В городе гуннов в Бурятии школьники устроили прыжки через нарты
15:44
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
15:30
Гастрофестиваль "Амтатай": Улан-Удэ готовится к самой вкусной тусовке года
15:08
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составила 297 тысяч
14:35
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
14:35
В Улан-Удэ появился памятник пожарным и спасателям
13:12
В Бурятии почти построили новую школу в Хоринске
12:29
Житель Бурятии прикарманил "похоронные" 4 млн рублей у семьи из Забайкалья
11:14
Ради липовых сотрудников ФСБ сельчанка приехала в Улан-Удэ и отдала им 3 млн
10:40
МТС развернула систему дистанционного видеонаблюдения для автобусного парка Улан-Удэ
10:29
Тихоокеанцы приближают Победу: боевое крещение и штурмы офицера с позывным "Мотор"
10:12
Полицейский в отпуске задержал грабителя в Улан-Удэ
09:55
Мастер мозаики из Бурятии стал академиком
09:37
В Кяхте ищут свиней, оставивших мусор на горе
09:23
Младшему брату штурмовика из Бурятии вручили медаль 
09:00

Из-за отмены электричек работники ЛВРЗ в Бурятии вынуждены 20 км идти пешком до дому

Удобного и безопасного транспорта также лишились пенсионеры и инвалиды региона
11 ноября 2013, 17:40 Общество

Удобного транспорта лишились работники ЛВРЗ из-за отмены правительством Республики Бурятии электричек. Теперь сотрудники завода, работающие до 20.00 по местному времени, вынуждены доезжать на маршрутках до "Дивизионной", а дальше 20 км добирать до дому пешком. Об этом рассказала управляющая поселка станции Мостовой Нина Солдатова. Кроме того, комфортного и безопасного транспорта также лишились пенсионеры и инвалиды Бурятии. Об этом сообщает UlanMedia.

- Нам обязательно нужна электричка вечером, которая ходила в 20.30 по местному времени. У нас много ребят работает на ЛВРЗ до 8 часов вечера, ходят пешком. До Дивизионной доезжают на маршрутке, а потом идут пешком 20 км. Приходят около часу ночи, а утром в 06.30 опять ехать на работу. Мы уже этот вопрос ставили в администрации, в мэрии, Наговицыну – никто не предпринимает никаких мер. Убедительная просьба, чтобы вернули электричку, обязательно ее надо, - говорит Нина Солдатова.

То, что люди, чей рабочий день заканчивается в 8 часов вечера стали заложниками отмены электричек, отмечает и начальник улан-удэнского участка ОАО "Байкальской пригородной пассажирской компании" Анатолий Сангадиев.

- Стоял выбор между 6627-м и 6617-м электропоездами. На 27-м больше уезжает из Улан-Удэ, разъезжается по линии, так как основная масса работает до 17.00, но 17-м пользуются в основном те, кто работает до 20.00, те, кто работает посменно. Они в основном остаются заложниками. Последний случай произошел 17 октября. Электропоезд был отменен по желанию республики Бурятия, люди сели в микроавтобус, доехали до Сотниково, там их развернули инспекторы полиции из-за того, что выпал снег, в результате люди ночевали на вокзале. Был бы электропоезд, они бы уехали на нашем электропоезде, - сообщил он.

Анатолий Сангадиев также подчеркивает, что в маршрутках, в отличие от электропоездов, нет льгот для отдельных категорий граждан. На маршрутках больше всего распространены льготы для ветеранов Великой Отечественной войны.

- У нас есть льготы для инвалидов, репрессированных, ветеранов труда, пенсионеры – они едут за 50%. В автомобильном транспорте такого нет. Кроме того, есть федеральные льготники, - сказал начальник улан-удэнского участка БППК.

В маршрутных перевозках также остро стоит вопрос безопасности, считает Анатолий Сангадиев.

- Электропоезд проходит осмотр каждый день, каждые семь дней проводится ТО-3, то есть это осмотр всего поезда. Автомобильный транспорт проверяется, дай бог, раз в год. Кроме того, бригада перед тем, как выходить на маршрут, проходит медицинское освидетельствование, раз в год или раз в 2 года сотрудник проходит полное обследование. Какой водитель может "похвастаться" этим? Самое главное – транспорт у нас безопасный. На перевале же как только выпадет снег, люди становятся заложниками стихии, - рассказал он.

По его словам, БППК старается сделать все, чтобы существующие электропоезда были удобными: чтобы было тепло, удобно. Однако в отношении стоимости проезда и частоты электричек, компания – заложник Республики Бурятия, отметил Анатолий Сангадиев.

- Они устанавливают нам тарифы, они же устанавливают нам, какие электропоезда должны ходить. Мы только перевозчики, мы только выполняем, федеральный закон мы нарушить не можем, - заключил он.

По словам ветерана труда ЛВРЗ Тамары Серявиной, самый больной вопрос – это отмена электрички в 12.00.

- Я здесь живу уже 10-й год, с этого года эта проблема встала. 12-часовая – самая нужная из Мостовой электричка, Мостовая – Улан-Удэ. Мы могли съездить, купить продуктов, у нас все дорого. К нам зимой через реку дорогу не чистят, только тем, кому надо проезжают, мы если пешком раз в месяц пройдем, и то кое-как, - сказала она.

Ее поддерживает и жительница поселка Каменск на станции Тимлюй.

- Я пенсионер, мы с мужем инвалиды, часто ездим в город. Сейчас отменили электричку, которая идет в 12.00, нам очень неудобно. На электричке мы ездили бесплатно, а сейчас вынуждены платить 170 рублей на микроавтобусе. Нам пожилым неудобно, очень хотим, чтобы нам вернули этот маршрут, - сказала женщина.

Это уже не первый случай отмены нужной электрички. Как ранее сообщало РИА UlanMedia, из-за отмены электрички Выдрино-Мысовая более 80 воспитанников единственного в Танхое Кабанского района Бурятии учебного заведения останутся без удобного транспортного сообщения. Очень неудобным назвал решение об отмене электропоезда директор школы-интерната №21 Николай Воскобойников. Руководство школы направило запросы о сложившейся ситуации в Народный Хурал Республики Бурятия, сообщает ИА UlanMedia.

Напомним, железнодорожное сообщение между Республикой Бурятия и Иркутской областью сокращается. Движение электропоездов №6601, №6602, №6605, №6606 на участке Выдрино – Мысовая отменяется с 15 ноября 2013 года. Такое решение принято в связи с заявкой на размеры движения, полученной от Минтранспорта Бурятии.

64982
48
5