Алексей Цыденов обсудил закон о Байкале с главой минприроды России
Читать
В Бурятии у снежных барсов проблемы с козлами
Читать
Часть Улан-Удэ сидит без света, холодной воды и тепла
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Больше не горчит, а тает во рту: как правильно приготовить пшенную кашу? Просто блаженство
16 февраля, 12:00
В Улан-Удэ жители Восточного десятилетиями не оформляют свои земельные участки
16:50
Улан-удэнец сознался в убийстве, испугавшись полиграфа
16:40
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
16:23
Алексей Цыденов обсудил закон о Байкале с главой минприроды России
16:10
Профессор из Бурятии передал оружие бойцам СВО
14:20
Мать с дочерью из Улан-Удэ перевели мошенникам более 2,7 миллиона рублей
14:03
Уборщица сауны в Улан-Удэ нашла золото и попала под уголовное дело
13:22
В Советском районе Улан-Удэ оставят без света более 150 адресов
13:20
Житель Бурятии отсидит 9 лет за "Мерседес" стоимостью более миллиона
12:15
Встреча с лошадью на трассе в Бурятии обернулась для водителя тяжёлыми травмами
11:45
В Улан-Удэ женщину сбили на пешеходном переходе
11:20
В Бурятии из-за двух пьяных водителей пострадали три человека
11:05
Верховный суд Бурятии помог работнику завода сохранить комнату
10:38
В Улан-Удэ ночью иномарка сбила электроопору
10:35
Часть Улан-Удэ сидит без света, холодной воды и тепла
10:15

К борьбе с наркоманией привлекут общественников Бурятии

Управление ФСКН по РБ предлагает некоммерческим организациям подключиться к решению вопросов реабилитации наркозависимых
16 сентября 2014, 15:20 Общество

Общественные и некоммерческие организации предлагает привлечь к борьбе с наркоманией УФСКН РФ по Республике Бурятия. По задумке ведомства, общественники могли бы принять участие в решении вопросов, связанных с реабилитацией наркозависимых. В Бурятии такой опыт уже имеется - у Сретенского женского монастыря, рассказал на брифинге заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Олег Беломестнов, сообщил с места событий корр. ИА UlanMedia

Напомним, в 2014 году вступил силу закон, согласно которому наркозависмый человек может быть направлен на принудительное лечение. Сейчас в России работает более 1,5 тысяч наркологических клиник. К реабилитации людей, зависимых от наркотиков, будут привлекаться и некоммерческие организации, сказал на пресс-конференции корр. ИА UlanMedia 

Также наркозависимый может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. Если после предписания человек не подчинится решению суда, его могут оштрафовать.

- В настоящее время кроме противодействия незаконному обороту наркотиков нашей задачей становится совершенствование системы реабилитации лиц, употребляющих наркотики. По официальным данным, около 8 млн человек в России употребляют наркотики с разной степенью периодичности, - рассказал Олег Беломестнов.

В это число входят люди, которые употребляют так называемые "легкие" наркотики, а также те, которые употребляют наркотики опиумной группы - героин и дезоморфин. Для того, чтобы снизить спрос на наркотики, нужно создать условия для реабилитации социализации наркозависмых, уверен Олег Беломестнов. Чтобы достичь большего эффекта в реабилитации и социализации наркозависмых, планируется привлечь общественные и некоммерческие социальные фонды, которых на сегодня в стране насчитывает порядка 500.

Сегодня в Бурятии социальной реабилитацией наркозависимых занимаются не только государственные структуры. Реабилитацию нуждающиеся могут пройти в центрах от Бурятской Епархии и в других некоммерческих организациях, которые занимаются проблемами людей, употребляющих наркотики. Опыт по реабилитации употребляющих наркотиков есть, например, у Сретенского женского монастыря в Бурятии.

- Из пяти женщин, прошедших реабилитацию, четверо вернулись к нормальной жизни, одна женщина осталось при монастыре, - говорит Олег Беломестнов.

В том, что совместные усилия принесут хороший результат, уверена и заместитель главного врача по лечебной работе ГАУЗ МЗ РБ"Республиканский наркологический диспансер" Анна Нагаслаева.

- Перед нами государство поставило задачу. Мы не можем сказать, что мы не хотим или не можем наркоманов лечить. Для нас то это пациенты. Наркомания для нас - это не преступление, не порок, а заболевание. А раз заболевание, значит его надо лечить, - говорит она - Если совсем ничего не делать, будет вообще плохо. Если медицинские меры к ним не применять, то будет только хуже. А тут совместными усилиями. Я только за.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает только административную ответственность за употребление наркотиков. Согласно КоАП, это нарушение наказывается штрафом от 4 до 5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лишение свободы и штраф грозит улан-удэнцу за хранение наркотиков

Военнослужащие Кяхтинского района в Бурятии занимались изготовлением наркотиков

Больных туберкулезного стационара осудили за сбыт наркотиков в Бурятии

116311
48
5