на 2014-2020 гг. был одобрен 15 мая в правительстве Бурятии. На очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты должны утвердить ежегодный объем финансирования программы в размере 28,4 млн рублей.

108719
48
5